熱門關鍵字:

BN說明

我的第一套生命科學繪本系列1-3:一起認識生命誕生、生命消逝與生命意義(共三冊)

第一套扣合108課綱「跨領域」與「系統化」思考精神的生命科學橋梁書
  • 365天內有 24↑個人買過此商品
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 細谷亮太(監修) 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 繪者:岡田桂子
  • 出版社: 親子天下 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2018/10/9
  • ISBN:4717211024744
  • 適讀年齡:4~6歲適讀
  • 定價: 1050
  • 特價: 75 788
  • 紅利可抵: 24 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/11/20 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

獻給孩子的第一套生命科學知識繪本

扣合108課綱「跨領域」學習與「系統化」思考精神

融會貫通生物學、遺傳學、社會學、文化禮俗等多元面向的知識

回應孩子所有關於生命的疑問

 

日本知名小兒科醫師作家細谷亮太親自監修

從孩子最感興趣的生命問題出發

透過提問、討論、思辨、解惑

學習運用跨領域知識,系統化的思考生命議題

認識生命如何誕生與隕落,探討生命的價值與生存意義

同時也建立國小生命科學與自然科普的基礎

 

得獎紀錄

日本全國學校圖書館協議會選定圖書

 

◎本系列四大特色

特色1  專業知識掛保證:結合臺日知名小兒科醫生聯手監修、審訂

特色2  生命知識全都包:探討從生到死、從演化到延續等跨領域生命議題

特色3  對話討論易理解:運用人物角色的提問與討論,引導孩子帶入經驗、參與思考

特色4  名言佳句在其中:甘地、笛卡兒、海明威……看看名人們怎麼定義生命

 

我的生命是怎麼來的呢

我是為了什麼而誕生的呢?

地球上第一個生命是怎麼來的?

死亡是怎麼一回事?

死亡後又會到哪裡去呢?

以知道自己的生命何時會結束嗎?

所有的生命都一樣重要嗎?

怎麼守護地球上的生命呢?……

 

 

這些問題,你是不是曾經被孩子問倒過,

或者,你的心中也曾經有好多好多關於生命的問題,希望能獲得解答?

 

「探討生命存在的意義」,是生而為人的本能。因此,許多孩子在小小孩時期,就曾經提出「我從裡來?」、「媽媽是怎麼把我生出來的?」、「為什麼大家都說我跟爸爸很像?」……等一籮筐的疑問。長大一點,如果孩子曾不幸面對親人、朋友,甚或只是寵物的死亡,相信在傷心之餘,一定會也會萌生:「他們為什麼會死?」、「死了以後又會到哪裡去?」的疑惑。

 

對父母來說,這些題目既不容易回答,很可能也沒有標準答案;但卻不宜用「你長大了就會知道」等含糊答案蒙混過去,因為這樣會扼殺孩子的好奇心與學習動機,也浪費了一個共同探索生命科學與生命議題的最佳契機。

 

【我的第一套生命科學繪本】是孩子最佳的生命科學與生命議題橋梁書,帶領孩子認識「生命誕生與起源」、「生命時間與消逝」、「生命意義與價值」等三大主題,融合生物學、遺傳學、社會學、哲學、文化禮俗等多面向的知識,引導孩子有層次去探討切身相關的生命議題,並運用人物角色的對話與討論,引導孩子帶入自身經驗、參與思考。書中更精心安排了名人觀點與延伸閱讀的資訊,提供更多素材,深層探索生命的精髓。

 

◎本系列共三冊

《我的第一套生命科學繪本1:生命從哪裡來?》

《我的第一套生命科學繪本2:生命為何結束?》

《我的第一套生命科學繪本3:生命很寶貴嗎?》

 

我的第一套生命科學繪本1:生命從哪裡來?

我的生命是怎麼來的?為什麼我會跟爸爸媽長得很像呢?地球上的生命又是怎麼來的呢?本書從生物學、遺傳學的觀點,為孩子解答各式各樣有關生命誕生與起源的疑惑,並建立有關血型、染色體、DNA、自然演化的基礎生命科學知識。

 

我的第一套生命科學繪本2:生命為何結束?

包括人類在內的所有生物都會死亡,但死亡究竟是怎麼一回事呢?人死之後會到哪裡去呢?如果大家都不死,這個世界又會變成什麼樣子呢?本書從生物學、社會學、文化禮俗,甚至哲學思辨的觀點,為孩子述說生命時間的意義與生命消逝的過程,並提供度過悲傷的方法,是幫助孩子理解死亡的最佳橋梁書。

 

我的第一套生命科學繪本3:生命很寶貴嗎?

我們都知道生命是寶貴的,但卻很難回答生命究竟為什麼很寶貴。本書先從「食物連結了生命」的觀點,帶領孩子了解食物鏈與生態系的概念,從而進行「自己和他人的生命一樣重要嗎?」、「活著是理所當然的事情嗎?」,以及「該怎麼守護地球上的生命?」等問題的延伸討論。書中遍及了許多大人也不一定說得清楚的深刻領域,卻以輕鬆、自然、易懂又不沈重的筆調陳述,能幫助孩子正確理解生命的意義與價值。

 

◎真誠推薦(依照姓氏筆畫順序排列)

王意中|臨床心理師、王意中心理治療所所長

李貞慧|高雄市後勁國中教師

周育如|國立清華大學幼兒教育學系副教授

蔡依橙|醫師、台中榮總全院票選 Best Teacher

鄭國威|泛科學總編輯、共同創辦人

 

◎本書關鍵字:生物學、遺傳學、生命科學、生命教育、物種演化、同理心、生死議題

◎內含注音,4-6歲親子共讀、7-12歲自己閱讀

◎教育議題分類:性別平等、人權、環境

◎學習領域分類:社會、健康與體育、自然科學、綜合活動

◎幼兒學習指標:認知領域、社會領域、情緒領域、身體動作與健康領域

名人推薦

【推薦文】對生命的好奇,從幼兒即開始  文/周育如(清華大學幼兒教育學系副教授兼系主任)

孩子什麼時候意識到有生命的存在?又什麼時候開始對生命感到好奇呢?

 

關於人類嬰兒的研究發現,幾個月大的嬰兒已經可以分辦有生命的物體和沒有生命的物體會有不同的活動型式,並且對有生命的物體展現高度的興趣;再大一點就會發現,學步兒會對懷孕的女性特別感到好奇;而到了幼兒階段,當孩子出現持續玩弄自己生殖器的行為時,如果告訴幼兒「這是將來要生寶寶用的,要好好保護」,幼兒就會明顯的調整自己的行為,比起制止或講道理都有用得多,意味著即使是年幼的孩子,似乎也能領悟到一個比自身更大的、關於生命的重要連結。只是,如何透過教導,把有關「生命」的概念帶給孩子呢?

 

《我的第一套生命科學繪本》這系列的三本書,大概是我目前看過最好的生命教育繪本了。平和又溫暖的把關於生與死的概念,以科學證據加上系統化的方式進行介紹,並提供問題和不同觀點,引領讀者進行思考。在敘述的格局、細膩度和切入的視角上,都不是目前市面上其他生命教育繪本所能比擬的。

 

第一本《生命從哪裡來?》,將生命的起始定位為因父母深刻相愛而產生的延續,而每個生命本身都是三億分之一的奇蹟。接著,把個體的生命向上連結到無比廣大的宇宙,再向下延伸到最小DNA的精巧設計。藉此一方面幫助孩子看見自己的獨一無二,另方面則引領孩子看見自己的生命與這個廣大世界的深刻連結。

 

第二本《生命為何結束?》,則討論死亡的議題。從令孩子很驚奇的,原來爺爺奶奶居然也曾經是嬰兒開始討論起,幫助孩子看見生命必有終結的一天,然後帶進死亡是什麼、死後去哪裡、如何面對親愛的人的死亡等議題。而整個對死亡過程和本質的討論,最後帶進了更重要的思考:如果生命終究會結束,那麼要如何活著才有價值?

 

第三本《生命很寶貴嗎?》則從食物鏈開始,幫助孩子看見生命與生命之間,表面看似殘酷,卻實質上彼此依存、彼此需要的關係,藉此帶入物種保護的議題。讓孩子有機會看到當人類無知與自私時,如何造成了其他物種的滅絕,卻也讓孩子發現,只有人類有能力挽救物種的滅絕,捨我其誰。最後,作者更帶入了自殺與傷人的議題,討論人與人之間的關係,並希望孩子重新看見生命的珍貴。

 

這套書除了內容本身的廣度和深度以外,還作了很多用心的設計,包括提供多樣的思考問題、對同一問題提供不同的觀點、還進一步提供了可參考的繪本和發人深省的名言。特別的設計使這套書互動感十足,使不同年齡層、對生命有不同領悟和體會的人,都可以在這套書中找到自己可思索或可以進一步瞭解的內容,可說適讀年齡是從幼兒到年老人,真的是深入淺出、極為優秀的作品。值得想瞭解生命、想跟孩子討論生命、想幫助自己重新思索生命的所有人都來閱讀!

 

 

【推薦文】孩子喜歡,且以素養教育概念設計的「生命」入門教材  文/蔡依橙 醫師(世界兒童影像學會論文獎得主 / 新思惟國際創辦人)

我真的很喜歡這套繪本。

 

為了小孩未來可能會提出的各種人生大哉問,這幾年我讀了不少書,包括人類的起源、宗教、生命意義、認知科學、司法制度極限等,開始對「人」到底是怎麼回事,有些認識。心中千言萬語,不知怎麼跟孩子說,畢竟很多議題,都是近幾年才被整合,開始有些共識與突破,初步被寫成書並普及。更別說,這些完全不同的知識學門,我們到底要怎麼去分類,循序漸進,然後跨領域地跟孩子做引導、思考與討論?

 

經過評估,我認為,《我的第一套生命科學繪本》,是個很好的開始。

 

最重要的,這套繪本小孩喜歡。我光在孩子面前翻開,六年級的女兒跟二年級的兒子就自己黏過來,說:「這是什麼?好像很好看!」然後順利進入共讀狀態。表示這繪本的畫風,真的對孩子有吸引力,通過了「孩子要喜歡」這個最難關卡!畢竟,內容再好,孩子沒興趣,什麼也聽不進去。

 

接著,內容也不馬虎。我一頁一頁仔細看過,發現作者「非常非常非常」用心,內容部分可以完全信任,主題廣及生命的各種面向,在有限的圖畫與文字中,精挑細選各式議題,從第一到第三冊,循序漸進的安排,也很有意思。

 

第一冊,生命的誕生與起源。先從確定的生物學和遺傳學切入,講到地球生命史與演化概念,這些都是比較沒有爭議的領域,也是國民教育會提的內容。用輕鬆自然的方式切入,有興趣了,再來討論更複雜的議題。

 

第二冊,生命的時間與消逝,則開始提示生命是有限的,並思考人生的意義,接著討論到底有沒有死後的世界,以及當親人死亡時的悲傷管理。輕鬆穿越了哲學、宗教、歷史、情感,這些我們過去認為分界清晰的學門領域。這正是 108 年國教新課綱強調的「從生活出發」「跨領域」的「素養」學習!

 

第三冊,生命的意義與價值,更神!說到近年很夯的「食用肉產業的相關道德」,像是畜牧業造成的動物痛苦,當吃肉的時候覺得「很好吃」,需要感到罪惡嗎?然後順暢地連結到生態系、因人類而滅絕的動物、暴力傷害、死刑爭議、謀殺與自殺等。這些連我們大人討論起來都有難度的領域,繪本切入的角度,輕鬆自然且不沈重,非常厲害。

 

即使做為大人,閱讀的過程中,去思考「為什麼他這樣處理」,都是很有樂趣的事。

 

舉個例子,作者會很仔細的決定,對於每個主題,畫面該怎麼處理,以及自己要不要出現?要出現的話,又要怎麼出現?在「死刑存廢」,他認定這是一個複雜議題,不該用權威給小孩確定的答案,所以他以嚴肅臉出現,給出「應該怎麼看待死刑,是很困難的問題啊」這樣的結論。(詳見第三冊p39右下方)

 

但在「自殺」議題,即使日本文壇有很多美化自殺的作品,甚至許多作家或歷史名人最終也走上自殺一途,他認知到,這畢竟是要給孩子的讀物,於是自己便以笑臉示人,並根據之前的遺傳與生物學概念,建議:「不妨攤開自己的手掌看看,雖然腦中想著不如結束生命,但身體卻念著我要活下去喔!」協助區分大腦的沮喪想法,與其他身體構造的完好,給即將面對高壓現實世界的孩子們,一個方便且有力的武器,對抗未來可能出現的自殺念頭。(詳見第三冊p37右下方)

 

各位可能會想,在這麼小的時候,去思考「生命是有限的」「死刑存廢」「自殺」,真的好嗎?

 

事實是,孩子遲早會接觸這些議題的,真正可怕的,是我們不知道他將被怎樣糟糕的資訊來源啟蒙。在他們還願意跟我們聊的年代,陪著把生命議題的方方面面都先碰過一次,將視野放大,才是更理想的素養教育之路。

 

【推薦文】適合親子共讀的生命譯題套書  文/陳木榮 醫師(人稱柚子醫師,柚子小兒科診所院長、《我的第一套生命科學繪本》中文版審定者)

我要向大家介紹《我的第一套生命科學繪本》這套繪本,一套三本書分別解釋「生命從哪裡來」、「生命為何結束」以及「生命很寶貴嗎」。

 

我必須說,《我的第一套生命科學繪本》真的是一套很奇妙的書,為什麼會這樣說呢?這套書用簡單的文字配合精緻的圖片,再加上注音符號,整體搭配出一套很適合孩子閱讀的書,可是細看這套書的內容,卻是雖然連大人都感興趣卻回答不出來的生命議題,兩種相互矛盾的元素混搭在這套書當中,卻完全不會格格不入,反而讓整套書不只適合小孩子閱讀,連大人都可以拿在手上仔細看看,進一步品味書中的每個問題。

 

「地球是怎麼誕生的?我是為了什麼而誕生的?」各式各樣這類型的問題在書中不斷出現,而且一如往常的沒有標準答案。這套書的其中一個有趣之處,就是提出不少頗富哲理的問題,讓大人跟孩子各自思考心中的答案。我知道的確有些孩子不會想問這些問題,可是對於想知道這些問題答案的孩子而言,這套書拋出的每一個問題,等於是在孩子的心中投下一塊小石頭,後續激起的漣漪甚至可以很大很久不平息。

 

「生命是什麼?死亡是什麼?」不論你我的孩子年紀多大,總有一天會問起這些事,有時我們含糊帶過,事實上只因為不知道怎麼回答。雖然在這套書當中同樣沒有標準答案,可是書中卻深入淺出給了孩子很多的思考面向,建議爸爸媽媽,在孩子詢問這些有關生死的問題之

作者

日本知名兒科醫生、聖路加國際醫院顧問 細谷亮太/監修

1948年出生於日本山形縣。1972年畢業於日本東北大學醫學部,隨即任職於聖路加國際醫院的小兒科。1977~1980年在美國德州大學安德森癌症研究中心(The University of Texas MD Anderson Cancer Center)的小兒科擔任臨床醫學研究員。1980年回到聖路加國際醫院,1994年升任小兒科部長,2003年擔任副院長。專攻兒童血液腫瘤學,以俳句詩人的身分活躍於文壇,同時身兼散文與專欄作家。著有《醫師流淚這回事》(角川書店)、《永遠陪在孩子的身旁》(白水社)、《現在就想分享給你的「生命的語言」》(佼成出版社)、《為了活下去的一句話》(講談社)、《永遠搜尋好事2》(生活手帖社)等眾多著作

 

繪者簡介:

岡田桂子

1991年畢業於創意設計學院圖形系,隨後進入文具製造公司擔任設計師,從插畫、設計、完稿一手包辦。1995年成為自由接案插畫家,這樣的身分一直持續到現在。作畫習慣先用色鉛筆、蠟筆、自動鉛筆、畫筆等繪製草圖和紋理,再掃描進電腦繪製完稿。跟各大政府機關、出版社、餅舖合作過,例如:朝日新聞社媒體商務局、小林製藥、學研出版社、坂角總本舖、PHP、評論社等。目前住在京都,一邊畫著插畫,也著手創作屬於自己的圖畫書。


黃郁婷

台中人。東海大學日文系,獲派遣赴日交換留學後畢業。曾任日商高鐵軌道版預鑄廠現場口譯,汽車公司日籍主管秘書,服飾公司日系商品採購。2006年起轉職為自由譯者,專職日文書籍中譯、工業技術及商務口筆譯工作。譯作類別涵蓋兒童繪本、自然科普、應用科學、商管、社會經濟、休閒生活。譯作有《圖解科學大驚奇1》(親子天下)、《原來人體是這樣子啊!》(小魯)、《跟著怪咖物理學家一起闖入核子實驗室》(聯經)、《人工智慧時代人口經濟的危機和轉機》(大牌)等。

目錄

《我的第一套生命科學繪本1:生命從哪裡來?》

1.生命從肚子裡面開始!

從孕育到誕生所需要的時間

生命是什麼形狀呢?

肚裡生命的大事記

連結生命的深刻情感

生命從什麼時後才算開始?

 

 

2.生命生生不息的延續下去!

一半來自爸爸,另一半來自媽媽

細胞內部的世界

無論再怎麼像,我就是我!

連結生命的各種緣分

我是為了什麼而誕生的?

 

 

3.生命是從宇宙來的?

最初的地球沒有生物

開始有人類誕生

當生命無法延續

延續至今的各種生物

 

所以我在這裡!

思考線索

 

 

《我的第一套生命科學繪本2:生命為何結束?》

1.生命總有結束時

每種生物的壽命都不一樣

大人曾當過小孩、小孩也將長成大人

早逝的生命

無法預知生命何時會結束

如果「生命只剩半年」怎麼辦?

 

讀本書,想一想!

 

2.當生命結束時

死了以後會怎麼樣?

身體最後會回歸大地

如果人類的壽命不會結束?

死後「我」會去哪裡呢?

曾經活過的「證明」會永遠留存

 

讀名言,想一想!

 

3.面對生命的終點

向亡者道謝與告別

當重要的人去世時

克服悲傷,好好生活

死亡是恐怖的事情嗎?

 

無論如何都要繼續活下去!

思考線索

 

《我的第一套生命科學繪本3:生命很寶貴嗎?》

1.食物連結了生命

我們的食物

食物能促進身體生長與活動

宰殺家畜是沒關係的嗎?

可以覺得「很好吃」嗎?

 

讀本書,想一想!

 

2.人類的生命很特別嗎?

地球上的人會不會太多了呢?

地球生物間的交互作用

很多生物絕種了

如何才能守護地球上的生命?

 

讀名言,想一想!

 

3.所有的生命都一樣重要嗎?

自己和他人的生命

傷害別人就是傷害生命的行為

結束自己的生命

奪去他人的生命

活著是理所當然的事情嗎?

 

我想要一直活下去!

生命是怎麼一回事?

思考線索

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 黃郁婷
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 精裝
    • ISBN
    • 4717211024744
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 146
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 4~6歲適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

退換貨須知

  • 依據「消費者保護法」第19條及行政院消費者保護處公告之「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,以下商品購買後,除商品本身有瑕疵外,將不提供7天的猶豫期:
    1. 易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。(如:生鮮食品)
    2. 依消費者要求所為之客製化給付。(客製化商品)
    3. 報紙、期刊或雜誌。(含MOOK、外文雜誌)
    4. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
    5. 非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。(如:電子書、電子雜誌、下載版軟體、虛擬商品…等)
    6. 已拆封之個人衛生用品。(如:內衣褲、刮鬍刀、除毛刀…等)
  • 若非上列種類商品,均享有到貨7天的猶豫期(含例假日)。
  • 辦理退換貨時,商品(組合商品恕無法接受單獨退貨)必須是您收到商品時的原始狀態(包含商品本體、配件、贈品、保證書、所有附隨資料文件及原廠內外包裝…等),請勿直接使用原廠包裝寄送,或於原廠包裝上黏貼紙張或書寫文字。
  • 退回商品若無法回復原狀,將請您負擔回復原狀所需費用,嚴重時將影響您的退貨權益。
預計 2019/11/20 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存?

29