大灣大員福爾摩沙:從葡萄牙航海日誌、荷西地圖、清日文獻尋找台灣地名真相

透過兩位作者的完美配合,這本史無前例的新台灣地名著作終於得以問世!
  • 365天內有 11↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 4個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:翁佳音曹銘宗 追蹤作者 ?
  • 出版社:貓頭鷹 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2016/1/7
  • ISBN:9789862622766
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:570
  • 特價:79450
  • 紅利可抵: 14
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/6/28 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

從學術史料到鄉野語言的推敲追蹤,拋棄過度想像與望文生義。
以橫跨四百年的大量地圖與多樣文獻,追蹤漫長的地名源流。
由中研院翁佳音、貓頭鷹暢銷作家曹銘宗攜手合作,考察台灣地名真相。

你是否想過,今日以中文書寫的地名,背後可能有漫長的演變與你想像不到的來由。大灣、大員、大冤這些用來指稱台灣的用語,原本僅是指台南的安平。而蘇澳的地名或許不是來蘇士尾這位漢人移民,而是四百年前一個橫越大海而來的西班牙聖人名字。至於以烏龍茶聞名的凍頂,據說地名來由是因為先民窮到只能光腳上山採茶,聽到這樣的解釋,難道你不會心生懷疑?

台灣歷經太多政權的統治與多元族群的佇留,藏在這些地名之後的,可能是各地的原住民語、葡萄牙、西班牙、荷蘭等歐洲語,亦或是福建語、客語或北京官話。於是,要探討地名真相,得能聽其發音,分辨真義,而不是看著中文字妄自解讀,自己說了算。

透過兩位作者的完美配合,這本史無前例的新台灣地名著作終於得以問世。由中研院台史所翁佳音直接解讀葡萄牙、荷蘭、西班牙地圖史料,引用清、日文獻佐證。貓頭鷹暢銷作家曹銘宗則將兩人嚴謹推論的成果,以精鍊但親切的文筆介紹給讀者。

因此,從本書的三大單元,一段段不同以往的地名真義將被挖掘出來:

一、 地名源流:台灣有太多似是而非的地名,例如九份之所叫九份真的是因為過去住有九戶人家,每次都要把物資分成九份的緣故嗎?而生番空真的是取名自漢人把原住民殺光的歷史傷痕?亦或只是地名以口語傳述時,語言差異產生的誤解?

二、 常見地名:有些地名處處都可見,但它們的意思真的相通嗎?你是否想過處處可見的紅毛港與紅毛城,這些紅毛指的是哪國人?荷蘭、西班牙,還是英國人?

三、 命名邏輯:地名可能蘊藏某些特殊現象,有的來自台灣的地形氣候,有些則是人文環境,因此仔細回想便能發現台灣的河流大多叫做溪,而且有些地名明明叫湖,卻又沒有水。但,這又是為什麼?

要去探索這些真相,必須懷著對這片土地的溫情,以及對於過往歷史的尊重,才可能做出最接近真相的解答與討論。只有這種有趣但深入的追索,才能讓你感受到台灣地名是一種融合長久的歷史演變與多元族群的智慧結晶,因此這些探索,將不只是一則則文獻地圖上的田野考查,也會是你回溯自身與土地從何而來的一段過程。

各界好評(依姓氏筆畫排序)

于國華(北藝大藝術行政與管理研究所助理教授)、王志宇(逢甲大歷史 與文物研究所教授)、王偲宇(壽山高中歷史教師)、瓦歷斯‧諾幹(作家)、水瓶子(青田七六文化長)、伍少俠(台中二中歷史老師)、吳中杰(雄師大客家文 化所副教授)、李乾朗(台藝大藝術管理與文化政策研究所教授)、李彥龍(中山女高教師)、東年(前歷史月刊社長、小說家)、南方朔(知名作家、評論家)、 翁嘉聲(成大歷史系教授)、高嘉勵(興大台灣文學與跨國文化研究所助理教授)、許雪姬(中研院台史所研究員)、張明石James(40年資深導遊領隊)、 黃美英(暨大歷史學系講師,台灣原住民族研究、人類學者)、黃克武(中研院近史所特聘研究員)、邱彥貴(台藝大古蹟修護學系兼任助理教授)、詹素娟(中研 院台史研究所副研究員)、莊永明(台灣文史作家)、莊德仁(建中歷史教師、台師大歷史博士)、楊典錕(台大歷史學系助理教授)、劉益昌(成大考古學研究所 教授兼所長)、葉倫會(台北散步者兼海關博物館創館館長)、潘科元(台語文工作者)、陳濟民(國立台灣博物館館長)、陳惠珠(北一女中歷史老師)、陳正宜 (南湖高中歷史教師)、陳政三(台灣研究者)、陳國棟(中研院史語所研究員)、蔡錦堂(台師大台史所教授)、薛化元(政大台史所教授)、鄭永常(成大歷史 系教授)、羅濟昆(九份文史工作室負責人)

專業推薦

地名揭露土地的來歷,保存遊子的記憶。單獨看來只屬於我,或者屬於你;合起來其實是大家的心事。翁佳音與曹銘宗仔細剖析,巧妙落筆,讓我們一方面在古今史地裡頭馳騁,一方面也多多認識了這塊土地的傳奇。──陳國棟/中央研究院歷史語言研究所研究員

地名是人類歷史發展的活化石,地名上堆疊的記憶往往似是而非,正本清源直指地名的源起,可遇而不可求。兩位作者的學識和表達,正所謂有童乩ma 愛有桌頭。這本書值得關心台灣的人一讀。──許雪姬/中央研究院台灣史研究所研究員

歷經東西方許多國家政權統治過的台灣,地名、文物名稱亦因而呈現多元。由學術文獻研究台灣早期歷史的翁佳音,與從民間涉獵台灣文史的曹銘宗,兩人合作迸出的火花,使本書兼具學術價值與可讀性。──蔡錦堂/台灣師範大學台灣史研究所教授

本書利用葡、荷、西、日、中,以及泉、漳、客方言和原住民等語文之發音、文獻、航海圖、地圖和圖像資料來解讀台灣地名的由來,既有根據來破解傳說又以活潑生動的語文來說明,讓讀者對台灣地名進行一次尋根之旅。
豐富的地圖和文獻史料及配合簡單易懂的書寫,呈現出台灣地名的多元性格以及中西文化交流之本土化過程,很值得一讀。
──鄭永常/成功大學歷史系教授

編輯推薦

請試著回答以下問題:
●福爾摩沙一定是指台灣嗎?
●為何台灣大多數的河流都叫溪?
●為什麼北港在南部,南港在北部?
●地名有「紅毛」的,都是在說荷蘭人?
●大員、大圓、大灣、台員、大冤指的又是哪裡?

此外,你是否知道:
●富貴角是全台灣唯一留下的荷蘭地名。
●台灣有些地名其實得用客語發音才可弄懂原始含意。
●沒有湖水的奮起湖其實不是蔣總統命名。

這不是「又一本地名書」,不是茫茫書海中業餘研究者的恣意妄想,而是以專業姿態與親切文字說明台灣地名真相的書籍。過去有太多關於地名的討論,但即便是官方說法也經常有以訛傳訛的謬誤發生,例如新北市的九份被說是因為早年住有九戶人家,每次東西都要分成九份。凍頂烏龍茶的「凍頂」則聽說是早年先民採茶無鞋可穿,只能凍著腳尖上山頂。聽到這種解釋難道不會覺得奇怪?

《大灣大員福爾摩沙》不只是援引多元史料與查證多種語言,更利用歷史學的考證方法,得出最接近真相的地名解釋,或找出一個可讓後人繼續討論的可信方向。從書中你不但可發現許多地名的真義,並能就近觀察這些歷史地理知識如何透過地圖文獻的耙梳與不斷討論而被產生。

學者與記者的完美配合
作者之一曹銘宗老師為資深記者出身,精確的用字與流暢的筆調是其寫作特色。另一位作者翁佳音老師是國內知名台灣史學者,精熟荷蘭文,能直接解讀西班牙、日文文獻,對史料、相關資料信手拈來,其學識素養是本書最重要的支柱。聽說兩位作者結緣於曹老師的記者生涯,當年曹老師便曾經採訪請教翁老師。後來,曹老師的大作《台灣史新聞》也曾委託翁老師的學生協助。

至於本書的誕生更是起自兩人的緊密合作。翁老師原本就有在FB上以「地名野生思考」為題,長期撰寫與地名有關的歷史知識,當然是曹老師請教台灣地名知識的第一人選。兩人討論地名的過程,也有一些偶然的發現,例如曹老師是基隆人,每次從基隆搭車到台北,總會經過八堵、七堵、六堵到五堵,但卻疑惑沒有人可以真正回答頭堵到四堵究竟去哪兒了?後來在兩位老師的推理討論後,才發現,頭堵竟然就在翁老師的住家附近!

此外,本書在配置圖片的過程,小編也總是跑去煩(請示)翁老師,而翁老師也總能立刻翻出史料文獻和相應圖片,宛如變魔術一般神奇。除了絕佳的記憶力,對台灣史領域長年浸淫才是累積出這等功力的真相,也成了這本推理台灣地名的新書之所以值得參考的基礎。

如何推理一個地名
在編輯這本書的過程中,印象最深的莫過於兩位作者用文字對話,他們結合彼此專長,精彩地推理出一個個有趣的地名由來。從地圖找線索,從文獻發現答案,交叉比對,網羅各種語言發音與字義,原住民語、閩南語、客家語、印尼語、日語、荷蘭與、西班牙語、北京官話……。

在閱讀過程中,讀者很可能會自然地納入新的知識,發現新的觀點。
這些簡單卻生動的文字,是來自作者之一曹銘宗先生多年的記者、導遊背景所鍛鍊的敘事功力。而能在前人無法察覺之處找到線索、發覺答案,則來自中研院台史所翁佳音老師的深厚功力。

因此,這本書不僅找出地名來由,不只發掘出我們生長土地的歷史,還帶領讀者──不論是具有歷史背景或是門外漢,都能體驗到有趣的歷史考證方法。與作者一起在文獻地圖裡找線索,推理一座島嶼上的地名真相。(文/貓頭鷹編輯張瑞芳)

作者

翁佳音

中央研究院台灣史研究所副研究員、臺灣政治大學、師範大學台灣史研究所兼任副教授。

研究專長為十六至十八世紀臺灣史、東亞史,史學理論、歷史民俗學。曾主持「新港文書研究」,以及「荷蘭時代決議錄」譯註等計畫。精熟荷蘭語與荷蘭文獻,其編著的《大臺北古地圖考釋》,解讀十七世紀中葉北臺灣的荷蘭古地圖,是研究早期台灣史的重要參考資料。

譯註及著作有《荷蘭時代:臺灣史研究的連續性問題》(稻鄉出版)、《荷蘭臺灣長官致巴達維亞總督書信集(1)》(南天書局)、《大臺北古地圖考釋》(臺北縣立文化中心)等書。

曹銘宗

一九五六年生,台灣基隆人。東海大學歷史系畢業,美國北德州大學新聞碩士。曾任聯合報鄉情版、文化版記者、主編、中興大學駐校作家、東海大學中文系兼任講師。現從事自由寫作,並任英語、華語導遊、台灣文創產業、休閒農業參訪團講師。

長期關注台灣族群文化,並以歷史宏觀角度觀察台灣多元文化,曾以〈回來做番:當代平埔的族群認同與文化復興〉、〈檳榔西施的文化觀察〉、〈數位@文化.tw〉等系列報導,獲得三次吳舜文新聞獎文化專題報導獎。

出版台灣歷史、文化、語言、飲食、人物等著作,包括《台灣史新聞》、《台灣人也不知道的台式國語》(貓頭鷹)、《祝你永保安康》(天下文化)、《自學典範:台灣史研究先驅曹永和》(聯經)、《台灣地名謎猜》(聯經)、《台灣廣告發燒語》(聯經)、《台灣的飲食街道:基隆廟口文化》(基隆市立文化中心)等,以及《鷄籠中元祭》、《基隆廟口》、《迎媽祖》、《洄瀾》等繪本。

懷抱自由、平等、民主等普世價值,繼續在台灣書寫台灣。

相關著作
《台灣史新聞》

目錄

地名學,是一門學科 翁佳音
當福爾摩斯遇見福爾摩沙 曹銘宗

卷一 台灣地名源流

台北
福爾摩沙專指台灣?
基隆像雞籠?
八斗是八斗米?
關渡為什麼叫干豆?
松山是松之山?
艋舺的筆畫為何如此複雜?
士林為什麼叫八芝蘭?
貓空與貓有關?

新北
三貂角有貂嗎?
卯澳的卯什麼意思?
富貴角為何富貴?
金山為何又叫金包里?
野柳有野生的柳樹?
龜吼是烏龜生氣了?
九份最早住有九戶人家?
菁桐是樹名?
暖暖很溫暖?

新竹
關西與鹹菜有什麼關係?

台中
天冷很冷?冷的地名

南投
凍頂是冷凍的山頂?藏在台語之下的客語地名
德化社為何改名伊達邵?

嘉義
蒜頭糖廠用蒜頭製糖?
阿里山以阿里命名?
奮起湖是蔣總統命名?
八掌溪是八槳溪?

台南
台灣為什麼叫台灣?
麻豆是什麼豆?

高雄
高雄是打狗還是打鼓?
楠梓是楠仔還是湳仔?

屏東
鵝鑾鼻與貓鼻頭
高樹是什麼樹?

宜蘭
蘇澳是姓蘇的人開發的港灣?
馬賽有馬?

卷二 常見地名
堵的地名
甲的地名
烏鬼指非洲黑人?
紅毛專指荷蘭人嗎?
國姓都是紀念鄭成功?
劍潭、劍井都插了鄭成功的劍?
南投與北投有關係?
為什麼北港在南部,南港在北部?
檳榔的地名
紅葉來自滿山楓紅?
鹿的地名
龜山都是像龜的山?

卷三 命名原則
台灣的河流為何大都叫溪?那河去哪兒了
台灣的湖為何不等於湖泊?潭跟池又是什麼
清廷的賜名
原住民族地名的正名
植物的地名
動物的地名
地名謎猜:你知道多少台灣地名?

參考書目
索引

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789862622766
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 272
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

讀者好評

(共1 則好評)寫評價
  • s24253533 說: 2016/3/20 下午 09:38:16
    這本書主要的內容在介紹台灣的地名由來,每篇標題都下的很有趣,讓人不自覺想去瞭解為什麼。例如:「暖暖很溫暖?」 再加上非常的淺寫易懂,不像研究資料一樣文字生硬,而且還搭配一些舊資料的圖片,完全不像研究書籍啊!若是想多了解台灣地名由來,可以看看這本書唷。
  • 看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/6/28 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

35