老師,你會不會回來(翻轉教育推廣版)

堅持0.01的改變,翻轉孩子的命運,以及你我每一個人的人生!
  • 365天內有 37↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 10個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:王政忠 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:時報文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2014/10/7
  • ISBN:9789571360706
  • 適讀年齡:
  • 定價:320
  • 特價:79253
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/22 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 團體訂購

強力推薦

內容簡介

上市三年暢銷熱賣55,000冊 全新改版
特別收錄王政忠老師集15年經驗的「POWER教學法則」與「MAPS翻轉教學法」

堅持0.01的改變
翻轉孩子的命運,以及你我每一個人的人生!

是什麼樣的初衷力量,讓一位優良教師在不毛之地種下希望?
是什麼樣的創新做法,讓一群缺乏學習意願的孩子變得完全不同?
是什麼樣的帶領改變了這些孩子的生命?是什麼樣的作為啟發了這些孩子的價值?
他如何堅持基本能力並創造成功機會?他如何激勵學習動機並營造學區氛圍?

全臺灣最窮的平地鄉之一,在全南投稅收最少的學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,看王政忠老師如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂。

這些年來爽文國中的畢業生在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。

昨天,你還在思考嚴長壽所提出的「教育應該不一樣」;今天,我們要告訴你:教育的確可以不一樣。因為老師回來了,而且,一直都在,不曾離開!

試閱

●孩子想去的地方,就是第一志願
十二年國教第一階段免試入學在二○一四年六月二十三日已經大致塵埃落定,終於有記者朋友問了我放在心裡很久的問題:
「偏鄉學校幾乎在傳統的明星高中職全軍覆沒,發生什麼事?」
好吧,那我就好好地說一說!

我們的榜單非常亮眼:
首先,二十四%的孩子上了PR80以上的學校(以過去的基測落點來看),包括四個孩子上高中、三個上高職、一個上五專,一個拿了四科A的孩子上了臺中家商的國際貿易科,興奮地拉著我的手大叫;其次,超過九十%的孩子上了他們所選填的第一志願,一個會考五科B的孩子在技藝體系和學術體系分別上了三所國立學校,他選擇到國立海洋科技大學五專部的輪機系報到,全家雀躍不已;最後,所有技藝學程的孩子都上了高職,一半國立一半私立,而上私立的孩子因為會考成績還不錯(有二至四科B),大部分獲得了服裝費或學雜費的減免。

從這樣的榜單 你看見了什麼?
孩子想去的地方就叫做第一志願,不是父母要的、不是分數排序要的、更不會是學校榜單要的,而是孩子想要的,那才叫做第一志願。
讓孩子摸索並且知道自己想要去的,叫做適性;讓孩子有能力去到他想去的,叫做揚才。
或許各招生區的選填制度有漏洞可鑽,或許超額比序的項目比重有瑕疵可議,但真正的問題不在制度不在比序,真正的問題在於:部分都市父母不願不甘「適性」;部分偏鄉老師無意無心「揚才」。

先說都市家長。
什麼時代了還在恨鐵不成鋼?是鐵,就支持陪伴協助孩子當「好鐵」,為什麼要讓鐵百鍊成鋼。孩子是活得有知覺的,如果他知道自己是鐵,而你要他成鋼,百鍊只會換來一次又一次的挫折和自我否定;如果他不知道自己是鐵,那傻傻地百鍊過程會讓他知道自己不是鋼,當然就會封閉拒絕排斥抗爭。如果你願意支持他當好鐵,百鍊千鍊他都願意。
人才放到哪裡都是人才,不會因為放在一中才是人才,放在二中三中社區高中都會是人才。是家長不願意「適」孩子的「性」,不是孩子不願意百鍊成好鐵;是家長不甘心「適」孩子的「性」,不是孩子不願意到不是明星的高中當明星。
五科A到一中到二中到中興到南投都會發光,讓孩子發光的不是明星學校,讓孩子發光的是天賦是適性,都市的家長,你「適」了孩子的「性」嗎?

再說偏鄉老師。
當基測的推甄薦送沒有了,保障名額消失了,會考成績就真實反映了免試入學的榜單。考試當然是需要的,檢驗學生三年所學,驗證老師三年所教,也沒有什麼不對,會考ABC的級距可以討論,但如果B的範圍那麼大,而學生還是一片五科C,即沒有一科達到國中畢業生的水準。南投縣每個偏鄉學校校內五科C的比例保守估計在五十%以上,此時教師要不要回過來看看自己的教學到底出了什麼問題?
都說國文要強調閱讀理解,你還在照本宣科念課文;都說英文聽力需要環境需要刺激了,你還在有一句沒一句地放CD;都說學生的學習動機低落了,你還在上課來人下課走人;都說學生才是學習的主角了,你還在死守舞臺上演獨腳戲;都說學生看見舞臺就會激發熱情了,你還在雙手一攤兩眼一閉自習放牛吃草,說:「啊!學校就只有這些老師~」
如果盡了力,老師學生都盡力,讓想去做麵包的有機會去做麵包,然後因為基本能力加持,會算數會看刻度會換算比例,會閱讀會看書會考上證照,會創作設計會食品營養會出國參賽,會開店會經營會管理,從徒弟變師傅變達人,那幹嘛在乎明星不明星?
如果沒有基本能力,只能永遠土法煉鋼,這叫作事倍功半,哪一個老闆願意員工事倍功半?哪一個員工事倍功半最後會當老闆?
偏鄉的夥伴,你「揚」了孩子的「才」嗎?

無意間,我檢視了爽文國中的教師團隊,十五個老師當中,只有二個循著明星高中─師範大學─教師的路來到這裡,其餘都是普通高中一般大學(公私立都有),透過教育學程教師甄選來到這裡。他們不是走制式管道或分數規定的路,但都走到了這裡,他們看見了自己的天賦與興趣並且在這裡專業而認真地投入。他們適性,而且揚才;適了自己的性,揚了自己的才。
或許因為自己走過這樣的一段旅程,所以願意努力創造一個這樣的環境,讓孩子可以適性,可以揚材。
很驕傲我有這樣努力投入的團隊夥伴,很感動有這麼多願意信任的家長,很感恩有這麼多願意相挺支持的企業友人及私人好友,還包括愈來愈多願意加入我們行列的大學生們,謝謝你們!
一起加油!

●翻山越海的愛
如果愛可以翻山越海,那一天,二○一三年七月六日早上,我真實地遇見了那樣的愛。
爽文國中的孩子在學習英語時,與所有的偏鄉弱勢孩子一樣,在聽跟說的部分因為家庭支持度低、文化刺激少,以及同儕協助能力極弱的情況之下,而有非常明顯的城鄉差距,為了解決這個問題,我們嘗試了很多的方法來克服。
二○一二年九月,因緣際會我認識了在美國聖羅倫斯大學任教的王瑩老師,王老師充滿熱情有執行力,經討論後,我們決定嘗試跨國遠距視訊英語教學的模式,讓爽文國中的學生透過SKYPE與美國大學生進行英語對話,這些對話的內容不但經過雙方指導老師討論,並且根據學生學習的課程進度來設計,同時融入西方的生活及文化。
這樣的遠距視訊模式,讓爽文的孩子能夠真正接近英語環境,提升聽、說的能力,我們不僅嘗試解決孩子的英語能力,也讓打開了他們的視野看見世界的模樣。
第一次視訊的那天,二○一二年九月二十五日,當聖羅倫斯大學的Kylie對著畫面這邊爽文國中英文成績前三名的小男孩──小昱,熱情地Hi,問了一句再普通不過的「What is your name?」
那當下,小昱呼吸轉為急促、心跳加快、臉色脹紅,對著鏡頭只能吐出:
「I......and You......and I......」
我只能在一旁急著對小昱說:
「啊你是在告白嗎?」

二○一二年十月,王老師趁著回臺灣休假來到了爽文國中,一番對談後,我們激盪出了一個更不可思議的夢想:
「如果,讓這些美國大學生與爽文的孩子一起生活幾個禮拜呢?」
這是一個令人興奮卻瞬間冷卻的夢想,因為不說食宿的費用,光是讓聖羅倫斯的大學生來到臺灣的機票錢就要超過五十萬元,是一個昂貴的夢想。
二○一三年一月,某次的視訊時間,我聽見學生在開玩笑:
「每次視訊,Ben都搶第一而且霸占著鏡頭不放。」
「可是Ben的英文不是不好嗎?」我狐疑地問。
於是決定暗中觀察Ben在視訊時間的動態。
我悄悄地來到Ben這一組的所在教室,躲在後面偷聽,卻聽到了令我爆笑卻又感動不已的對話:
「Hi~ Julia, Do you have a boyfriend?」
這小子竟然在把妞!
太好了!
學習語言的目的不就是為了溝通,而溝通正是為了解決問題啊!
Ben這小子目前遇到的問題是如何搭訕,為了克服這個問題,他努力地跨越了說英語的障礙。
光是每週一次的視訊就讓Ben蹦出了這句話,如果真實地生活在一起,他恐怕要克服更多更多的障礙,解決更多更多的問題,使用更多更多的英語吧!
好吧,我們來實現那個令人興奮卻又無比昂貴的夢想吧!
然而第一步就遇到了大挫折,向教育部申請國際教育交流經費的計畫時,因為我們學校沒有老師參加過教育部所辦理的國際教育研習課程,而無法取得申請資格。
沒關係,我們自己來!我決定向企業界募集經費,雖然難度頗高,但我決心一試。正當我努力地在企業邀約的講座中宣傳這個計畫時,美國的王老師傳來一個令人感動的消息:這些聖羅倫斯大學的大孩子們,願意至少自費一半的機票錢。
天哪!每個人自費超過二萬五仟元臺幣,來臺灣當爽文孩子的英語志工!
好的,那我也來招募十二至十五個臺灣的大學生一起加入這個營隊。
幾場演講過後,我們幸運地獲得了包括鈺豐高爾夫球協會梁董事長在內的幾個企業家協助,募集了將近四十萬的經費。更重要的是,我們獲得了來自臺灣十幾所大學的大學生的熱血支持,願意加入我們夏令營的志工行列。

二○一三年七月六日,早晨。
我開著我的休旅車在草屯街上奔馳,東邊接到一個搭統聯來的女孩,西邊載上一對坐小巴士來的姐妹花,有個帥哥騎機車從臺中來,有人的媽媽開著小客車接送,後座還塞滿早上剛拔的竹筍要為我們加菜。
然後,那群來自美國的大學生,分乘三輛計程車從高鐵而來。
十一點整,草屯鎮公所大門,在一堆鄉下公務員張大的嘴巴與眼睛前,十五個IT(臺灣大學生)、九個AT(美國大學生),以及兩個熱血的teacher Wang(我跟王老師啦!),一個不可思議的夢想,到齊!
接下來的十二天英語夏令營,充滿了汗水,一直記得Tammy說:
「Three types of summer weather in Taiwan. Hot! Hotter! God damn Hot!」
更多的是笑聲──校長殺雞宰魚要款待美國貴客,卻把不曾看過整尾魚上餐桌的洋人孩子嚇傻,那些雞爪更是讓只看過肯德基的女大學生尖叫連連。
但最多的還是感動與擁抱。
AT與孩子擁抱,IT與孩子擁抱,AT與IT擁抱,
而孩子,則與世界擁抱。
與翻山越海而來的愛擁抱。
二○一三年的暑假,我們實現了一個夢想──超過五十萬的自籌經費,八十二個偏鄉的孩子,二十二次的skype視訊,十五個熱血的臺灣大學生,九個飄洋過海的美國大孩子,二個瘋狂的老師,一個不可思議的夢想。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571360706
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 336
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

讀者好評

(共1 則好評)寫評價
  • 8829858105599 說: 2017/12/28 下午 08:21:41
    王老師的付出令我十分感動,偏鄉的學童不應該因為資源不足就被放棄,他們之中,有才華者不在少數,希望大家閱讀完本書之後,一同響應,將資源挹注到偏鄉,讓這些孩子不會因此而被埋沒!
  • 看更多

全套帶走

看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/22 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存?

39