漫遊伊莉莎白女皇的英格蘭:養馬比養跑車還貴、環遊世界比上太空還危險、買棟房子比買群羊還容易,讓你意想不到的英國古代史

這才是貼近現實的16世紀英國生活!
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:伊恩.莫蒂默 追蹤作者 ?
  • 出版社:時報文化 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2018/5/22
  • ISBN:9789571373638
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:580
  • 特價:75435
  • 紅利可抵: 13
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

在榮光女王的統治之下,被譽為「輝煌年代」的十六世紀英國
其實領土超小、又臭又髒,
英國「紳士」甚至集體罹患中二病、靠爸族,既暴力又常常玻璃心碎滿地?!


在現代的影視戲劇中,伊莉莎白一世女王總是身著綴滿珠寶的華服,霸氣驕傲、呼風喚雨,宮殿也和女王本人一樣金光閃閃。這位史上最有權力的英國女性,除了擊敗西班牙無敵艦隊、航行世界一周、在美洲建立殖民地,讓十六世紀的英國成為海上霸主,她的統治時期更被稱為「英格蘭的文藝復興」,孕育出傳奇文豪莎士比亞、提出歸納法的科學先驅法蘭西斯.培根,無論從藝術到科學、建築甚至是園藝領域,在這個時代中都充滿了各種創新的嘗試。

但是,拿掉珠光寶氣的華服和歷史美名的玫瑰色眼鏡之後——
伊莉莎白其實是個超沒安全感、有時喜歡嘴砲朝臣、愛用酷刑跟砍頭的超S女王!?
任性又專橫,讓國民又愛又怕,還將整個國家裡裡外外都改造成自己想要的樣子!?

繼暢銷書《漫遊歐洲一千年》、《漫遊中古英格蘭》後,英國暢銷作家伊恩.莫蒂默這次將揭發伊莉莎白時代英格蘭的真面目,掀開女王華麗的裙子,顛覆你的美好幻想,一窺那更貼近真實生活、髒亂又充滿驚世矛盾的日常面貌!

本書特色

揭發伊莉莎白女王宮廷和平民生活中的真面目,讓你不小心穿越也可以成為十六世紀正港鄉民,不怕被女王吊死、肢解或砍頭!

真面目一 英國禮儀跟你想像的完全不一樣!?
跟朋友走在街上,其中一人突然脫褲子大便,所有人都要脫帽致意?
如果你常被老婆打,你的鄰居會被拖出來遊街示眾和嘲笑,因為他沒幫你一把?
陌生人到家裡來,要先一手抓住主人的老婆或女兒親吻(看是誰先開門),不然就是沒教養?
因為以前上澡堂會感染梅毒,所以全英國人都不愛洗澡?
貴婦人不能露出手和腳,但露出整個胸部完全OK?

真面目二 從上廁所到看醫生,日常生活的各種潛規則,知道了就不會不知所措!
買了啤酒不趕快喝,時機一到就會爆炸?
生病看醫生,醫生會幫你占星算抽血時間,還順便算命?
為了振興漁業,每週三不准吃肉只能吃魚,要吃肉還得申請許可證?
私人廁所太貴,只好狂蓋公共廁所,讓城市裡飄滿排泄物的氣味,卻是現代化與進步的象徵?
因為人口爆炸,勞力太多,所以沒有法定最低薪資,只有最高薪資?
地位高的客人安排在主人的起居室吃飯,地位低的通通趕到大廳去吃飯?

真面目三 女王的宮廷和上流階層各種任性,這樣的政府真的可以好好運作嗎!?
主教罵女王的衣櫃太多衣服,讓女王委婉又優雅地威脅他去死?
因為身為女性,女王就改變了男性時尚,不准男人穿太強調「男性雄風」的遮陰布?
靠爸和人脈比工作能力還重要,喜歡把「我爸是誰誰誰喔」掛在嘴邊還引以為傲?
明明犯下叛國罪,只因為認識宮裡的人,就只要寫悔過書和罰錢了事?
女王喜歡到大臣家大開宴會,讓勛爵傾家蕩產,直接把自己家變成一座城鎮?
故意讓法國大使看到女王穿著晨衣(和她的胸部)在宮裡閒晃,還大聲說真是令人害羞?

真面目四 十六世紀鄉民各種狂,中二、自負、大膽堅毅又暴力!?
男學生畢業之後就到處在街上打鬥,為了長大後在酒館或船上好好跟別人打架?
全國人民都愛打嘴砲,被吊死前也要先惡整治安官?
女性是男性的財產,但可以寫作出書罵男人?
結婚之後,就完全不用跟爸媽住的超前衛家庭觀?
違反法律也要穿不符地位的好衣服上街給人看,就算家裡一塊麵包都沒有?

歡迎來到伊莉莎白一世、莎士比亞與哥白尼時代的英格蘭,只要翻開這本書,就能跟這些現代英國紳士的祖宗們在榮光女王的統治下,一起體驗高壓卻歡樂、貧困卻奢華,既驕傲又有點臭的生活!

名人推薦

各大媒體讚譽──

《每日電訊報》(Daily Telegraphs):「生動好看的一本書,種種細節令人大開眼界。」

《每日快報》(Daily Express):「莫蒂默有無窮的好奇心,本書除了淵博的知識外,還添加了趣味。」

《獨立報》(Independent):「絕妙趣味、詳實獨到。」

《英國聯合社》(Press Association):「剝去電影和小說中打造的輝煌表象,讓我們看到令人驚愕、有時還很噁心的真相。」

_____《週日泰晤士報》(Sunday Times)盛讚,「易懂有趣的指南,古代生活必備。」_____

「莫蒂默說得好,『過去有時候能夠激勵你,有時候則會讓你流淚』,有了這本扣人心弦的好書,過去絕對不會讓你無動於衷。」──凱瑟琳.修斯(Kathryn Hughes) ,《週日郵報》(Mail on Sunday)

「如果過去是異國,風俗行事皆與我們不同,那麼這本書就是我們的穿越專用的寂寞星球出版品。」──《今日歷史》(History Today)網站

作者

伊恩莫蒂默 Ian Mortimer

埃克塞特大學文學博士、倫敦大學學院檔案學碩士。

1991到2003年,任職於多所檔案和研究機構,包括德文郡檔案室、雷丁大學、皇家歷史手稿委員會和埃克塞特大學。1998年,獲選英國皇家歷史學會資深會員;2004年,醫藥社會史著作榮獲英國皇家歷史學會亞歷山大獎;2009年,博士論文《垂死和醫生:17世紀英格蘭的醫學革命》由英國皇家歷史學會出版。

他撰寫四本中世紀人物傳記,與多篇十二至二十世紀相關主題的學術文章,散見於各大學學術報刊。其著作《漫遊中古英格蘭》與《漫遊歐洲一千年》都是《泰唔士報週日版》暢銷書,現與妻子、三個孩子住在英國達特慕爾郊區,名為摩爾登漢普斯德(Moretonhampstead)的小鎮。


趙睿音

台灣師大英語系畢業,英國愛丁堡大學翻譯碩士、曼徹斯特大學翻譯與跨文化研究博士,熱愛翻譯教學及實踐,喜歡與文字和毛線有關的一切。譯有《窮忙》、《885公尺的巴黎》、《犯錯的價值》、《寧靜的心》等。

目錄

致謝
緒論

第一章  景觀
第二章  民眾
第三章  宗教
第四章  性格
第五章  基本需求
第六章  服裝穿著
第七章  旅行  
第八章  棲身之處
第九章  飲食吃喝
第十章  衛生與疾病醫療  
第十一章  法律與失序
第十二章  休閒娛樂  

後記
註釋

試閱

第一章 景觀

不同社會看到的景觀不同,你可能會認為伊麗莎白時代主要是一片綠地,特點在於大片開闊的田野和林地,不過要伊麗莎白時代的自耕農描述的話,他會說自己的家鄉有城鎮、有港口、有大房子,還有橋樑和道路。在你眼中那也許是人煙稀少之地──一五六一年時,每平方英哩的平均人口密度不到六十個人(相較於今日遠超過一千人)──但是同時代的說明卻會提到過度擁擠和人口擴張的問題。因此描述景觀是觀點的問題:你所重視之處會影響你看到什麼。請德文郡人(Devonian)講講自己的家鄉,大多數人都會提到大城市埃克塞特(Exeter)、港口達特茅資(Dartmouth)、普利茅斯(Plymouth)和班斯塔普(Barnstaple),還有好幾十個能舉辦市集的城鎮(market town),他們通常會略過不提的是,該地區有個大沼澤、達特穆爾(Dartmoor),某些地方高達兩千英呎,佔地超過兩百平方英哩。這片荒地上沒有道路,只有踩踏出來的古道,伊麗莎白時代的人認為此地一無是處,只能當作牧地、開採錫礦,還有靠著上升地形通過的河流穩定供水。許多人都怕像這樣的沼澤和森林,「無情、廣闊而幽暗的樹林......是大自然替謀殺犯和強暴犯所預備的」,莎士比亞在《泰特斯.安特洛尼克斯》(Titus Andronicus)中如此寫道,當然不會有人認為達特穆爾美麗。十六世紀的藝術家畫的是富人、繁榮的城市和食物,他們不畫風景。

造成這種差異的根本原因不難發現,在一個仍然有人死於飢餓的社會裡,果園本身並無美麗之處:美的是果園能夠生產蘋果和蘋果酒這件事情,一片寬廣平坦的田地「勝過」崎嶇的地形,因為前者可供不費力的耕種,能夠生產小麥,因此代表著有好的白麵包可吃。一間茅草小屋在現代人眼中看來可能很美,但是對伊麗莎白時代的旅人卻不具吸引力,因為住這種小屋的村民通常很窮,沒有多少東西能招待客人。連綿的丘陵和山脈對伊麗莎白時代的旅人而言是阻礙,絕不像你眼中所見風景如畫,丘陵也許會出現在伊麗莎白時代作家筆下的描述中,因為可以用來放牧羊群,不過整體而言,作家更關心的是詳細列出士紳名下的住宅、領地和莊園。

值得一開始就留意這些差異,那些伊麗莎白時代的人認為理所當然的事情,正是你最矚目的地方:大片的開闊敞田、泥濘的道路,還有許多勞工的小型屋舍,事實上,一直要到伊麗莎白時代晚期、一五九〇年代末的時候,大家才開始使用「景觀」(landscape)來描述風景,在此之前,他們不需要這樣的詞彙,因為大家並非如此看待「景觀」──對他們而言,只有那些構成的要素才有意義:樹林、田野、河流、果園、花園、橋樑、道路,還有最重要的城鎮。莎士比亞完全不使用「景觀」一詞,他用的是「鄉間」(country)這個詞彙──在這個概念中,人與物質緊密地結合在一起,因此在描述自己眼中所見的伊麗莎白時代景觀時,你所講的並不一定是伊麗莎白時代民眾眼中看見的「鄉間」。每一次觀看的行為都是獨特的──對於伊麗莎白時代的農民來說,看著自己種植的玉米生長是如此,對於現在即將回到十六世紀你來說,也是如此。


城鎮

亞芬河畔的史特拉福(Stratford-upon-Avon)位於英格蘭的中心地帶,大約在倫敦西北方九十四英哩處,中世紀的教區教堂座落在這個城鎮南端,距離亞芬河(River Avon)只有幾碼之遙,河流緩緩地蜿蜒在東邊,教堂塔樓頂上有著寬矮的木製尖頂。往北瞧,你會看到一座好看的十四拱門石橋,由休.克洛普頓爵士(Sir Hugh Clopton)在一四九〇年代建造,牛群在遠方河岸邊的寬闊草地上吃草,下游有座小木橋,就在磨坊俯瞰河面變窄之處。

一五五八年十一月時站在史特拉福這一帶,就在伊麗莎白統治伊始之際,你很可能會認為這座城鎮自中世紀以來幾乎沒有改變,如果你往市中心走,看到的建築物大部分都是中世紀的,教堂墓地正對面就是學院的石頭四方院建築,由史特拉福最著名的男性成員約翰.史特拉福(John Stratford)在一三三〇年所創辦,他也是坎特伯里大主教。經過一座果園和幾間低矮的兩層樓茅草小屋,你會來到一個泥濘的角落:右轉進入教堂街往前看,你會看到標準隔間的廉價住宅,是結實牢固的木結構房子,有許多間的總寬度達六十英呎,那是十二世紀規劃城鎮時所制定的。往前幾百碼,右邊是中世紀聖十字公會(Guild of the Holy Cross)的濟貧院,這些房屋排成一列木結構的兩層樓建築物,沒有玻璃的窗戶、鋪設瓦片的屋頂和上方的突起,聳立在街道上方六英呎高的地方。再往前有文法學校和公會大廳,是類似的長型低矮建築,用了粉刷過的木材和木支柱窗戶,相鄰處是公會教堂,有座堂皇的石塔,上面的時鐘會在整點響起,伴隨著你在潮濕的秋日空氣中走過泥濘的街道。

繼續走下去,在你右手邊教堂小巷正對面是鎮上最具盛名的房屋:新居(New Place),由休.克洛普頓爵士建造,也就是蓋了拱門橋的那位,這是一棟三層樓高的木結構房屋,木材之間用的是磚塊,而非柳木或抹上灰泥,有五個框架寬,中央門廊兩側各有一扇大窗戶,上面一層樓有五扇窗,再往上一層樓也有五個窗戶,頂樓每扇窗子都開在山牆上,俯瞰整座城鎮,整棟建築昂然宏偉,很適合向一名成功的商人致敬。一五五八年時,休爵士是史特拉福第二有名的人物(僅次於大主教),深受鎮上民眾愛戴,文法學校裡的男孩放學後,從學校走回市中心的路上,都把這棟建築視為一種成功的表現,將來會有個學生名叫威廉.莎士比亞,他最終會追隨休爵士的步伐,在倫敦致富,然後回到這棟房屋渡過他的餘生。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 趙睿音
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571373638
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 512
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

34