親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多

Love- Ellen: A Mother/Daughter Journey

她面對女兒出櫃的歷程,讓我們重新思考何謂「最純粹的」的愛
  • 365天內有 12↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 3個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:500
  • 特價:79395
  • 紅利可抵: 12
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

這是一部雕刻生命之書,關於
獨立、堅強、誠實,
以及母愛。
作者是知名演員及主持人艾倫狄珍妮的母親──貝蒂,
貝蒂和出櫃女兒艾倫的故事,
將讓我們重新思考何謂「愛」、
何謂「最純粹的」的愛。

全球中文版首度面世!

這是一段從悲傷、抗拒、失望、憤怒、誤解,直到包容、接納的旅程。
更是一段從「我是如何成為一個女人」,
到「我是如何成為一個母親」,
最終走到「我是如何成為我」的漫長過程。

現在貝蒂和艾倫母女一同攜手努力打造平權的社會,
貝蒂更挺身成為美國LGBT人權倡導者、
美國「人權戰線」的「出櫃計畫」第一位非同志女性發言人,
幫助了成千上萬的同志與同志父母。

「媽,我是同性戀。」
──那一年,艾倫狄珍妮親口對母親說出了這六個字。
從此改變了貝蒂・德傑尼勒斯的一生。

這六個字猶如震撼彈,
擊碎了貝蒂相信了一輩子的信念:
她是誰?我是誰?何謂人生?

貝蒂是一位傳統虔誠的基督教徒,
成長於民風淳樸的1930年代路易斯安那州,
有著最典型的傳統白領階級家庭。
如今卻成為世界上最有號召力及影響力的母親代表——
她,是如何勇敢地做到的?
只因秉持著一個最堅定的信念,那就是——「愛」。

就算我的孩子那樣的「與眾不同」,我還能有愛、還能繼續愛、我還有能力愛嗎?

「他們之所以會努力累積足夠的勇氣,向你坦承他們的真實自我,是因為他們比過去任何時刻都還需要你的愛與支持。他們需要知道,無論如何你都會純粹地愛著他們。這樣的愛是他們幾乎不可能從世上的其他人身上得到的——只有父親或母親能給予這樣的愛。」

「我如今終於理解,艾倫透過二十歲的出櫃給了我這輩子最棒的禮物——她的誠實。她當時就在我心中埋下種子,使我得以在未來成為我想要成為的那種人──獨立、堅強、誠實。」

貝蒂以一位母親的角色,爬梳自己過去的成長經驗、教育環境與歷經三次失敗的婚姻經驗,反思自己傳統的成長環境帶給她的無知與誤解,體悟到了每個人其實都是一個「獨立」的特殊個體,與眾不同是人們最大的特質,而性傾向——則猶如你的眼珠子顏色、膚色、國籍、甚至宗教,只是你其中的一項特色——而這並不影響一個母親去放棄對子女最純粹的愛。

名人推薦

李屏瑤‧小說家|陳思豪‧長老教會牧師|劉安真‧心理師──專文暖心推薦

【找回最純粹的愛各界名人、機構感動推薦】 
aMEI   金曲天后
尤美女  立法委員
王浩威  精神科醫師
紀大偉  《同志文學史》作者
陳雪    小說家
黃越綏 婚姻諮商專家
黃益中  高中公民教師、《思辨》作者
路怡珍  電視主播
鄧惠文  精神科醫師、榮格分析師
謝盈萱  金馬影后
瞿欣怡  作家
釋昭慧  玄奘大學宗教與文化學系教授兼系主任
同志父母愛心協會
社團法人女同志拉拉手協會
社團法人台灣伴侶權益推動聯盟
社團法人同志諮詢熱線協會
(依筆畫順序排列)

【暖心撰序】
李屏瑤  作家
陳思豪  古亭長老教會牧師
劉安真  諮商心理師

好評推薦

「《親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多》不僅是一封母親寫給同志女兒的長信,更是一段「我是如何成為一個女人」到「我是如何成為一個母親」,最終走到「我是如何成為我」的漫長過程。」──李屏瑤

「作者不是在剖析艾倫為什麼會成為同性戀(她清楚知道這不是一個選擇),也不是在分析自己為什麼能夠接納自己的孩子是同性戀。我深深感受到,貝蒂是在詳實闡述平常一般如她的人們(ordinary people),遇到這個衝擊,其實都能夠一樣健康地面對和回應。」──陳思豪

「……在艾倫出櫃之後,她和哥哥與媽媽更親近,家人間更能彼此扶持,他們也一同攜手努力打造平權的社會,身為母親的貝蒂更成為同志權益的倡議者,幫助了成千上萬的同志與同志父母,這亦是我覺得本書最讓人動容之處。」──劉安真

*在台灣,DeGeneres這個姓氏的翻譯為「德傑尼勒斯」,但是艾倫的全名卻譯為艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres),考量到固定譯名稱呼的因素,本書如若提到艾倫的全名,將維持台灣習慣稱呼的「艾倫.狄珍妮」。

編輯推薦


懂了比愛了更重要


《親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多》這本書,是由貝蒂‧德傑尼勒斯(Betty DeGeneres)所撰寫,她是誰?讀者或許不那麼熟悉,但若提及知名脫口秀《艾倫秀》(The Ellen Show)的主持人──艾倫‧狄珍妮(Ellen DeGeneres)──你或許會眼睛為之一亮!貝蒂就是艾倫的母親。

艾倫在1997年以女同志的身分向大眾出櫃,如今已成為世界知名的女同志脫口秀主持人以及LGBTQ+倡議者。母親貝蒂也因為女兒的同志身分,成為了LGBTQ+的社運人士,亦是第一位美國人權戰線(Human Rights Campaign)的女性非同志發言人。在看似成功且光鮮亮麗的兩人背後,其實經歷過一段非常漫長的旅程,貝蒂從反對、不認同艾倫的女同志身分,一直到她全心全意地接納艾倫,中間經過了非常多的波折。

艾倫早在1978年的時候就已經向母親貝蒂出櫃了。貝蒂是一位成長於非常虔誠且保守的基督徒家庭,基於信仰以及價值觀,當時艾倫向貝蒂出櫃的時候,貝蒂形容這如同「震撼彈」般,擊碎了她相信了一輩子的信念:「她是誰?我是誰?何謂人生?」一連串的生命提問縈繞心口。

「媽,我是同性戀。」──
艾倫對貝蒂說出的這六個字,改變了貝蒂‧德傑尼勒斯的一生。但,後來貝蒂是如何成為世界上最有號召力及影響力的母親代表?又是如何勇敢做到的?

因為,貝蒂始終相信著「愛」──無條件、最純粹的愛。她知道,不管如何,她都會毫無保留地愛著艾倫,只因著她是她最親愛的女兒。

「有一天,你孩子可能會跑來找你這位親愛的爸爸或媽媽,告訴你他們在自我探索後獲得的結論──他們是同性戀者。他們決定要告訴你時絕不是抱著輕率的態度,對於這點你大可放心。他們都知道這個社會充滿負面訊息,因此他們可能已為了這樣的自我認知而掙扎了好幾年。他們之所以會努力累積足夠的勇氣向你坦承他們的真實自我,是因為他們比過去任何時刻都還需要你的愛與支持。他們需要知道,無論如何你都會純粹地愛著他們。這樣的愛是他們幾乎不可能從世上的其他人身上得到的──只有父親或母親能給予這樣的愛。」

這本書,也讓我記得好幾年前,那些被痛苦包圍的日子,像是跌落深淵一樣,連呼吸都覺得辛苦,脆弱得連把自己留在這個世界的理由都找不到。

我在大學期間也因為「正式」以女同志的身分向家裡出櫃。不只爸爸媽媽,連同舅舅、舅媽、爺爺、奶奶……等親戚長輩都知曉了。在那個時候同志議題還是在半檯面下的,並不像這幾年討論得如此熱烈。相關資訊不足、也沒有機會可以循序漸進地灌輸長輩們正確的同志相關知識,我就這麼赤裸裸地出櫃了。

我一直都是一個非常乖巧聽話的小孩,但因為性傾向的關係,許多負面的標籤,例如:「不聽話」、「不孝順」、「走上歧路」、「讓長輩擔心」……深深烙印在我的身上。我的「與眾不同」帶給我的不是自信與驕傲,而是格格不入與罪惡感。當時不知能向誰求助,只能壓抑,好幾次都想放棄自己的生命。

還好,在那個最危急的當口,我與這本書相遇了!(很慶幸我能讀懂英文啊!),它讓我找到堅持活下去的希望。

「每個人都是與眾不同的,因此每個人都是獨一無二的。我唯一希望能改變的,就是我能在更年輕的時候就學會如何接納我自己的與眾不同。我感謝艾倫的與眾不同,也感謝我自己終於有能力接納艾倫的與眾不同。我的女兒並不平凡,我何其有幸能有一個不同凡響的女兒。」──《親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多》

我才讀了前面幾章,就哭到停不下來──我感覺我整個心靈都被貝蒂給治癒了。她溫柔的文字,在我最無助的時期,給予我活下來的勇氣與價值。她用一個母親的角度述說,讓我明白,身為一個同性戀並不可恥,「與眾不同」應是「獨一無二」的代名詞,每個人都有他特別的地方。
‧‧‧

當時我也疑問著,為何這本書自1999年出版至今,竟沒有引進中文版?我便下定決心,總有一天我要將這本書翻譯完成,寄給各大出版社請他們出版!(當時的我還是個光有熱血、沒有計畫的大學生,完全不知道出版流程,現在回想起來確實有點天真好笑!)

今年2019年,距離這本書的初版已時隔20年了,它述說愛、接納、包容與勇氣,這樣的普世價值並不會因為時間而失去它的意義,反而完全切合時代的需求。

當我在寫下這篇文章的同時,「司法院釋字748號解釋施行法草案」在立法院已經三讀通過了。台灣的同志終於可以向行政機關登記「結婚」。但是通過同婚專法,歧視和偏見並不會因此消弭於社會上,接下來我們還是要持續地與社會對話和溝通,這也是台灣社會相互包容的開始。

出版業做為讀者知識的提供與傳遞者,我希望能盡我最大的力量,提供大眾正確的知識與資訊,讓台灣的讀者更有機會能夠透過書籍,認識、尊重並接納多元的群體。

‧‧‧

「雖然一本書無法改變世界,但還是能夠在一個人的心裡留下一些溫暖的印記吧?如同你難過時,會躲在書中的字裡行間般……得到了最溫暖的安慰。」
──《羅曼史是別冊附錄》

《親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多》這本書,曾經在我最痛苦的時候,給我帶來希望。而我也期許這本之於我來說的「希望之書」,能帶給台灣的讀者──不管是同志或是同志父母──在黑暗中的一點曙光、一點點溫暖。


文/臺灣商務印書館編輯 鄭莛

作者

貝蒂德傑尼勒斯(Betty DeGeneres

美國LGBT人權倡導者。「人權戰線」(Human Rights Campaign)的「出櫃計畫」第一位非同志女性國家發言人。曾為語言治療師,同時也是美國同志家屬親友會(P-FLAG)活躍成員。
知名演員、脫口秀主持人艾倫‧狄珍妮(Ellen DeGeneres)的母親。


聞翊均

專職譯者。現居台南,熱愛文字、動物、電影。擅長文學小說、科普、運動相關翻譯。
聯絡信箱:andorawen@gmail.com

目錄

推薦序──
「恭喜啊!你是同性戀!」──李屏瑤
「一個平凡的母親,引領社會走不平凡的路。」──陳思豪
「讓同志身分成為親子關係的祝福」──劉安真
 
致謝
自序‧首次出櫃
 
第一部:1930-1978
第一章 與眾不同的重要性
第二章 母職
第三章 紙娃娃家庭
第四章 德州‧亞特蘭大
 
第二部:1978-1997
第五章 誠實的重要性
第六章 媽媽,我愛妳;艾倫,我愛妳
第七章 重大突破
第八章 出櫃、出櫃……
 
第三部:1997.4.30-現今
第九章 旅程
第十章 勇敢說出來;大聲說出來
第十一章 問答集.
 
後記:重點在於「愛」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 聞翊均
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789570532098
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 456
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存?
ICH_{member_code}
29