常識與通識(二十週年紀念版)

  • 館長推薦 ☆★★★★
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 阿城 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 新經典文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/8/21
  • ISBN:9789869801522
  • 適讀年齡:
  • 定價: 300
  • 特價: 79 237
  • 紅利可抵: 7 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/9/22 出貨 參考庫存量:7 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

「我有興趣的,永遠是常識。」──阿城

 

談論「常識」,往往煞風景,
因為在權力面前,說出常識有說出「皇帝沒有穿衣服」的危險。
這,正是本書的意思。

文青、知青、覺青、憤青,不甘被別人解釋的世界框限的人都該讀阿城!
笑談古今、剖析時事,以犀利的見解談論「常識」──

★人因「蛋白酶」而懷鄉──「老了的標誌,就是想吃小時侯吃過的東西,因為蛋白酶退化到了最初的程度。」
★催眠究竟是──「權威帶有催眠的功能」、「『無產階級文化大革命』是一次成功的催眠秀」。
★『談』戀愛──「初戀,因為前額葉區裡壓抑軟件還不夠,於是陽光燦爛;暗戀,是將本能欲望藏在壓抑軟件背後,也還可以保持『純度』。」
★「無產階級文化大革命」,簡單說,就是失去常識能力的鬧劇。也因此我不認為文化大革命有什麼悲劇性,悲劇早就發生過了。

關於新版常識與通識
這本書收錄了阿城的十二篇專欄文字,是一九九七年至一九九八年陸續發表於上海雙月刊文學雜誌《收穫》。作者原來想訂定的欄目是:煞風景。改為常識與通識,但意思還在,因為講常識,常常煞風景。

阿城將基因、人性與攻擊、藝術與催眠、情感與化學…這個科普問題,一一放入生活中來理解。

關於傳奇阿城
一九四九年生的阿城,那一年共產黨軍隊解放北京城,故取名阿城為紀念。阿城這麼寫過自己:

「我叫阿城,姓鍾。今年開始寫東西,在《上海文學》等刊物上發了幾篇中短篇小說,署名就是阿城。為的是對自己的文字負責。出生於一九四九年清明節。中國人懷念死人的時候,我糊糊塗塗地來了。半年之後,中華人民共和國成立。按傳統的說法,我也算是舊社會過來的人。這之後,是小學、中學。中學未完,文化『革命』了。於是去山西、內蒙古插隊,後來又去雲南,如是者十多年。一九七九年返回北京。娶妻。找到一份工作。生子,與別人的孩子一樣可愛。這樣的經歷不超出任何中國人的想像力。大家怎麼活過,我就怎麼活過。大家怎麼活著,我也怎麼活著。有一點不同的是,我寫些字,投到能鉛印出來的地方,換一些錢來貼補家用。但這與一個出外打零工的木匠一樣,也是手藝人。因此,我與大家一樣,沒有什麼不同。」──阿城,1984年

阿城出生剛好趕上共產主義新中國成立,其父鍾惦棐是著名電影評論家、共產黨資深黨員。阿城八歲那年,鍾惦棐先生因為主張藝術創作的自由,被打成右派,一家生活跌入谷底。出身問題使得阿城上學時期受盡奚落,他便自己流連古書店、琉璃工廠、玉器骨董店,自己從生活上求學,大量閱讀被扔棄的古書奠定他文字的基礎。

一九六六年碰上文革,他上山下鄉,插隊山西、內蒙、雲南,白天勞動餘暇讀書,特別喜歡講故事給其他知青夥伴聽,一九七九年,重返北京。

陳丹青說阿城是對文革世代看得清楚、對當代也看得透徹的人。梁文道說阿城是全中國最會聊天的人,什麼都能侃侃而談,明智風趣且有見地。朱天文說他上個世紀八零年代作品打到的高度,後來的華文作家都追不上。但備受文化界推崇的阿城,從不自稱作家,甚至不談作品。他畫畫、教琴、拍照、改骨董車、玩音響、修傢俱、鑑賞文物……,寫作只是其中一件事,他對自己的定位:不過個手藝人。

十幾歲下鄉插隊山西、內蒙、雲南,三十歲回到北京,這段外人看來的人生挫折對阿城來說是脫胎換骨的經歷。一九八四年阿城發表<棋王>後掀起軒然大波,後來的〈樹王〉、〈孩子王〉,成了八零年代最紅火的三王系列,爾後陸續發表「遍地風流」短篇系列、「新筆記」系列,文壇作家個個傾倒於阿城文字的精煉,富於哲思的故事,有論者稱:阿城是當今華語世界的白話文第一人。

阿城後來只有少量發表的電影劇本、雜文等諸多作品。近年則出手文化考古論著《洛書河圖:文明的造型探源》《雲曜五窟:文明的造型探源》兩本大作。

作者

阿城

本名鍾阿城,一九四九年生於北京。
雜家,文字手藝人。

目錄

自序
1、思想與蛋白酶
2、愛情與化學
3、藝術與催眠
4、魂與魄與鬼及孔子
5、鬼與魂與魄,這回加上神
6、攻擊與人性
7、攻擊與人性之二
8、攻擊與人性之三
9、足球與世界大戰
10、跟著感覺走
11、藝術與情商
12、再見篇
附錄 清明世界,朗朗乾坤   文/唐諾

試閱

◎攻擊與人性之二

 「常識與通識」這個欄目持續一年了。去年的開始題目,是〈愛情與化學〉,記得曾有人私下對我表示不以為然,也有人表示原來是這樣的。

這多少都顯示出常識的重要。記得「文革」的時候看過一本書,末尾幾頁已經磨損,封面有各種食品的痕跡,書名是《湯姆‧潘恩》。這個潘恩寫過一本書叫《常識》,他在書中說,自由平等博愛人權獨立這些概念,是常識,他要將這些常識傳播出去。潘恩後來到了美國,出版了《常識》。傳說中,美國的獨立戰爭中,許多人隨身的行囊裡,都有這本《常識》。

「無產階級文化大革命」,簡單說,就是失去常識能力的鬧劇。也因此我不認為「文化大革命」有什麼悲劇性,悲劇早就發生過了。「反右」、「大躍進」已經是失去常識的持續期,是「指鹿為馬」,是「何不食肉糜」的當代版,「何不大煉鋼,何不多產糧」。

在權力面前,說出常識有說出「皇帝沒有穿衣服」的危險,但是,我的父輩們確實有人隱瞞常識。他們到學校裡來做報告,說以前被地主剝削壓迫,所以參加了革命。如果明白被剝削,一定明白一畝地可產多少糧食這種常識吧?一定明白畝產萬斤超出常識太多吧?

我在的小學,大煉鋼鐵時也煉出過一塊黑疙瘩,校長親自宣佈它是「鋼」。當時我沒有關於鋼的常識,當然認為它就是「鋼」。後來有一門課叫「常識」,是我最感興趣的。我最感興趣的永遠是常識。

在常識面前,不要欺騙孩子。在喪失常識的時代,救救孩子就是教給他們什麼是常識。當年的中學紅衛兵現在看來就是沒有常識的孩子,當年他們抄家、打死人時的理由,現在則成了他們的經濟生活常識。若現在去抄他們的家,他們若說「憑什麼」,你就可以知道,常識回來許多了。

八十年代初,北京街頭的大標語,號召人們說「請」,說「對不起」,說「謝謝」,可見八十年代初還是徹底沒有常識。我家附近的一個有名的飯館裡,很有決心地貼著「本店不打罵顧客」這種服務公約,倒也點出了常識的程度。

從前有個人到鐵匠鋪子裡去學打鐵。師傅說,好好兒幹,師傅會告訴你打鐵這一行的秘訣的。徒弟於是很聽話,很賣力氣,盼望著有一天師傅講出秘決。可是師傅一直不講,徒弟就有點兒著急,直到有一天師傅要死了。

徒弟就說,「師傅您不是說要告訴我打鐵的秘訣嗎?您看已經到了這種日子口兒了……」

師傅說,「是啊,你過來,」徒弟靠過去,師傅說,「熱鐵別摸。」

巴金先生說過要建個「無產階級文化大革命」的博物館,裡面如果能處處標示出常識是什麼,我相信效果會很強烈,因為鬧劇是最經不起常識檢驗的。

中國的「無產階級文化大革命」,剝去意識形態,剝去理論,剝去口號,是再清楚不過的同種攻擊,將意識形態、理論、口號覆蓋上去,只是為了更刺激同種攻擊,或者說,是為了解除對攻擊本能的束縛。我在上一期介紹過康拉德‧勞倫茲的《攻擊與人性》的前半部,勞倫茲論證了「同種攻擊」是動物本能,其他的生物科學家證實中樞神經在反應前並不需要等待刺激──就像電鈴要按開關才響──相反,中樞神經自己就可以產生刺激。這也就深化了達爾文所說的競爭和競爭所引起的進化,存在於近親之間。這之前,達爾文的「生存競爭」(the struggle for existence)常常被誤解為不同種類間的競爭。研究動物行為的科學家在非洲叢林中屢次觀察到雌黑猩猩有食子的行為,並且拍攝下來,但是恐怕播映出來刺激文明人類,長時間內隱而不發。最近播放了,反應強烈。

勞倫茲還論證了同類相爭最重要的作用是為了公平分配存活領域。美國的反托拉斯法,就是要限制大財團占領過大的領域,使初起弱小者不能發展。美國的微軟視窗目前就有犯法的可能,從視窗95開始,很明顯,微軟準備覆蓋全部個人電腦系統。當微軟成為霸權的時候,使用者的災難就來了,我們再也找不到更好的可能了,因為可能的製造者因為沒有公平的生存空間,根本不能存活。

勞倫茲並沒有止於此,而是繼續下去。「繼續」這個詞用得不準確,因為許多動物行為是同時觀察到的,只是有些是先被解釋,有些是後被解釋。

 勞倫茲發現,相對於同類競爭,高等脊椎動物的群居生活進化出階級次序。

 在這種次序下,社會中每個個體明白哪個比較強,哪個比自己弱,如此即可以離開強者和使弱者屈服。

 這個階級次序對於同類物種的意義,勞倫茲的回答是首先可以抑制群內的攻擊,次之可以導致保護弱小。

 既然個體之間永遠存在緊張狀態,所以社會性動物都是「社會地位的追求者」。兩個動物在階級次序中越接近,緊張度就愈高,相反,階級遠遠分開,緊張度就消失。高階層的穴鳥,尤其是雄的,喜歡干涉低階層之間的每一次爭吵,於是可預期的是高階層鳥的參與,會使弱小失敗一方獲益。

這無疑是人類社會中階級的生物起源,只是我們沒有料到它有保護弱小的功能。重要的是,我們開始發現動物進化出抑制同類攻擊的功能了。勞倫茲接著談到動物行為中一些動作形式進化為儀式,人類與動物的區別是:

 當人類不再由己身獲得習慣,而是經由文化的傳遞,一種新的、有意義的特徵就出現了。第一,他不再知道特殊行為的起因。第二,令人尊敬的法律制定者,因為年代久遠,好像存在於神話中,他們也被神話了,於是他們的法律似乎是神的昭示,觸犯者便有罪。「模仿誇張」(mimic exaggeration)可以導致儀式。事實上儀式十分類似象徵事物,儀式也產生誇張的影響,這也是赫胥黎在觀察大冠鴨時感到吃驚的事。……不用懷疑,人類的藝術主要也是在儀式中發展的。「為藝術而藝術」的自主性只是文化過程中的第二步。

經由勞倫茲的論述,我們逼近了藝術起源的又一步。不過勞倫茲志不在此,他說:

 儀式的種系進化過程創造了一個新的自治本能,它具有獨立的力量干擾本能衝動。它的原始功能是誘發種族內個體間的互相瞭解.以避免攻擊的不良後果。不僅人類,甚至動物,常因誤以為他人有害於己而引起爭端;就這方面而言,儀式與典禮對我們有極大的重要性。……儀式能夠形成一股獨立的力量,在本能的大議會中,成功地與攻擊的力量對峙。為了讓讀者了解儀式是如何阻止攻擊衝動,而又不減弱它的力量,也不妨礙它的護種功能,我必須先談談本能的組織。這個組織像個大議會,是許多獨立的因素交互作用組成的;它的民主性是經過一段進化的考驗才發展出來的。縱然它不能使各種不同的關係達到完全和諧,至少它使它們達到可以容忍而且實際可行的妥協階段。

例如笑:

 人類的笑,其原型可能是一種求諒解或歡迎的儀式。微笑和大笑,我認為是同一行為的不同程度,也就是對同樣性質的刺激,以不同的心理狀態應答。

 與人類最接近的黑猩猩和大猩猩,不巧沒有一種對應人類的笑的動作,但許多獼猴在動作上有求和的姿態──露出牙齒,不斷地上下轉動頭部,咂嘴和將耳朵向後擺。值得注意的是,許多東方人的笑也是以此方式歡迎人。但最有趣的是笑得最厲害的時候,他們把頭稍微轉向一側,這樣,他們的眼腈就不會直視被歡迎的人的眼睛,而是用眼光掃過對方……

 無論如何,這歡迎的笑容,常使我們解釋為求諒解的儀式,它和鵝的勝利儀式類似。勝利儀式是在修改過的威脅儀式中產生的……

 當幾個小男孩一齊笑另一個或不屬於同一團體的男孩時,這行為是含有相當的攻擊性。大部分的笑話建立在當一種緊張狀態突然被打破時。許多動物的歡迎儀式也有非常相似的情形。當一個不愉快的衝突情況突然解除時,狗和鵝或其他動物會做出強烈的歡迎……

 儀式將個體牢繫在一起,使它們共同抵抗敵對世界。有相同的目的──例如必須抵抗外人──是形成「結」的要素。魚為相同的領域及子女抵抗,科學家為相同的意念抵抗,最危險的是盲信者為相同的概念而抵抗。所有這些情形,為了提高結合力,攻擊是必須的。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869801522
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 256
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/9/22 出貨 參考庫存量:7 查詢門市庫存?

38