先讓英雄救貓咪-你這輩子唯一需要的電影編劇指南

Save the Cat! The Last Book on Screenwriting That You`ll Ever Need

  • 365天內有 19↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 4個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:布萊克.史奈德 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:雲夢千里 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2014/12/25
  • ISBN:9789868980266
  • 適讀年齡:
  • 定價:380
  • 特價:79300
  • 紅利可抵: 9 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 團體訂購

強力推薦

內容簡介

史上最誠實的電影編劇指南

告訴你好萊塢賣座片是怎樣寫出來的!

 

★全球最多人討論的劇本破關祕笈

★出版十年,締造指南書銷售傳奇

★年年蟬聯美國亞馬遜同類暢銷NO.1

★長期攻占日本亞馬遜映畫類書籍TOP 2

★Google搜尋可以找到超過300,000篇相關文章、新聞或網頁

★「救貓咪」已衍然成為新興電影編劇專有名詞

 

作者布萊克.史奈德是個鬼才,靠著賣劇本賺進數百萬美金,被譽為好萊塢最成功的原創編劇。如今,他要現身說法,用最輕鬆搞笑的口吻、最開誠布公的態度,破解所有賣座電影劇本裡的祕密,揭露好萊塢人士不願公開的創作流程。

 

書名「先讓英雄救貓咪」是賣座電影共同遵守的眾多編劇法則之一,這些法則純屬業內祕密,乍聽之下有些無厘頭,但卻是說故事的利器。本書還包括了你在其他地方絕對看不到的誠實見解:

 

◎劇本是一部電影的商業計畫,需要從一個吸引人的「概念」開始發展。

◎史上所有電影都能歸入史奈德獨創的十大類型,而你的電影必得是其中之一。

◎要讓故事跨越地域和文化,劇中人物的動機必須出自人性最原始的渴望。

◎「布萊克.史奈德架構表」帶你破解所有賣座片必備的十五個劇情轉折。

◎電影創作是藝術也是科學,你的故事必須滿足「編劇物理學」的八個不變法則。

名人推薦

★來自好萊塢與台灣影劇界的專業評價

金鐘編劇 吳洛纓、《海角七號》行銷統籌 李亞梅、編劇導演 易智言、「出版與影視媒合平台」策畫執行 游惠貞、《第六感追緝令》劇本開發總監 凱斯瑞.桑默派瑞、《愛情限時簽》製片 大衛.荷柏曼、《絕命終結站》系列製片 席拉.漢娜罕、《騎士風雲錄》製片 陶德.布萊克、《小飛俠彼得潘》製片 克瑞格.邦噶登 ◎誠實推薦

 

編劇導演 易智言:

《先讓英雄救貓咪》是美式劇本破關密技,基礎不穩的讀者請小心閱讀,有時抄捷徑反而會迷路。

 

金鐘編劇 吳洛纓:

這是最淺白易懂的電影編劇手冊,它像一條通往電影編劇的捷徑,但你也得走上好一段時間,才能看清身旁的風景。

 

《海角七號》行銷統籌 李亞梅

作者幽默風趣的筆觸,充分展現身為編劇的專業與自信。讀著讀著,時不時就會冒出「哎呀,就是這樣」的拍案認同與「哎呀,原來是這樣」的恍然大悟。每個自許或立志成為編劇的人,都該一讀。

 

《絕命終結站》系列與《地獄怪客》製片 席拉.漢娜罕(Sheila Hanahan):

《先讓英雄救貓咪》讓我看到我自己、以及整個好萊塢業內做事的方式。只要你想一窺影視產業的祕密,這本書就會成為你的必讀。

 

《愛情限時簽》製片 大衛.荷柏曼(David Hoberman):

想知道要如何當個成功的好萊塢劇作家嗎?祕訣就在《先讓英雄救貓咪》!史奈德以幽默機智口吻,道破所有業內機密。

 

《第六感追緝令》《終結者2》劇本開發總監 凱斯瑞.桑默派瑞(Kathryn Sommer-Parry):

在我還是個小製片的時候,永遠在幫手上的劇本補破網;現在我成為總監了,工作沒變,只是要補的劇本量暴增,得找到個辦法迅速有效解決,《先讓英雄救貓咪》就是解藥。

 

《騎士風雲錄》製片 陶德.布萊克(Todd Black):

最完整、最具洞察力的指南書!不管你是新手還是專業電影編劇,《先讓英雄救貓咪》都是必讀。

 

文學經理人 安迪.柯漢(Andy Cohen):

《先讓英雄救貓咪》或許可以改名叫《英雄來救編劇啦》,作者史奈德就是那名英雄,而這本書是所有電影編劇夢寐以求的解救之道。讀完本書,你可以省下無數走冤枉路的時間,你不必再為好點子串不成好故事而沮喪。好萊塢做事自有其流程,而本書便是教你這套流程,讓你用有效而且專業的手法,迅速將點子變成一個商業劇本,達到所有業內人的期望。

 

《莉琪的異想世界》編劇製片 蘇珊.詹森(Susan Jansen):

超級有料又超級有趣的劇本寫作書──作者史耐德應該要早點出這本書,要是當年我出道前先讀過《先讓英雄救貓咪》,那省下的可不只是時間、痛苦,還可以幫地球省下好幾顆砍來做紙的大樹!

 

《小飛俠彼得潘》製片 克瑞格.邦噶登(Craig Baumgarten):

有趣、有料、合乎潮流。《先讓英雄救貓咪》提供所有想寫、或想瞭解原創商業劇本者一條快速道路,史奈德,幹得好!

 

《Screentalk》雜誌:

市面上你所能找到、最實用的原創電影編劇指南。

 

《AbsoluteWrite》網站 瑪麗.瓊斯(Marie Jones):

這是最好的一本大銀幕寫作指南書。跟其它寫作書不同,本書作者史奈德自己就是個能賣出百萬美金劇本的原創作者,因此他能帶給讀者第一手資訊。讀完本書,你會曉得在好萊塢寫劇本是什麼情況,一個好萊塢劇本該長什麼樣。

編輯推薦

幽默直抒電影編劇永恆不變的真理,解開你看爽片卻不爽的原因。

看完這本書,你會愛上布萊克.史奈德,就這麼簡單!或起碼喜歡上這個人。你會喜歡上他,不僅是因為他是好萊塢編劇,願意出書暢談編劇祕訣,更因為他傳授的技巧確實很實用,不管是編劇、像我這樣的一般讀者、或是對編劇這行躍躍欲試的熱血靈魂,全都很受用。

好吧,一本編劇書?干我何事?你問。別忘了,我們都不是完全沒有先備知識的讀者,對於大多數的人來說,好歹也有看過幾十部電影的經驗。書中講的是編劇法則、編劇物理學,而實際上,布萊克就是在解開你看爽片卻不爽的原因,更神奇的是,你可能不太愛看小眾電影,但是有些獨立製片卻打動了你,部分原因就是它照著法則走。

有些規則的確是好萊塢電影的鐵律,以近期上映的《出埃及記:天地王者》為例,撇開它保留《聖經》故事的骨幹不談,主角及反派的設定和《神鬼戰士》實在很像,但是,為什麼前者頂多是場面磅礡浩大,後者卻是史詩級的蕩氣迴腸?這時(至少在我的想像裡),布萊克彷彿一縷幽魂附在耳畔說道:「……要讓你的主角在設定的情境裡,產生最具張力的衝突,擁有最曲折漫長的心路歷程。」

當拉美西斯驚覺摩西對他的威脅時,似乎他的母親都比他還積極,反觀在《神》片裡,康莫德斯有充足的理由置麥克西穆於死地,因為對他來說,麥克西穆身為萬人擁戴的將領(歸功於編劇的耐心鋪陳),不僅威脅到王位、自己的父親還將他視如己出,連愛的女人都對他死心塌地,這樣的人怎能不除之而後快?再比較一下,是一人之下、萬人之上的將軍淪落為賤民,還是埃及王子引領希伯來人擁有最曲折漫長的心路歷程?

在讀這本書的時候,你可以做很多這樣的比較跟回想。

有些規則萬年不敗,「先讓英雄救貓咪」很幼稚嗎?想想《愛在心裡口難開》的編劇為何要先讓傑克.尼克遜飾演的討厭鬼收留鄰居的狗。覺得「主角主動出擊」很老梗嗎?看看《飢餓遊戲3:自由幻夢》,編劇是如何讓凱妮絲自己願意置身於戰火之中?就是讓她照本宣科拍的宣傳片不夠有說服力,必須來真的。

對於布萊克來說,電影編劇永恆不變的真理就是:把規則摸熟,再講突破。如果你不滿足於空想,如果你是一枚編劇,那麼劇本的架構、情節板的利用,就更重要了。做為一名編劇,布萊克完全了解那種苦悶和創作焦慮,所以要你盡量把情節板填滿,之後再做調整,真的是很有用又窩心的建議哪。

而我,也許更喜歡的是他直抒胸臆的筆法和自嘲的幽默,還有那股樂觀的行動力,畢竟想在好萊塢或任何電影圈出頭天,都是大不易的事,但是他就像一位和善的導師、一個積極的行動派,以過來人輕鬆幽默的語氣,鼓勵你一路向前。當你沮喪時,翻開這本書,它會陪伴你在這條孤獨的路上披荊斬棘,這就是《先讓英雄救貓咪》。(文/本書譯者秦續蓉)

目錄

前言:為什麼要先讓英雄救貓咪?

怎麼又是一本電影編劇書? / 作者背景與出版本書的理由 /

「先讓英雄救貓咪」到底是什麼意思?

 

1.它在講什麼?

劇本是一部電影的商業計畫,需要從一個吸引人的「概念」開始發展 /

故事前提必備的四個要素 / 什麼是高概念,它為什麼很重要? /

為電影構想做街頭市調

 

2.給我同一套,但要不一樣!

把「電影分類」當成你說故事的工具 /

史上所有電影都能歸入的十大類型,你的劇本必得是其中之一:

屋裡有怪物、英雄的旅程、阿拉丁神燈、小人物遇上大麻煩、

成長儀式、夥伴情、犯罪動機、傻人有傻福、精神病院、超級英雄

 

3.這是誰的故事?

重點在主角 / 主角必須配合故事的構想而創造 /

劇中人物的動機必須出自人性最原始的渴望 / 電影選角迷思 / 角色原型

 

4.架構劇本

深入探討電影架構 /

「布萊克.史奈德架構表」帶你破解所有賣座電影必備的十五個劇情轉折 /

以票房破億美金的電影為例,拆解架構

 

5.電影編劇的航海指南:情節板

將故事放上情節板 / 用圖像化的方式思考劇本架構和場景安排 /

將電影場景濃縮到四十張字卡 / 利用情節板解決劇情設計的問題

 

6.編劇物理學的八個不變法則

根據好萊塢實戰經驗歸納的實用編劇法則,包括:

先讓英雄救貓咪、把教宗丟進泳池裡、雙重超自然力量、鋪陳過了頭、

貪多嚼不爛、冰河來了、應許蛻變的歷程、媒體止步!

 

7.這部片出了什麼問題?

劇本修改法則 / 初稿完成後的九個檢查項目:

主角帶頭行動;別用對白解釋劇情;

讓壞人愈壞愈好;轉、轉、轉;情緒色盤;「嗨!你好嗎?我很好」;

往後退一步;跛腳和眼罩;它夠原始嗎?

 

8.最後出擊

除了寫劇本,你還有別的事要做…… / 如何建立人脈? /

新手和專業編劇都適用的劇本行銷觀念 / 作者個人經驗談

 

名詞解釋:好萊常用詞彙

完整解釋本書所有通俗詞彙,以及好萊塢業內人士的慣用語

試閱

前言:為什麼要先讓英雄救貓咪?

怎麼又是一本電影編劇書?

我相信很多人心裡都這麼想。

就某種程度上來說你想的沒錯,市面上的確有很多不錯的電影編劇書。如果你想從經典作品開始讀,就去找席德.菲爾德(Syd Field)的書來看,他首開先河用系統性的方法來教劇本創作,我們所有的好萊塢編劇都是他的學生。

你還有其他不錯的書和課程可以選,當中有不少我自己也會拿來做參考。

我喜歡薇琪.金(Viki King)的《二十一天搞定電影劇本》(How to Write a Movie in 21 Days),書名聽起來很不可思議對吧!我不但照做,還真的在期限內完成,最後也成功賣出劇本了。

我也推崇喬瑟夫.坎伯(Joseph Campbell)的《千面英雄》(The Hero With a Thousand Faces),這本書至今仍是剖析故事原型的最經典之作。

我當然也很欽佩羅伯特.麥基(Robert McKee),他在台上講課真是魅力十足,就像《平步青雲》(The Paper Chase)裡的金斯菲爾教授。如果你想當編劇,他的講座你至少要參加一次,內容精采絕倫,不去不行。

此外,如果你自認看過無數電影,也看夠了各種爛片,而且看到爛片時心裡還會嘀咕「這種東西我也寫得出來」,你或許會覺得寫劇本根本不需要看書來學。

所以,又何必看我這一本?

我有什麼本事可以說出你在其他地方從未聽過、學過的東西,讓你的劇本脫胎換骨?

首先,我還沒有看到市面上有哪本書是用「我們的日常語言」來教編劇。我八歲就開始幫我父親製作的兒童節目配音,之後便一直待在影視產業,因此我一向習慣用最通俗淺白的方式來講所有和電影有關的事。市面上那些編劇書都太理論派,也太正經八百了!我覺得他們對電影的態度實在崇敬過了頭,反而讓人難以親近。所以我不禁在想,如果有本書能用編劇和製片平日工作時的說話方式來談劇本寫作,不是很好嗎?

再來,我認為一個寫書教編劇的人,最好要曾經寫過能賣的劇本,你說對不對?(我這麼說並沒有對其他人不敬的意思。)如果用這個標準來看,我覺得我非常夠格。我做了二十年編劇,靠寫劇本賺了幾百萬美金;我寫過許多高概念(high concept)的原創劇本,讓電影公司爭相競價,其中有兩部已經拍出來了。

幾位圈內的重量級人士像是史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)、麥可.艾斯納(Michael Eisner)、傑弗瑞.卡辛堡(Jeffrey Katzenberg)、保羅.馬斯蘭斯基(Paul Maslansky)、大衛.波莫(David Permut)、大衛.柯許納(David Kirschner)、喬.威森(Joe Wizan)、陶德.布萊克(Todd Black)、克雷格.鮑嘉坦(Craig Baumgarten)、伊凡.賴特曼(Evan Reitman)和約翰.藍迪斯(John Landis)等人,都曾對我的劇本給予指教。我也從許多沒那麼有名但能力毫不遜色的人身上,吸收到很多關於編劇的智慧結晶,而這些全是我在寫劇本時會拿來用的原則和技巧。

第三,如果一本編劇書的作者,能夠運用書裡的方法教其他編劇寫出能賣到好萊塢的劇本,豈不更是品質保證?

對,這個人還是我。

我和其他編劇合寫劇本的經驗豐富,也曾將我的劇本寫作技巧和訣竅傳授給業內一些最成功的編劇。我能幫助他們成為更出色的編劇,原因無他,我的方法很基本、很實用,而且最重要的是,它們真的可以幫助你寫出能賣的劇本。

最後,我認為一本編劇書應該要說真話,很誠實地告訴你劇本要怎麼寫才能賣。但現實說來殘酷,有太多關於電影

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 秦續蓉、馮勃翰
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789868980266
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 284
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

讀者好評

(共3 則好評)寫評價
  • ellielin 說: 2016/4/22 下午 11:20:05
    很實用的寫作指導書,也透過一些電影當例子,頗有趣。 個人覺得最實用的部份在於塑造角色的形象,以及主題的傳達。
  • emma52book 說: 2015/2/19 下午 05:30:41
    有對劇本架構比較大概的了解,而且還附一些練習讓我思考,是不錯的學習材料,但可以明顯可看出的一點是本書比較偏好來塢式的電影思考思維。
  • gabichoy527 說: 2015/1/6 上午 10:55:53
    簡單、易懂,對編劇有興趣但無從入手的話可作參考,裡面提及一些規則,對初學者甚為有用。最少比在全無概念,單憑滿腔熱情,空有想法就下筆好。雖故事無可避免可能較公式法,但如果某些電影人在瞭解並熟用這些基本技巧後再突破,他們的作品應該會好看好多。要像畢加索般突破,也需要基本素描技巧。
  • 看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/21 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

36