非職業半仙二

張天師遺留的三寶之一,天師身分的象徵, 收藏於博物館裡的陽平治都功印,失竊了?!
  • 365天內有 61↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 3個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:330
  • 特價:79261
  • 紅利可抵: 8

內容簡介

為了幫人看風水,
謝靈涯和施長懸出發前往山間風景區,
儘管年輕,但在兩人顯露本事後,眾人便心服口服,
不過白日裡一切順利的行程,到了晚間卻突生變故,
原先在工地裡挖出,準備讓他們做法事後歸葬的屍骨,
竟有幾個頭蓋骨不知去向!

而連謝、施兩人也沒想到的是,這一切竟和狐狸修行有關,
深山,野狐,白骨──他們遇上了狐戴髑髏拜月的奇景。
雖出乎意料,但幸而事情平安解決,
謝靈涯不僅增加了擴建道觀的資金,其後更巧遇舊識,
替抱陽觀又增添了一名人手。

可就在此時,令人震驚的消息傳來,
張天師遺留的三寶之一,天師身分的象徵,
收藏於博物館裡的陽平治都功印,失竊了?!

本書特色

拉棉花糖的兔子 繼《大宋小吏》後,又一趣味橫生之作──
一個半仙的道觀經營奮鬥記!

作者

拉棉花糖的兔子

懶得出奇的兔子一隻,吃的是草,拉的是棉花糖。喜歡輕鬆無虐的劇情,壞人活不過三章,最大的願望是有生之年能把感情戲寫好。

作品:《天庭出版集團》《大宋小吏》《我開動物園那些年》《美味的我》
微博:weibo.com/u/5878738870

試閱

第十一章
第二天,唐啟來接了謝靈涯和施長懸,這次有人幫忙,就好把辦法事需要的東西都帶上了。
唐啟是個辦事雷厲風行的人,他重視到親自跟著去,而且在車上還用筆記本遠端辦公。中間還穿插關心了一下抱陽觀的規模。
謝靈涯都懷疑他對抱陽觀也感興趣了,不過抱陽觀雖然最近小火起來,但又小,周圍的地又貴,也不能像他的度假區那樣形成綜合,非常孤單,不划算。
昨天唐啟離開後,施長懸就和謝靈涯說了,據陳三生透露,唐啟以前還想承包太和觀,不過陳三生扛住沒同意,人家自己賣票、規劃什麼的,弄得也挺好。算是大片被承包,幕後坐著私人老闆的寺廟道觀中的清流。
也是太和觀香火比較多,唐啟才打主意,現在他開發景區,就選擇的寺廟,又拉來了高僧。除了佛寺好做一些之外,也是本地再新建道觀沒那麼大的市場了。
從抱陽觀到唐啟買的那塊地,大約得一個多小時,到了地方後,只見現場一片黃泥,邊上有些二層的工寮。
幾人先休息了一下,把東西放好,然後唐啟又親自倒了茶,有些得意地道:「施道長,我這山勢如何?」
施長懸頷首道:「起伏奔騰。」
風水中以龍來形容山脈的變化,因為山與龍一樣善變化,看山勢就是看龍脈。龍脈起於山祖——堪輿家稱崑崙山為山祖,山祖延伸出三條主幹大龍脈,每條又各有許多分支。除了三幹龍,還有三處大水,也就是長江、黃河和鴨綠江,各自夾著三大幹龍。
看山勢前,看似只觀察一地,其實心中得對天下龍脈有個數,知道其「來龍去脈」,才能更好的判斷。
整個鵲山省大部分山,在大類上屬於中條幹龍的分支。唐啟買的這塊地所處的山脈,是一條「進龍」,上下起伏,十分有力量,屬於很富貴的格局。
施長懸看看後方,又道:「泉口在哪處?」
昨天唐啟說過他這裡還要建溫泉山莊,施長懸才有此一問。大概不好看到,唐啟拿出一張地圖指給施長懸看:「我們現在是這個位置,泉口在那邊。」
老話說湖有千年不涸之水,家有千年不散之財。風水之法,得水為上,這溫泉水彙聚在前,招財聚氣。
施長懸點頭,「你將山莊修在這裡,水聚天心。至於佛寺,要得生氣,稍微走一遍,看看哪裡聚氣。」
「好,哈哈。」唐啟大為開心。
等到休息一會兒後,他們又換上套鞋,上地勢比較高的地方望氣。唐啟幾個下屬跟在一旁,心中都訝異得很。跟著唐啟那麼久,當然知道唐啟的喜好,但是以前唐啟請的都是有名的道長、高僧,一個個年紀起碼四五十歲了,這兩個人卻是一身便服,不像出家人也就罷了,還年輕得和學生似的。
當然,之後他們會知道其中一個的確還是學生。
謝靈涯本來是不用來的,但他也不好意思一個人坐著等,跟在施長懸旁邊還能學點東西,就一起爬山去了。
雖說這裡都推得看不到草木,但這年頭有照片有錄影,足可以證明些什麼了。一般草木乾枯,當然不是什麼好地方,唐啟一開始就會排除掉了。
寺廟要依山而建,所以先看山形,施長懸來的路上和剛才從地圖裡觀察,已經看過了山勢。然後要看地勢,望氣,定結穴之地。
施長懸手裡拿了一個羅盤,看著十分古舊,他家畢竟是世代做道士,謝靈涯估摸著這羅盤也是老一輩傳下來的。
抱陽觀傳下來的東西裡,就沒有羅盤。雖然抱陽筆記裡也有風水相關的知識,但大概不是主修的,沒這麼專業。
羅盤是立極定向的,施長懸只做參考,看過幾眼後,凝目查看山中生氣。
謝靈涯也眺望過去,並沒看出什麼不同,而且現在風都沒有,也不知道怎麼看生氣。
然而施長懸看了一會兒後,就指著一處說道:「唐先生看到那處圓暈了嗎?應當是真穴。」
別說唐啟,所有人都拉長脖子看他指著的地方。
唐啟撓了撓頭,「是那個地方嗎?好像是有點若有似無的光暈……那不是水氣嗎?」
那光暈隱隱約約,若有似無,形狀倒是分明,但要不是施長懸點出來,他們仔細去觀察,估計看不出來。
「這是太極暈,生氣凝聚顯露出來的表現。」施長懸說道,「就是因為若有似無,近看無,遠看有,才叫太極暈。」
「意思是寺廟要修在哪裡?」唐啟汗道,「那一塊在最高處。」
施長懸道:「所以還要挖掉一些修平,才能結穴,還需與水相迎。」
唐啟連連點頭,他既早聽過施長懸家裡的名氣,又聽陳三生說過施長懸的脾氣。雖然施長懸在指點風水的時候,通常說得很簡單,但結果絕對有保證。
他做事急,幹什麼都是同步進行,所以地一拍下來,設計圖也弄得差不多了,只要根據施長懸說的加以修改就行。
施長懸將角度都說了出來,如何迎水。又憑看過圖的印象說了一些要注意的地方,像是寺廟的鐘塔該修在什麼方位,正殿不宜在何處,如此一來寺廟撞鐘、燒香、念經等活動才不會受影響。
這望氣之後看局嘛,青龍白虎玄武朱雀等等。
唐啟雖然聽個大概就夠了,但謝靈涯好奇啊,打破砂鍋問到底,「迎水是因為要得水嗎?聚財?」
施長懸搖頭,「只是其一,下方水聚天心,已是聚財之象。上下逢迎,是因為這裡要修建的是佛寺。」
因為是給佛寺擇址,就要考慮到它們的特性。花開見佛悟無生,佛教以蓮花比擬修行、佛性,佛菩薩都是坐站在蓮臺上,蓮花圖案在佛寺也很常見。釋迦牟尼出生時,更是站在蓮花之上,修行時也是一步一蓮花。
而且唐啟要延請的高僧乃是淨土宗的法師,淨土宗別稱就是「蓮宗」。
蓮花更需要得水了,所以施長懸的設計全都在聚生氣之餘考慮到如何借用下方的水,供養上方的「蓮花」。
——這種局在以前是沒有的,無名無號。畢竟佛弟子本身講究我在之處就是風水,而且有違反規定搞風水的,作為外來宗教,對風水研究也不深。而道門風水大師,沒事考慮什麼佛寺如何修建。
這完全是施長懸根據需求,設計出來的風水局。
謝靈涯聽他說得那麼詳細,本來都要懷疑他早幹過給佛寺看風水的事了,不過說到後面都是借助現有地勢,明顯是獨家訂製。
謝靈涯聽得都佩服了,牛逼,大氣,別看施長懸話不多,這個服務態度真的是好,給釋宗選址考慮得這麼周全,大到自創這個「山水供蓮花」的局,小到一個鐘塔、一個講經閣的方位。
唐啟雖然就是出主意,非常魔幻地讓道士來給佛寺選址的人,但這時聽完,也不禁道:「辛苦了,施道長對釋教很瞭解啊。」
這不僅是要服務態度好,行事大方,對釋教也得有瞭解。
施長懸淡淡道:「我專業是宗教學。」
雖然主要方向是道教,但其他宗教也有涉獵。
唐啟一聽樂了,「有道理,有道理。」
他那些手下也狂汗,沒想到還真是個學生,不過是宗教學的,聽起來好像也還算專業對口?
其中一人還和謝靈涯搭話:「小道長,那你也是宗教學專業的?」
「我搞財務的。」謝靈涯對他笑,「而且我不是道長。」
那人:「……」
唐啟哈哈大笑:「小謝老師,你不要開玩笑啊。老汪我告訴你,小謝老師雖然不是道長,但也是一位高人啊!」
那個老汪失笑道:「我就想呢,施道長還隨身帶財務人員。」
這時,唐啟說道:「我聽高總說,小謝老師也會算命,要不你讓老汪見識一下?」
他不知是無聊,還是就想看謝靈涯露一手。
謝靈涯有什麼好怕的,「那您把手給我。」
老汪一邊伸手,一邊說:「您是看掌紋嗎?」
誰知謝靈涯手指一下搭在他手腕上了,另一手還托著下面,好讓他的手不在走動中動搖。
除了施長懸,其他人都面面相覷。接待過各路大師,還真沒看過這麼算命的。
老汪情不自禁道:「怎麼看著那麼像……把脈……」
「還真是把脈。」謝靈涯笑。
眾人:「……」
唐啟道:「搞錯了,小謝老師,他是說您給算算,看病就算了吧,上個月全公司才做了員工體檢。」
「不不,這個叫太素脈法,我一個兄弟教我的,可以通過脈象斷人凶吉貴賤。」謝靈涯解釋道。
唐啟:「??」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789864941148
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 368
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

全套帶走

全選
※ 出版日十年以上商品需另下訂,調貨時間較長,無法與一般商品合併結帳,敬請見諒。
看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


36