熱門關鍵字:

BN說明

三國演義<上下不分售>套書

  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 吳淡如 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 聚光文創 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/9/30
  • ISBN:9789869810807
  • 適讀年齡:
  • 定價: 640
  • 特價: 85 544
  • 紅利可抵: 16 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/11/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

在我心中,《三國演義》的確是中國有史以來最精采的小說,它的確偉大到我不敢為了它寫序,只敢在前言略略陳述自己的讀後感。
是的,這個前言,只是一段純屬我個人偏見的閒話聊天。
任何一件事情,都像錢幣,有正反兩面。
亂世考驗英雄,也只有亂世,才出得了英雄。

***

亂世,踐踏蒼生,人命如草芥。然而,這塊由血腥滋養灌溉的沃土,也栽培了英雄。
英雄從來不在太平盛世出現。太平盛世,只需要詩人來歌詠。

歷史的循環總是如此:没有任何朝代能夠持盈保泰,每一個朝代的開國君主,必然是人中豪傑。君主世襲制度必然產生一代不如一代的統治者。俗話說:富不過三代,太平時代也從來没有能夠傳過三代。羅貫中在寫《三國演義》時,早已看透「合久必分,分久必合」的軌跡,盛極而衰,亂極就得有人出來一統江湖。

在大部分人都是文盲的那幾百年裡,《三國演義》是一本最好的教科書,幾乎没有人不知道三國的故事,至今民間處處都有人拜關公。《三國演義》傳遞了某些在中國文化裡根深柢固的理念:它以劉備為正統,在並不過分違背三國志史實的狀況下,鼔吹了「仁義為先」。

字裡行間,作者的價值觀非常明顯。
他是一位寫作技巧高超,很有觀點的作者。

我用了仁義為先,不用「忠孝節義」這四字,是因為三國演義中,並不能嚴格的究「忠」與「節」。你會發現,在亂世裡,英雄們已經没有辦法用傳統的忠字來苟活,三國演義裡的大哥大們,時而結盟,時而結仇;而文武天才們一會兒投效這位,一會兒投效那位,也是稀鬆平常、為了生存不得不如此的事!連赤壁之戰前,孫權的陣營裡都有八成以上的幕僚贊成投降曹操,而陣前倒戈更是司空見慣—如果勢不可為,也不需要拿全家寶貴的命去送死,皇帝早就有名無實了,天下到最後會是誰的,没人知道,没什麼愚忠的必要。

固然,作者對於劉備這一邊是有偏愛的,劉備和本來實在對他不差的劉璋翻臉的時候,那些輕鬆投降劉備的益州將領們,讓讀者感覺到他們做了棄弱投明的正確選擇。而背叛蜀漢這邊的,比如魏延,就被精采非凡的殺掉了。基本上,我同情腦後有反骨的魏延,他為蜀漢立下了不少汗馬功勞,當時諸葛亮已逝,劉禪根本就是個扶不起的阿斗,依照三國通則,實在很難要求他忠心耿耿。而諸葛亮的繼任者姜維,多次不管狀況如何都要往西發動戰爭的固執,感覺上他忠於他的老師諸葛亮已經到了有強迫症的地步。

***

東漢末年,皇帝是最容易没命的一種職業,而且還没有年齡限制,政治根本就是宦官和外戚的一場混亂鬥爭,没有人有空關心老百姓到底能怎麼活?

那是一個不努力求生就會被踩死的年代。盜賊四起,軍閥割據,有能力者必須找出路,有腦的用腦,有力的使力,而且得找到一個值得擁戴的老板。

想想,如果讓我來寫三國,我也會選擇以劉備這一方當成主軸。為什麼呢?他最不容易。他本來什麼都不是,就是個鄉下人,所謂的漢室之後代,多少考據者都存疑;就算他是,到他這一代根本只是個不受注意的平民。很多人看了電影「赤壁」之後,以為劉備就是個只會編草鞋、讓兄弟們替他出生入死的傢伙,這樣看他也太對不起他了。基本上,他有膽識、重義氣,他的崛起幾乎用盡了現代創業的奧祕:從什麼都没有開始,找資源,找結盟和加盟,慢慢把公司做大,就算是在稱三國鼎立時,人口最多的是曹魏,土地最大的是孫權,劉備擁有的土地大部分根本就算是蠻荒(所以才有七擒孟獲的故事);但是,只有他是從零做起,實在不容易。

他會武功,但没太厲害;從小不愛讀書,智謀有限,但如果這個人没有一點讓人服氣的地方,那麼,不會讓糜竺在他根本誰都不是的時候散盡家財資助他,把妹妹嫁他;更不會讓關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠等五虎將,還有臥龍諸葛亮、雛鳳龐統死心塌地的跟著他……

劉備的創業傳奇,比曹操更精采。
只可惜,三國演義裡,可不只劉備有一群對自己忠心耿耿的好手下,曹操和孫權也都有啊! 他們兩人也都有兩把刷子,公司裡也全是人才!

那麼多像「復仇者聯盟」的英雄齊聚劉備這邊,只能把天下打到偏安在天府之國,然後……一個蠢兒子輕鬆的把老爸奮鬥一輩子的夢不費吹灰之力的毁了。

話說,曹操能夠得到一群猛將的擁護,也是因為他真心愛才,但你可以感覺,作者的確不喜歡他。讀了《三國演義》,你會喜歡他才怪!

歷史上,曹操挾天子以令諸侯也是事實,殺了漢獻帝的伏皇后和董貴妃,又下令毒死了獻帝的兒子們也是事實。手法實在殘忍,一殺也都是族誅幾百人……這當然違反了作者仁義為先的概念,我不認為作者有任何必要為他說好話。

得罪了羅貫中還真的夠嗆!曹操在他筆下,變成了一個永遠的黑臉奸臣,永生永世不可能平反。

小說作者,當然可以有自己的偏見。我支持作者的偏見。你若質疑這不是真歷史,你讀《三國志》就好了。話說,寫前朝正史的人何嘗也不是充滿偏見?

***

《三國演義》的每個人物,性格都鮮明。比如說,作者寫赤壁之戰,寫大嘆「既生瑜,何生亮」後來被活活氣死的周瑜,寫他心胸狹窄,首尾邏輯自洽,雖然對於正史裡的周瑜不太公平,但真是一齣讓人拍手的好戲。

寫關公過五關斬六將—情節緊湊到讓誰看了都心跳加速。後來的關帝廟那麼多,許多行業甚至家廟都有關公神像,和作者對於關公的巨量美化有關。而諸葛亮神一般的存在,也是因為作者濃墨重彩的描寫了他如同天啟般的神機妙算、通天的作法能力和鞠躬盡瘁的極盡君臣之義。

若問《三國演義》中,我最欣賞哪位?
一身是膽,能當先鋒也能斷後,不太多話,但又敢在劉備失去理智時勸他為人民著想的趙子龍是也。(細節請看內文)

趙子龍,人品無瑕疵,不愛財亦不愛色,也不自視清高,在《三國演義》中唯一不該做的,就是兩度救了阿斗。否則諸葛亮不必那麼辛苦,而蜀漢或許可以多撐幾年……雖然說是閒話,但我不是開玩笑的。

成在智慧與勇氣,敗在昏昩與猶豫。《三國演義》的作者,本來只是寫了個精采故事,無意間,創造了中國歷史上的諸多英雄模型。
很多孩子對三國的認識,其實都來自電玩。

三個英雄集團,人人都想得天下,也不得不企圖一統天下。你死我活,此消彼長,今日朋友,明日冤家;再硬的仗都要想辦法打,想活就得勇敢的往前走,不攻城掠地就没有活路,不奮不顧身就不叫英雄!難怪它會是最多電玩取材的小說。

它是一本最棒的歷史小說,骨架都是實的,血肉也大半不虛。我盡力用人人能懂的文字敍述了整個故事,並且利用這個機會詳詳實實的重讀了三國演義,只求不幫它減太多分數!像這樣精采的小說,不讀可惜;不同年齡讀,都會悟出不同道理。

***

勝敗是一時的,歷史是真實的。結局我們都已經知道:浪花滔盡英雄,是非成敗轉頭空……老子打仗打個半死,還不如人家有個有能力的兒子。三國轟轟烈烈打了個老半天,殺出了個姓司馬的統一了天下。司馬懿了得,連孫子都是個聰明狠角色,不過……之後也還是弄得抄家滅族。司馬懿的曾孫,就是那個「何不食肉糜?」的晋惠帝!開始號令天下過好日子的司馬家,快速走入了没有光的所在……

子孫是來興家還是敗家的,誰能掌控?一向年光有限身,且談笑以待。

商品特色

★吳淡如老師全新改寫
★保留原書精髓,以深入淺出的文字帶領讀者進入古典文學殿堂
★蕭青陽老師美編設計,融合古典與現代之美
★只要會華文,就讀得懂的古典文學

作者

吳淡如

一個認為「活在這世界上,就要多學一點東西,才不會虧本」的人,興趣非常的多樣化……曾經念過一個臺大中國文學碩士的學位,雖然後來混跡媒體圈、商圈,擁有各式各樣的吃喝玩樂執照……,卻始終沒有辦法忘情於中國古典文學。

她從這個世界上最熱鬧的名利場中辭職,兢兢業業的花了兩年時間,把紅樓夢、西遊記、水滸傳和三國演義用最平順和現代的語言,在不違背作者本意的狀況下,讓它成為人們仍然可以無障礙、津津有味讀下去的精采故事。

這一段日子,她忽然了解「述而不作」原來是她人生中最快樂的事情。

目錄

前言
成在智慧與勇氣 敗在昏昩與猶豫

【第壹部】
亂世出曹操

亂世出英雄

群雄聯手討伐董卓

誰都可以挾天子以令諸侯

皇帝成了曹操的棋子

走投無路的劉備

第一勇士呂布的下場

影子皇帝的血書

過五關斬六將

盟主袁紹的悲歌

袁氏兄弟一敗塗地

【第貳部】
沒有孔明 沒有蜀漢
拾壹
孔明初試啼聲
拾貳
劉備帶百姓逃難
拾參
瑜亮情結下的赤壁之戰
拾肆
既生瑜 何生亮
拾伍
賠了夫人又折兵
拾陸
西羌英雄馬超現身
拾柒
龐統命喪落鳳坡
拾捌
劉備收服馬超
拾玖
趙子龍一身是膽
貳拾
江山終於易主
貳拾壹
長江後浪推前浪
貳拾貳
七擒孟獲

【第參部】
司馬昭之心
貳拾參
司馬懿崛起
貳拾肆
孔明與司馬懿的軍師傳奇
貳拾伍
出師未捷身先死
貳拾陸
姜維對敵司馬昭
貳拾柒
三國一統

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869810807
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 509
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/11/16 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

27