上流兒童

大人虛榮的生死鬥,小孩無辜的大冒險,送小孩讀明星私校,是晉升上流的快速通關券?!
  • 365天內有 205↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 5個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:吳曉樂 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:鏡文學 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2018/7/27
  • ISBN:9789869545655
  • 適讀年齡:
  • 定價:320
  • 特價:79253
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/21 出貨 參考庫存量:7 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。 前往此書快速到貨服務 團體訂購

強力推薦

內容簡介

大人虛榮的生死鬥,小孩無辜的大冒險
送小孩讀明星私校,是晉升上流的快速通關券?!

當命運之門華麗開啟,為了「青出於藍」的夢想,
你敢不敢帶著孩子一起投身,玩一場上流遊戲?

如果可以,哪個父母不想為孩子摘下天上的星星?陳勻嫻一心力爭上游,想給兒子楊培宸最好的一切,卻不得不屈服於經濟壓力的磨輾。

直到那天,命運華麗轉身。在先生老闆Ted為兒子舉辦的生日派對上,小壽星Chris與培宸意外投契。這難得緣分令Ted與太太梁家綺送來大禮:願出資讓培宸就讀貴族私立學校「松仁國小」,好和Chris做伴。

陳勻嫻與梁家綺日益親近,成為貴婦媽媽之友──下午茶、名牌包、米其林大廚私房課程,上流生活的燦爛煙花令她目眩神迷;培宸優異的課業表現,更為她招來眾人的欽羨目光,累積起籌碼,母子攜手登上鑲金之路。

但當背後默默運作的一切開始發酵,卻幾乎令陳勻嫻出賣靈魂,甚至將全家人捲入風暴中……

沒有遊戲資格是種痛苦,
但更大的痛苦,是加入遊戲後才發現無法退出……

鏡文學網站:www.mirrorfiction.com/zh-Hant
鏡文學粉絲團:www.facebook.com/mirrorfiction/

本書特色

★據第一手取材訪問寫下的當代寓言,直擊台灣親職育兒壓力
★讀私校是最划算的投資?如實呈現M型教育x過度教養的困境與迷惘
★無論是全職媽媽或職業婦女,為何總壓力大到厭世?多希望先生不是「豬隊友」
★「貴婦」也是高壓職業!在奢華表象下,她們懷著外人難解的深層悲哀
★挑出華人親子關係中最難以承認的幽微情緒與期待,真實、犀利、發人深省

名人推薦

推薦人

李佳燕    還孩子做自己行動聯盟發起人
洪仲清    臨床心理師    
曾凡慈    中研院社會所助研究員
郝譽翔  小說家
誠摯推薦

編輯推薦

母職這條路,就算跌過跤也要繼續前進


「父母可以為了孩子捨棄夢想,因為在孩子出生以後,孩子本身就是父母的夢想。」這是《上流兒童》中部落客艾薇寫下的文字,也是女主角陳勻嫻奉為圭臬的信念。

每個人都曾是懷抱無限夢想的兒童,隨年歲增長,不得不認清自己有的籌碼,但仍渴望有機會「就此不同」。而養兒育女,是能取得「第二人生」的務實方式之一;自己這輩子當不了成功人士,至少還有機會當成功人士的爸媽!孩子一旦青出於藍,今生終能獲得閃亮聖杯。

故事中,陳勻嫻決定把握機會做「投資」:將兒子送入私立貴族小學,與政商名流的子女平起平坐。這對母子也因此見識到上流社會真正雄厚的資產──不止於豪奢消費的財力,更在於盤根錯節的人脈、世代累積的特權。而陳勻嫻終究發現,自己連資源有限的與賽者都談不上,只是被人握在手上的一組籌碼。

但話說回來,作者吳曉樂只是要寫一則告誡我們量力而為、險路勿近的故事嗎?不,當我們讀得更深,會心驚膽跳地發現,這根本是一則立體還原當代女性育兒壓力的啟示錄。

作者從現實世界中提煉出各色細節,一絲一縷,織就陳勻嫻的困境:身為職業婦女蠟燭兩頭燒的壓力,孩子出生後便被社會賦予的育兒重任(無法像男性一樣說孩子歸太太管,然後總是事不關己似地說「放輕鬆」),網路上資訊爆炸的教養觀點(想想各種權霸一方的育兒意見領袖與),乃至延伸出的媽媽社群人際互動……種種煩惱與頓挫真實得可怕,無一不對應現實中細密捆縛著女性的「母職」厚繭。

與其說,陳勻嫻一度成了失格的媽媽,更應注意到,曉樂想藉此讓我們看到的是:這個社會對「合格的媽媽」樹立了何等難以企及的高標?究竟是什麼樣的社會環境與集體思維,才讓媽媽們萌生龐大焦慮,在鋪天蓋地的網羅中失了足?甚至,心細的你可能領悟到了,母職才是這故事中真正不分階級的枷鎖,身為貴婦,育兒煩惱的重量也不會減去一毫。就像書中女主角對某位貴婦流露的瞬間同情,也是作者的提醒:「我們其實都一樣。我們都為了鞏固目前的身分而在薄冰上小心前進。」

小說完成後,曉樂問我:「你最喜歡故事中哪個人物?或最有同感?」我們熱烈討論了一番,結論是:我們很難說喜歡女主角陳勻嫻,可我們都同意,是因為她太過真實了。陳勻嫻有著自以為是的小聰明,她誠實面對自己的各種慾望,她認真評估每處境以求做出最佳選擇,陳云嫻活得如此有血有肉,她對人生熱烈地汲汲營營卻難免跌跤,這些心緒和行為,就像我你一樣,如此有血有肉。

和曉樂一鳴驚人的處女作一樣,這本書讀來仍舊讓人不太舒服,但那是因為所有你感受到的微小幽暗都根源於日常,只不過在這故事中令你無從閃避。我只希望,日日在母職修羅場中奮力求生的女性,能因本書得到「有人理解你一切難處」的一絲安慰。若你好奇,女主角陳勻嫻是否尋得解套之道?看完了故事最後她的選擇,期待你會有自己的答案與體悟。


文/鏡文學出版主編 李佩璇

作者

吳曉樂

居於台中。喜歡鸚鵡,喜歡觀察那些別人習以為常的事。著有《你的孩子不是你的孩子》,已改編成電視劇。

目錄

第一部
第二部
第三部

試閱

第一部

事情發生之前,陳勻嫻對於那些被欺騙的人,並沒有太多同情。

當然,她也不會說,啊,那是他們活該。可是,看看新聞或者報紙上,那一張張平凡無奇的臉孔。他們就那樣信了。一場驚天動地的投資案,一批奇貨可居的靈骨塔,一個祕密開發中的觀光度假中心。一個月拉五個親友來參與,從此躺著賺,以被動收入逍遙餘生。她看著那一張張涕淚橫下、因控訴而漲紅的臉,總忍不住帶點訝異地想:你們就這麼相信自己的好運?

相較於那些只要拿出紙筆做些簡單計算就能看出的端倪,陳勻嫻更想了解的是他們的心態:世界上真的有那麼多人相信,自己比別人更值得致富?她想問那些人,如何擁有這樣的信心?覺得自己命中注定要擁有一筆難以勝數的財富?一種教別人妒忌得要死的命運?

直到她遇到了那件事,她才深刻明白到,原來事情就是會發生,一再地,反覆地。

可憐的人們,他們就這樣付出了慘痛的代價。

不過,他們也不是沒有快樂過,在泡沫迸裂的前一刻,他們伸出手掌,觸摸那層膜,臉上微微一笑,相信這就是幸福。

那日場景,陳勻嫻在心內反覆複習多次。

充滿柔軟香氣的客廳,柔和的燈光,平滑得像是剛整過的滑雪場(日籍師傅親手製作,卻取了一個法文店名)的草莓鮮奶油蛋糕,看起來不能再更快樂的孩子們,以及,最重要的元素——那名看起來無懈可擊的女人。派對的細節雖然隨著時間而逐漸剝落,但,只要閉上眼睛,陳勻嫻又彷彿置身現場。她牽著兒子,雙手冰涼。

清晨,派對倒數前五個小時,她才跟丈夫楊定國起了爭執。

六點五十分,夫妻倆幾乎在同個時間點,被蔡萬德的電話驚醒。陳勻嫻半瞇著眼,聽著丈夫捧著手機,小心謹慎地答覆著「好,那我馬上趕過去」,「不、不會,我早就醒了」。掛上電話後,楊定國立即從床上跳起,往浴室衝去。陳勻嫻被丈夫的動作搞得無法再睡,她雙手環胸,走到浴室前,門是半闔的,陳勻嫻可以看到鏡子,以及在鏡前瘋狂打轉的丈夫。

「你今天不跟我們一起去了嗎?」

「對不起,吳副總腰痛發作,打到一半不打了,我得趕快過去,不要讓Ted掃興。我待會把老闆家的地址傳給妳,妳搭計程車吧,算我的!」

從陳勻嫻的角度看過去,楊定國興致高昂,蓄勢待發,像一支箭。顯然地,他想把握住某種機會。陳勻嫻自知該退讓,但焦慮感如蟻群啃咬著她的全身,遲疑幾秒,她還是開口。

「可是,明明說好要一起去的,沒有你在,我突然跑去別人家裡,很奇怪吧?」

「妳放心,很多人的老婆都在,不只妳一個人。再說,我老闆的老婆很厲害的。她不會讓妳有落單的感覺。」楊定國直視鏡面,做最後的確認,先露出微笑,又伸出手,撫了撫下巴的邊緣,「好了,不要再跟我說話。我快點結束,就可以快點過去,妳也不會只有一個人了。」

見陳勻嫻仍愁容滿面,楊定國嘆了一口氣,「饒過我吧,妳以為我喜歡現在這樣?」

「我只是很怕我沒有辦法處理那個場面。」

「不要給自己這麼大的壓力。」楊定國步出浴室,「妳能處理得很好的。」

時鐘滴答滴答,陳勻嫻有自知之明,她真的得閉嘴。

她端出一個虛弱的微笑,點點頭,轉身往床的方向移動。不好意思的人成了楊定國,他揉揉臉,換了一個輕柔的語調,道歉,安撫滿臉窘迫的妻子,「讓我沒有後顧之憂地去討好Ted吧,妳也知道,下一次升遷,有沒有我的名字,都靠著平常這些互動了。」

陳勻嫻停下腳步,某種帶著破壞性的慾望如海浪襲來,將她包裹其中,她實在有點想說:「你已經抱著Ted的大腿很長一段時間了,可是親愛的,這有用嗎?」

她忍住了,緊咬牙關,把這些言語封在嘴巴內。她走出房外,楊定國換好球衣,坐在玄關的椅子上,套上襪子,他的心情很好,不僅哼歌,還噴了點香水。

「待會見,記住,只是一個小孩的生日派對,不要太緊張。」楊定國笑開一嘴白牙。

陳勻嫻目送著丈夫離開家門,喃喃低語,「如果真的只是一個小孩的生日派對,何必強調這麼多次?」她坐在沙發上,睜開眼睛時,才發現自己又睡著了,她緊張地看了看牆上的鐘,九點二十五分。陳勻嫻揉著眼,走進兒子的房間,楊培宸臥在床上,小手握成拳,見狀,陳勻嫻的心臟微微地緊縮。天使,兒子睡得好像天使。她在床緣坐下,搖晃著楊培宸的肩膀。

「起床了,心肝寶貝。我們要去爸爸老闆的家了。」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869545655
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 280
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

全套帶走

全選
※ 出版日十年以上商品需另下訂,調貨時間較長,無法與一般商品合併結帳,敬請見諒。
看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


32