冰層裡的航線:探險家與掠奪者的千年北極史詩

Lines in the Ice: Exploring the Roof of the World

冰層融化之際,最偉大的神祕航道終於現身,匯集歷史、文化、地理的第一本北極史
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:790
  • 特價:98774
  • 紅利可抵: 23
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/24 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

匯集歷史、文化、地理的第一本北極史
尋覓最偉大的航道,穿越最神祕的冰封世界
120張珍貴地圖與素描圖片,帶你進入北極的探險世界

【冰層融化之際,最偉大的神祕航道終於現身】
從15世紀開始,在海權擴張的政治與經濟需求之下,尋找北極航道成為無數航海家和探險家生命中最偉大的目標與挑戰。穿過北冰洋,連接大西洋和太平洋,「西北航道」與「東北航道」兩條北極航道,被認為是連結歐美與東亞的最快速路徑,但因為幾乎終年冰鎖於氣候險峻的厚厚海冰之間,而成為一條「傳說中的航道」。20世紀之前所有的北極探險家均以失敗告終,甚至葬身冰海,其中最著名的莫過於1845年由富蘭克林率領的「幽冥號」與「驚恐號」的探險隊失蹤事件。2014年,消失了近170年的這兩艘船終於在加拿大海域現身,加上由於地球暖化,北極海面的冰層急速消失,兩條北極航線陸續成功通航,甚至科學家預言2050年北極航道將可商業通航,於是這一切種種重新燃起了一場關於資源、運輸貿易、戰略位置的北極海權之爭。

【資源掠奪的極北戰場】
北極,這個冰封之地長久以來引人好奇,卻又如此難以接近。從希臘時代的傳說到10世紀維京人的殖民,北極事實上卻從未與世隔絕,也並非杳無人煙,甚至蘊含了豐富的人類文化遺產。但在歷史上,不管是資源爭奪戰或是環境議題關注,北極卻總是成為人類良心與正義對抗的前線。在一次次取道北極「偉大航道」的搜尋,背後其實充滿了各種經濟與政治上的野心,透露出人類的貪婪、野心與衝突。

本書透過地形景觀、地圖、探險家的日誌和歷史照片,詳述這些尋找北極航道的過程之中,背後的歷史脈絡,以及探險活動的諸多無心卻影響深遠的成就。循著主要北極旅程的路線,包括馬丁.弗羅比舍、亨利.哈德遜和約翰.富蘭克林等偉大探險家的遠征,作者也深入探討這些侵入行動對北方眾多的原住民族群造成的影響,揭開這些受到歐美探險活動影響下的現代極地世界面貌。在氣候變遷對這個神祕地區的居民和生態造成嚴重威脅之際,本書提供一個機會讓我們重新思索人類與北極的關係。

「《冰層裡的航線》述說了許多精彩的故事……有些令人敬佩……有些激起憐憫與同情……哈特菲爾德參考了歷史文物、圖像、地圖、書籍等豐富的遺產,多數來自大英圖書館的館藏,包含一些確實很棒的內容。」──瓊.萊特,《地學雜誌》
「在此之前,從未有一本書把這冰凍地帶的歷史、文化和地理層面全都統整起來。」──《北極書評》
「繪畫、素描、照片和地圖用文字無法做到的方式,將這段歷史賦予生命。單憑這個理由,就讓本書成為每一位北極愛好者的必備讀物。」──《阿拉斯加新聞快報》

作者

菲利普.哈特菲爾德Philip Hatfield


菲利普.哈特菲爾德曾任英國皇家地理學會(the Royal Geographical Society)研究員、倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)榮譽研究員。自2010年起在大英圖書館擔任美加與加勒比海典藏室策展人,目前為大英圖書館數位地圖室的主任策展人。
哈特菲爾德曾發表多篇關於加拿大攝影和英國社會的相關文章,包括北美洲北極地區的歷史研究。


羅亞琪


國立中興大學歷史系與外文系雙主修畢業,輔大跨文化研究所翻譯學碩士班。興趣廣泛,對文字、語言情有獨鍾,譯作包括《鮮味的祕密》、《看得見的符號》、《黑猩猩政治學》、《地圖上的城市史》等書,目標是有朝一日能將譯作擺滿整個書櫃。

目錄

導論:冰凍大地的人類足跡
第一章:空無之地?精采的北極
第二章:「一條溫暖的航線」:尋找北極航線
第三章:北極與現代世界
索引
圖片版權和參考書目
致謝

試閱


第二章

一條溫暖的航道──尋找北極航道

在詹姆士.庫克和其他許多人的努力尋找下,西北航道仍舊無法成為海上的新絲路,反之,還重挫了當時幾位最偉大的航海家。然而,這些遠征提供了意外的商機,由哈德遜灣公司等奪得先機。與北極更加頻繁的接觸,也刺激了這些探險國家的藝術與文學創作,但同時也對北極族群造成劇烈而災難性的改變。

除卻這些成功和刺激,18世紀末的人們對於北極的興趣已經消退。希望的破滅並非主要原因,而是全球各地發生的戰爭讓人們的注意力從北極移開。歐洲國家多年來忙著對抗革命的法國以及後來的拿破崙戰爭,耗盡了投入遠征活動所需的人力和資源。但是當戰爭一結束,英國便有許多重返北極的理由;像是戰後多餘的人力和船隻,便是促成探險的眾多因素之一。

這一章將探討19世紀北極探險之重啟。此時英國從受壓迫的國家變成主要的殖民強權,尋找西北航道成為展現這個新地位的重要手段。對約翰.羅斯(John Ross)和約翰.富蘭克林等後繼的探險家而言,探索目的並非是獲取財富,而是藉由填滿地圖上最後的空白處,宣示英國的掌控權。

(P.94)

英國的海上霸權

由於當時最偉大的航海家詹姆士.庫克的失敗,加上耗時多年的拿破崙戰爭之苦,使得尋找西北航道的行動暫時中斷。但在1818年,北極運輸航道的尋覓又再現嶄新的活力。這些搜尋活動大多是由同一人所主導,也就是英國海軍部第二大臣約翰.巴羅爵士(Sir John Barrow)。他尋找航道的理由和亞瑟.達布斯等充滿熱情的前人有些微不同。對於皇家海軍行動有著舉足輕重影響力的巴羅,深為北極探險著迷,在他看來,英國無可避免地要在北極海路的發現與控制上扮演要角。

在他撰寫《北極地區航行編年史》(A Chronological History of Voyages into the Arctic Regions, 1818)這本北極探險簡史時,巴羅深信,北極貿易運輸路線是存在的,同時也已到了發現的時機。不僅是因為航海技術已臻成熟,他也認為在皇家海軍人才濟濟的條件下,擁有能夠發現一條以上北極航道的昭昭天命。這樣的天命依他看來,在拿破崙戰爭後英國海軍的強勢表現(英國在戰爭中完全制霸海洋),以及歷經血腥陸戰後取得的最終勝利下而鞏固。巴羅認為,贏得如此的勝利之後,英國註定將掌控海洋。

巴羅的遊說在1817年有了成果,海軍開始整頓兩支北極遠征隊,一支是由大衛.布肯(David Buchan)率領,年輕的富蘭克林則擔任上尉,直接朝北極點探索,尋找直接通過北方的航道;另一支則由約翰.羅斯帶領,尋找傳說中的西北航道。羅斯似乎是個不錯的人選,不但是退伍軍人,也是位能力非凡的水手,並且對科學有強烈的興趣。他帶著一組優秀的船員,其中包括日後也將率領遠征尋找航道的威廉.愛德華.派瑞(參見第109頁)。

羅斯具有科學頭腦,對於旅程中遇見的動植物和人類民族非常感興趣。這從遠征出版的記事就可清楚看到,他著重在他們遇見的地貌、動物和文化,特別是「北極高地民族」,也就是格陵蘭東北部的因紐特族,一個歐洲人僅是聽聞過的民族。最後,羅斯自航道探索之旅返回,宣稱他在一次起霧短暫休息之時,看見他和船員所航行的那條海峽出現了盡頭。當夏季即將結束,羅斯決定回到倫敦,這讓一些船員感到氣餒,而巴羅更是大感憤怒。巴羅針對羅斯的著作發表了許多匿名的評論,說他不夠努力,對研究的興趣過大,也沒有航海家應有的足夠膽識。對巴羅而言,這相當令人沮喪;畢竟這是他第一次投入賭注,企圖在北極展現英國的勇猛,卻以失敗和不睦收場。他認為羅斯的決定會賠上他的事業生涯,即使事後看來,大部分人會說這是個明智的決定。然而,其他船員,像是派瑞,將因巴羅的失落、怒氣和持續的熱忱而受益良多。

(P.102)

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 羅亞琪
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 精裝
    • ISBN
    • 9789864083152
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 256
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/24 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

28