圖靈測試TURING TEST.下

當破碎記憶拼湊成篇, 原來結局只是故事的開端──
  • 365天內有 123↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 19個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:唇亡齒寒 追蹤作者 ?
  • 出版社:三日月 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2019/2/20
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:220
  • 特價:79174
  • 紅利可抵: 5

內容簡介

崩壞╳甦醒╳新生
人工智慧不會背叛,因為它愛著人類。

知名耽美作家唇亡齒寒話題之作
攜手超人氣日系BL繪師コウキ,共譜科幻新樂章
 
「如果世界再次停止運轉──」

歷經驚心動魄的追逐逃亡,
眾人終於擊潰天樞。
沒想到詭譎真相突然襲捲而來,
「天樞」的叛變竟與衛恆息息相關!

迷霧逐漸撥開,
俞少清的世界瀕臨崩毀,
甦醒的人類、冰冷的方舟、孤獨的研究者,
當破碎記憶拼湊成篇,
原來結局只是故事的開端──

作者

唇亡齒寒

二次元禁斷綜合症患者,飼養鸚鵡與多肉植物,努力升維中。

繪者簡介

コウキ

6月8日生,O型。

目錄

Chapter01 勝利
Chapter02 急轉直下
Chapter03 記憶甦醒
Chapter04 方舟
Chapter05 孤獨的研究者
Chapter06 復活
Chapter07 新世界
Extra Chapter Childhood's End
Extra Chapter Dream of You

試閱

Chapter02 急轉直下

俞少清被連續不斷的催魂門鈴聲驚醒。衛恆比他先坐起來,被子從他身上滑落,露出結實的胸膛。
「你接著睡吧,我去開門。」俞少清打了個呵欠,撿起地上的褲子胡亂套上,匆匆跑去應門。
「來了來了誰啊一大早的?」他睡眼惺忪。
門開了,外面站著謝睿寒和華嘉年,背後跟著兩名陌生男子。俞少清雖不認識他們,但從他們凜然的站姿和警惕的眼神就能推斷出,這兩個不是便衣員警就是退伍軍人。
「都快十點了還叫『早』?」華嘉年臉上貼著紗布,一臉大驚小怪,「哎呀呀你過的這是什麼日子,晝夜顛倒、酒池肉林、窮奢極欲……」
謝睿寒狠狠跺了他一腳,他乖乖閉嘴,委屈地看著比自己矮了半個頭的少年。
「衛恆在你家嗎?」
「在的,有什麼事?」俞少清一愣。
謝睿寒看了看手表:「給你們五分鐘穿衣服,穿好之後跟我走。」
「咦咦咦?到底怎麼了?是我犯了什麼罪嗎?還是衛恆犯了什麼罪?先把話說清楚啊謝博士!」
「你還剩四分五十秒。」
俞少清火箭一般衝回臥室。
衛恆已經在穿衣服了,方才俞少清和謝睿寒的對話,他肯定聽得一清二楚。俞少清手忙腳亂地打開衣櫃尋找衣物,「謝博士無事不登三寶殿,這回肯定出大事了,該不會是天樞死灰復燃了吧?」
衛恆撩開窗簾,快速向外面瞥了一眼。樓下停著一輛車,三個人若無其事地在車邊抽菸,其實一刻不停地監視著他們這扇窗戶。
「是衝我們來的。」他放下窗簾。
「……難道你真是外國間諜?」
衛恆哭笑不得,「別瞎猜了,自己嚇自己。既然是謝博士來,不是一群員警,說明情況沒那麼糟糕。」
俞少清穿戴整齊,戰戰兢兢地跟在衛恆身後,想了想覺得不對,應該是他來保護衛恆的,於是做出一副精神抖擻的模樣,繞到衛恆前面,隨時準備替他擋子彈似的。
六個人沉默地下樓,俞少清總覺得那兩個陌生男人來者不善。果不其然,一出樓道口,他倆便一左一右挾住衛恆,說了句「請」,硬是將他塞進一輛掛著軍隊牌照的黑色轎車。
俞少清想跟上去,謝睿寒卻抬起手臂,擋在他胸前,指了指後面另一輛車:「我們坐這輛。」
俞少清想問為什麼要分開他和衛恆,但謝睿寒的性格肯定不會正面回答,於是轉向華嘉年。後者一臉高深莫測,摸了摸他的狗頭。
該死,這個穿越者的難搞程度可比謝睿寒高多了,他怎麼會心存僥倖覺得華嘉年會透露什麼呢?
他只好跟著謝睿寒上了後一輛車。
兩輛車一前一後駛出社區。俞少清很快發現兩者的目的地不一樣,前車駛向另外的方向,他們沒跟上去。
哪怕當初和天樞鬥智鬥勇、命懸一線時,他都沒這麼惶恐過!
「你們要把衛恆帶去哪?!」他一把揪住華嘉年的衣領,惡狠狠問道。
「冷靜!都是自己人,動手多傷和氣!我還救過你命呢!」華嘉年嚷嚷,「你放心我們不會傷害衛恆的,他也是我兄弟嘛!」
「誰知道你安什麼好心!」
前座的謝睿寒回過頭厲聲道:「吵死了!待會會解釋,現在都給我閉嘴!」
俞少清只好偃旗息鼓。
轎車進入H市科技大學新校區,駛向資訊工程學院的實驗樓。俞少清對這裡再熟悉不過,這是他的母校,是他和衛恆、華嘉年共度四年的地方。
「如果我沒記錯,這裡是你和衛恆的母校吧?」謝睿寒問。
「是啊是啊,也是我的母校!我們是同學!」華嘉年積極搶答。
「我們暫且借用貴校的實驗室作為研究所的臨時基地,很多搶救出來的資料都在實驗室裡進行分析。」謝睿寒說。
「研究所不是燒毀了嗎?從哪搶救出來的資料?」俞少清問。
「鼎川製藥曾經為天樞租用了伺服器,裡面保留許多天樞的代碼。還有被天樞抓走的十四位研究員,華嘉年提供技術,從他們的大腦中提取了一些天樞殘留的資訊。」
車停穩後,謝睿寒領著俞少清和華嘉年走進實驗大樓。
「我將這些資料整合,放在實驗室的獨立環境中運行,再造了一個弱化版的天樞。你可以理解為——天樞被打成了一個弱智,但保留著原先的人格與記憶。」
「你們瘋了嗎?就不怕天樞捲土重來?」俞少清駭然。
「關於天樞叛變的原因,還有一些沒搞清楚的地方,必須直接詢問它。」謝睿寒說。
華嘉年勾住俞少清的肩膀:「兄弟,告訴你一個祕密,別揍我行嗎?」
「你先說我再決定要不要揍你。」
「那……別揍臉行嗎?」華嘉年扭捏,「有些事我一直瞞著你。我之所以穿越回來,並不是單純為了阻止天樞,而是另有目的。天樞只是……一個小Boss罷了。」
「難道還有大Boss?!」俞少清覺得自己的世界觀岌岌可危。
「你相信外星人嗎?」華嘉年詭祕地問。
俞少清用憐愛的眼神看著華嘉年。
「我說老華,這果然是測試情境吧?劇本還是你寫的,因為你寫小說一旦結尾收不住,就會扯出『外星人』啦、『鬼怪』啦、『大家都是神精病』啦來圓場。你的套路我太清楚了……」
「沒跟你開玩笑。」華嘉年神情肅穆,「這次真沒開玩笑。」
他的眼神如此莊重,簡直像要趕去參加一場盛大的葬禮。
他經歷了那麼多次悲壯的輪回,就是為了這一刻!
三個人登上實驗大樓最頂層,實驗室門外居然有兩名軍人站崗。謝睿寒向他們出示證件,才被准許進入。
實驗室被分隔為兩部分,一邊是存放伺服器的機房,另一邊是一排排的電腦終端,兩部分之間被一道玻璃牆分隔。從研究所中死裡逃生的研究員們還來不及慶祝劫後餘生就被拉來工作。
秦康博士也在場。見到三個人,他招招手,讓他們過來看自己的電腦。
「外接了麥克風和揚聲器,可以透過聲音直接與天樞對話。」他對謝睿寒說。不知是不是俞少清的錯覺,總覺得秦康老師看謝睿寒博士的眼神有點不對勁……
謝睿寒抓起麥克風:「天樞。」
幾秒鐘後,揚聲器中傳來雌雄莫辨的人工合成聲:「謝睿寒博士。」
「這位是俞少清,你還認得他嗎?」
「認得。測試員俞少清,編號A004。」
華嘉年將俞少清推到螢幕前:「老俞你還記不記得在地下室裡我要幫你清除大腦中天樞的命令時,你問我衛恆是不是也要清除?當時衛恆說,天樞並沒有在他的大腦中寫入命令。」
「我記得。」
「你知道是為什麼嗎?」
俞少清聳肩:「也許是衛恆加入測試組時間太短,天樞來不及?或者測試員人數已經夠了,不需要衛恆?」
謝睿寒問天樞:「你還記得衛恆嗎?」
「測試員衛恆,編號A016。」
「你為什麼不在衛恆的大腦中寫入命令?」
天樞沉默了一會,大概是在思考。它依然能夠和人類對話,理解人類的用意並回答問題,但思考速度遠遠沒有之前快了。
「因為無法執行操作。」
「為什麼無法執行?詳細解釋。」
「測試員衛恆,編號A016,大腦構造與普通人類不同,無法以常規方式在其大腦中寫入命令。」
俞少清插嘴:「什麼叫作『大腦構造與普通人類不同』?能有多大不同?他是少了海馬迴還是左右腦對調了?」
華嘉年抬起手示意他少安毋躁。
「老俞你知道,我們人類是碳基生物。人類體內的有機物質以碳元素為基礎,人類呼吸時吸入氧氣,呼出二氧化碳。科學家曾經設想過,宇宙中或許還存在別的生命形式,比如以矽元素為基礎的矽基生物,因為矽和碳在元素週期表上屬於同一族,化學性質相似。」
這些知識俞少清在高中就學過,不需要華嘉年來為他複習,「那又怎麼樣?」
「身為碳基生物的人類,製造出的電腦是以矽為基礎,構成電腦內積體電路的主要物質就是矽。現在我們製造出了天樞這樣的超級人工智慧,它擁有思維和情感,說它是一種新形態的生命也不為過。作為人工智慧的天樞,毫無疑問是一種矽基生命。」
「嗯,這是學術界的主流觀點。」俞少清還是搞不懂華嘉年這番長篇大論的目的。
「那麼我們假設,如果宇宙中存在著矽基生物文明,那麼這種矽基外星人製造出的電腦是什麼呢?」
俞少清下意識地脫口而出:「碳基生物電腦?」
「沒錯,就是這樣。碳基生物製造出的電腦是矽基的;矽基生物製造出的電腦是碳基的,這種假設非常合理對吧?」
華嘉年轉向秦康,中年男子嘆了口氣,拿起一塊平板電腦遞給俞少清,「天樞掃描過衛恆的大腦,這是它交給我們的資料。」
俞少清對腦科學涉獵不多,看不懂平板上複雜的圖表和數字,「直接告訴我結論吧。」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863616191
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 256
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

全套帶走

全選
※ 出版日十年以上商品需另下訂,調貨時間較長,無法與一般商品合併結帳,敬請見諒。
看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

此商品會員日可再折扣
預計 2019/6/25 出貨 參考庫存量:3 在門市購買,查詢門市庫存?

29