熱門關鍵字:

BN說明

徒步環島。我們與島嶼的對話

用雙腳走遍台灣各地的真男人!這不是熱血,什麼才叫熱血?
  • 館長推薦
  • 1個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 陳志恆孫琬琪 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 華成圖書 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2014/2/28
  • ISBN:9789861922027
  • 適讀年齡:
  • 定價: 320
  • 特價: 9 288
  • 紅利可抵: 9 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/11/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

「能夠用內心與雙眼去好好體驗臺灣,一定畢生難忘,妳要一起嗎?」馬克

「好啊,要用什麼方式呢?單車?摩托車?」麻糬

「走路!」馬克

「……,認真說一下要用什麼方式啦!」麻糬

「走路,我是認真的,」馬克說:

我想用雙腳,去感受這塊島嶼真正的溫度。

 

雙腳所能感受到的,是這塊島嶼的脈動、這片景色的故事、這群人在臺灣生活的綿綿細語

 

在金瓜石走著地獄的上坡,在宜蘭與蘇花公路相望,在花蓮慕穀慕魚裸泳,在臺東太麻裏的海邊放空,在南橫公路上勇闖,在阿朗壹古道上穿越屏東……我們在這塊土地上,看到最美麗的風景與故事,憑著自己的雙腳熟悉家鄉,一切的一切不再遙不可及;我們不特別、很普通,但透過徒步環島,看到了最特別的臺灣,到現在,耳邊都還圍繞著每個人的加油聲。有人會問這趟旅程有沒有遺憾?說真的,在這樣美好的島嶼上行走,沒有遺憾,只有知足,只有感恩!

 

※本書版稅將全數捐予「社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」:arksunshine.org 

名人推薦

這彷彿是電影劇本,描寫著人與土地的故事,讀完它,你會重新看見台灣

──作家 藍白拖
 

用雙腳走遍台灣各地的真男人!這不是熱血,什麼才叫熱血?

──知名部落客 蔡阿嘎
 

原來還有人比我更熱血,快點跟著他們一起用「心」的角度重新看待台灣,我們生長的土地
──「遠見雜誌2013年度平民英雄」寶島淨鄉團創辦人  林藝
 

編輯推薦

一直都知道自己很愛臺灣,看了《徒步環島。我們與島嶼的對話》這本書後,才知道原來臺灣更愛我們。

馬克與麻糬,這兩個人既非情侶也非家人,僅憑著想「用雙腳感受臺灣的溫度,用雙眼看遍家鄉之美」的信念,而決定一起環島旅行。一路上,我跟著他們兩人在宜蘭與蘇花公路相望,聆聽外來旅客口中「最美的海」太平洋的聲音,在花蓮記錄並傳承寶貴的原住民手工藝;我聽著東部土地會黏人的傳說,認識許多一來就捨不得離開臺灣的外國人,還在西部感受溫暖的人情,在城市體會高素質且超便利的生活。用雙腳走一圈臺灣吧!雙腳所能感受到的,是這塊島嶼的脈動、這片景色的故事、這群人所述說的綿綿細語;不論族群、不論季節,這塊土地一直盡她最大的努力滋養我們,滿足我們所有需求,擁抱我們。

說愛臺灣是件很容易的事,但一直要到看了這本書,我才願意承認並真切的思考,自己生活在一個多好的地方。對於臺灣的美,終於不用藉外國旅客的口才知道,也終於有機會,好好和她對話一番。(文/華城圖書編輯袁若喬)

目錄

推薦序 與臺灣的對話 DJ王小喬

推薦序 旅途中,才能看見真正的自己 閱讀社群主編  鄭俊德

作者序  夢想,不大聲說也可以

 

Part 1  出發前。夢想萌芽……

一張路線圖,道盡環島

 

Part 2  旅程中。用雙腳感受島嶼的溫度……

【淡水→三芝】 淡水,時光交錯

【基隆→金瓜石】 金瓜石的夜,無可自拔的戀

【福隆→宜蘭頭城】 雙腳跨越邊界的感動

【蘇澳→東澳】 跟我一起走吧!愛恨交雜的蘇花公路

【東澳】 最美好的一件事,叫做簡單

【東澳→南澳】 夢醒了,依舊微笑

【和仁→花蓮新城】 太平洋的海,是世界上最美的海

【新城太魯閣】 太魯閣的瘋狂峽想

【新城→花蓮市區】 黏人的土,動人的地

【花蓮銅門】 在溪水中領悟優雅的真諦

【銅蘭國小→鳳林】 特急件,兩個半小時寫出一份企劃

【鳳林→瑞穗】 手牽手跟我一起跳吧!奇美幻想

【瑞穗→玉裏】 在一九三縣道感受秧苗的律動   

【玉裏→臺東池上】 稻米的故鄉   

【池上→關山】 沿著南橫去冒險

【關山→鹿野】 舊臺九線上的武陵桃花源

【卑南→臺東市區】 隔壁老王賣瓜,真的沒有自賣自誇

【臺東市區】 熊的堅持,小朋友的笑顏,無價

【臺東市區→金樽】 在海岸線流浪

【臺東市區→太麻裏】 曙光在這裡與浪漫相遇

【臺東太麻裏】 重新拾起小米的穗

【尚武→安朔】 大龜文王國奇遇記

【南田→旭海】 古道,與海棠永恆相望

【屏東港仔】 飄洋過海的浮球,使旅人相聚在此

【後壁湖→蘭嶼】 捲起的浪,是一輩子最美的藍

【後壁湖→墾丁】 國境之南,我們成長的過程

【墾丁→恆春】 古城,味‧自‧慢

【東港→高雄小港】 我們不想當意外製造機

【高雄市區】 久違了,城市!

【左營→臺南市區→新營】 在舌尖上品嘗府城文化

【新營→嘉義市區】 三位女孩築一個自己的夢

【嘉義市區→阿里山】 相遇之後,我們再也不是一個人

【民雄→雲林鬥六】 原(臭)味演講

【臺中→後裏】 在我們心中建一個蝴蝶園

【苗栗市區→新竹峨眉】 成長的夢工廠

【中壢→八裏】 一碗好麵

【八裏→淡水】 曾經說過的夢想,第七十一天實踐

徒步,尋找傳承在島嶼的意志   

【宜蘭頭城】 雕塑的是佛像,也是自己

【宜蘭蘇澳】 一朵朵低調的纏花

【花蓮新城】 祖靈之眼

【花蓮池南】 舞動,用身體找回自己的路

【臺中霧峰】 不管多重,都扛得心甘情願

【新竹北埔】 老聚落,新醋味

 

Part 3  環島後。未完待續……

試閱

2013.3.21
【鳳林→瑞穗】 手牽手跟我一起跳吧!奇美幻想
登場人物:奇美部落族人們

還記得剛抵達瑞穗的第一天,兩個人都想要去北迴歸線的地標看一看,因為之後計畫走一九三縣道,可能不會經過北迴歸線紀念碑,所以剛放完背包,騎著租來的腳踏車,就準備前往,但原來這才是悲劇的開始!

那天我們都走了不少路,加上沒有想到原來從瑞穗前往北迴歸線紀念碑居然全是上坡路段,騎著騎著剛好又租到沒變速的腳踏車,兩個人騎到都快飆淚,花了千辛萬苦才抵達,抵達時都氣喘吁吁,不過能一起在紀念碑前合影,紀念我們踩到北迴歸線,也是一個特別的回憶。

隔天一早,想到要離開瑞穗還有點不捨,每一次與一個地方的分離,總是在心裡告訴自己一定要再來,雖然不知道要多久以後,但是,就是捨不得。

將背包迅速打包,背起,已成了每天的慣性動作,就是要這樣將超過二十公斤的背包背在肩上,好像一天才有個開始,我們兩人走在產業道路上,從瑞穗出發,計畫從瑞穗走一九三縣道到玉里,這一條路雖然要繞點路,但聽聞單車環島的旅人分享沿途景色相當迷人,儘管雙腿可能必須要加重負擔,但想到美景還是毅然決然朝著這條路邁進。

看不到盡頭的路,對我們來說已家常便飯,走了約兩公里的路,抬頭看到告示牌標示著往奇美的方向。「奇美」,好熟悉的名字,就在烈日的照耀之下,路牌上的這二個字更加耀眼,這才想起在花蓮新城時,馬大哥強力推薦我們一定要去的部落就是奇美部落,而我們差一點就要錯過這個原始而美麗的部落了。

我們兩人決定在瑞穗多留一天,說巧不巧,剛好路旁就有一間民宿,決定今晚就住這,夢之鄉民宿的老闆娘聽聞我們要去奇美部落,建議我們租機車,我們原本想要騎腳踏車上去,但被念了一頓,奇美部落隱身在山谷之中,連綿的山路與上下坡起伏,都不是腳踏車能夠負擔的,後來我們也就乖乖聽從老闆娘的建議租摩托車,前往奇美。

騎著摩托車,我們發現走路還是比較好,尤其是沿途風景如此壯觀的時候,蜿蜒的道路與秀姑巒溪並行,往深處望去總是給人家期待,卻又不想馬上看見,因為神祕感讓這段路途更加迷人,走路的時候我們想停就停,想拍照就可以盡情的拍照,一切都能夠讓我們自己做決定,因為載體是我們的雙腳,一旦騎上摩托車,載體再也不是我們身體的一部分,我們沒辦法盡情的享受那種用雙腳的純粹,一時之間還有點不太習慣。

就這樣左轉、右轉,泥濘的路況使我們聚精會神的騎著,但兩旁的風景又如此壯麗,真希望能有四隻眼睛。過沒多久,我們看到刻著奇美部落的圓柱,終於到達了,裡面的人感覺沒有很多,可能是剛下完雨,一切都有種被洗滌的清新感,我們在奇美文物館前將車停下,走入門口,最吸引我們的是旁邊的立牌,上面大大的寫著阿美族人精神領袖,馬耀頭目給族人的話:「奇美部落的年輕人,我希望你們不要忘記祖先的生活,是希望你們能夠對自己的身分清楚而不迷惘。」

馬耀頭目在這兩段話中,語氣輕輕的帶過,但裡面卻包含對整體族人的許多期待,希望族人能夠清楚而不迷惘,這兩段話深深的烙印在我們的心中,或許每個人在生命的歷程中都曾有過不知所措的時候,這或許是個考驗,讓自己能夠與自己進行更徹底的對話,通過此過程,迷惘會轉化成意志的堅定,兩者以一種超自然的形式在拉扯著,現在看到越來越多的部落年輕人返鄉服務,我想,馬耀頭目的一席話,奇美部落的族人都聽到了,也讓奇美部落的文化能夠讓更多人了解,並學習。

逛完了文物館,我們沿著部落的道路依循而下來到秀姑巒溪旁,這裡是泛舟的中繼點,夏日情景一定相當熱鬧,現在則應該算是溪水的休眠期,經過一段時間的休養,期待著秀姑巒溪夏日的潺潺溪水!

沿著秀姑巒溪旁的碎石頭路走著,眼前有一群手舞足蹈的大哥大姐,我們兩個還在討論要不要去看看他們在做什麼的同時,他們的目光早已向我們這裡投射,熱情的邀請我們過去與他們一起同樂,原來他們剛結束工作,一起相約到溪邊烤肉,烤著烤著,就開心的跳起舞來。熱情的大哥大姐邀請我們一起加入,並且將熱騰騰的野菜湯、山羌肉等開始與我們分享。旁邊彈著電子琴的大哥最為搶眼,手指在琴上快速的移動,按壓,彈奏著使人愉悅的琴聲,很難想像這位大哥根本沒有學過彈琴,單靠著自己的天分與摸索,就能彈出這樣的音樂,太令人佩服了。

就在彈奏到一半的時候,大哥忽然轉過身來,好像是在找尋某種東西,一問之下他說他要充電,我們想說是他的琴沒電了嗎?因為在這溪水旁要找個插座來充電根本是天方夜譚,正當覺得困惑之際,只見他喝了幾杯酒,便又開始彈起琴來,原來,他所謂的要充電指的是他自己,而電力來源就是那一杯杯的酒!

充飽電的大哥彷彿更有活力,邊彈便跳,我們也加入他們,手牽手一起跳著傳統的阿美族舞蹈,大姐說,儘管大家是第一天認識,但只要手一牽起來就是一家人了;一邊跳一邊感動著,我們,好像真的是一家人!

跳著跳著,貼心的大哥拿了兩個杯子給我們,看他拿了一瓶茶裏王的罐子,想說喝杯茶也不錯,只見倒出來的液體不是茶的顏色,而是白色並帶有酒氣,原來,是高粱酒……不禁莞爾一笑,覺得他們實在是太可愛了,大家逐漸圍成一個大圈圈,就像是小型豐年祭一般,在手牽手的上下擺盪之間,一片歡笑的聲音當中,幻想中的奇美已經變成真實,且比幻想還浪漫,就在一杯杯的茶裏王高粱酒與琴聲伴隨之下,我們看到更真實的奇美部落。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789861922027
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 224
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/11/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

27