妖怪連絡簿 玉響之家‧小說(全)

某一天,他和西村等人去河邊釣魚,貓咪老師突然……!?
  • 365天內有 45↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 4個人喜歡
分享:

商品訊息

  • 定價:200
  • 特價:85170
  • 紅利可抵: 5
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

某個接近夏季尾聲的炎熱日子,夏目在回家途中,收到一封影子交給他的「邀請函」,收件人是外祖母鈴子。夏目不知道該如何處理這封邀請函,而感到苦惱。某一天,他和西村等人去河邊釣魚,貓咪老師突然……!?

除了加筆長篇標題作以外,收錄網路刊載作品「鈴子的肖像」、「小狐狸的旅途」,以及全新創作終章,總共四篇作品。

試閱




  那封信──陽光仍舊刺眼的夏日尾聲,接到了寄給祖母夏目玲子的邀請函──

  那天第六節的課提早結束,也沒有班會,因此比平常早點踏上回家的路。
  「呼,好熱啊!夏目,要不要去吃冰?」
  一走出校門,同班的西村立刻問我。
  「抱歉,西村。我這個月的零用錢都拿去買貓飼料了,手頭很緊,」
所謂的飼料費,不是別的,那些費用正是拿來買我保鑣貓咪老師最愛的七?屋饅頭。每次推出新產品,就被他逼著去買,累積下來的金額還不少。
「這樣啊,我是很想說『既然如此,那我請你』啦,但是我也沒有那樣的餘力。看來只能乖乖回家了。不過話說回來,那隻醜貓未免吃太多了吧!他是不是又胖了?」
「就是說啊。我也很傷腦筋。」
我邊期望著西村多說一點貓咪老師的不是,邊在內心發出微笑。鋪上瀝青的道路、文具店店門口、蟬鳴聲。在理所當然的景色中,交談著理所當然的對話。搬來這裡之前,我鮮少有過像這樣跟同學一起回家的經驗,對我而言,和朋友邊走邊閒聊的時間非常愉快。
「對了,夏目。下次假日,我們再一起去釣魚吧!順便邀北本和田沼一起去。」
「喔喔,好耶!要去之前去的那條河嗎?」
「不,我叔叔告訴我另外一個釣魚的好地方。那邊有一座小丘,你看得到嗎?」
西村指著城鎮的遠方。
我們居住的城鎮,位於坡度和緩的丘陵地帶,附近散落著農村和市區,是一片寧靜閒適的地區。田地之中可見稀稀落落的村落。更遠的前方是老街。西村所指的小丘,位於城鎮的邊緣。就像平地和山林的緩衝地帶似的,只有那裡是一片寬闊的草地。那背後,可以看見長滿蓊鬱森林的群山,帶著某種超然的威嚴峰峰相連。雖然山影朦朧,但即使在這裡都能感受到一股如生命般強而有力的壓迫感。那應該就是山的靈力吧。
「越過那座小丘之後,是綿延不斷的山,聽說那裡有一條可以釣到真鱒的河。」
「得爬上那座小丘才能到嗎?」
「不。位置上是那樣,不過有一條環繞小丘的國道可以到那邊。騎腳踏車去也可以,但是坡度有點陡,所以我們搭公車去吧!有公車可以到露營區。」
「這樣啊。有車可以到,實在太好了。」
「好,那就決定了。北本那邊,我再告訴他。」
我再次看向小丘的方向,這才發現山頂有東西看起來像個小小的點。當時以為是房子,但距離這麼遠,無法確認究竟是什麼。
「再見囉,夏目!」
「喔,明天見!」
我們在岔路上輕輕舉起手互相道別後,西村便朝他家的方向走了回去。
與朋友分開後,我一個人走上回家的路。
家──指的是我現在寄宿的藤原家。從小父母雙亡的我來到這裡之前,輾轉寄宿在不同的親戚家,像皮球一樣被踢來踢去。因此,所謂的家就只是暫時居住的地方,總有一天得離開,這樣的想法早已根深蒂固在我心裡。但是自從被藤原夫婦──滋叔叔和塔子嬸嬸收養之後,我深深感受到這裡確實是我的歸屬,而且這樣的感覺與日俱增。我也不知道該怎麼說才好,對於原本就理所當然地擁有自己家庭的人而言,或許很難明白我在說什麼。
走過架設在小河上的石橋,爬上一邊是森林的坡道,穿過位於高處的住宅區。從學校到藤原家有一段相當長的距離,走在九月仍然毒辣的陽光下,說累也挺累的。不過,出乎意外的是,我並不討厭那樣的疲勞感。
我來到樹叢旁的小徑,有時會看到河童倒臥在路上。我總是去幫牠汲水淋在盤子上,但是今天牠不在,我心裡邊想著邊往前進,就在即將到家的時候,發現那傢伙站在路的對面。
燠熱毒辣的強烈陽光反射,空氣如海市蜃樓般蒸騰搖曳。隔壁樹叢裡傳來的蟬鳴聲吵雜不休。那樣的路上,出現一道晃動的人形陰影。那傢伙沒有顏色。比起黑色,更像是吸收了周圍所有的色彩般,呈現無色。陰影就這樣浮現在前方。
那傢伙看著我。由於他全身都是影子,我無法判斷他的眼睛在哪裡,但不知為何卻清清楚楚地知道我們正看著彼此的雙眼。
──糟糕!
那傢伙如滑行般朝我靠了過來。他的動作緩慢,雙腳動也不動,但是速度卻跟走路一樣。
──直接經過他吧!
我並未停下腳步,就這樣直接走向那傢伙。
沒錯,這種事有如家常便飯。我從小已經不知道經歷過多少次了。那些傢伙出現時通常都毫無前兆。有時只從牆壁或地面下伸出手,或是用骨碌碌的眼球狠狠瞪著我。其中也有一些傢伙會突如其來發動攻擊,因此絕對不能大意。但是,雖然說不上來,但我隱約可以感受到,眼前這傢伙不是會危害我的那種妖怪。既然如此,直接經過他就好了。別管他就沒事了。
然而,就在擦身而過時,那傢伙從懷中──雖然看起來不過也是一道陰影罷了,但也只能說是懷中的地方──拿出一封信遞給我。
「夏目大人,我找您找很久了。」
我一瞬間停下了腳步。信封上的收信人姓名映入眼簾。上頭以平假名寫著「夏目玲子收」。
──夏目,玲子……寫給玲子外婆的信?
就在我這麼心想時,我的手已經伸了出去。就像條件反射般,不自覺地收下了那封信。回過神才發現信已經在手裡。「糟糕」,我心想,但為時已晚。
「確實把信交給您了。」
影子說完這句話,立刻又開始移動,朝路的另一邊逐漸遠去。
「啊,等一下!我不是玲子外婆啊!」
我的聲音傳不進他的耳裡,那傢伙就像地面蒸騰的熱氣般搖晃著,然後消失了蹤影。
我就像被人拋下一樣,動也不動地握著那封信,呆站在秋後殘暑的陽光中。




我從小三不五時會看到奇怪的東西。其他人看不見的那些東西,恐怕就是人們稱為妖怪之類的存在。

──從樹叢中凝視著我的巨大眼睛。
──從牆壁裡伸出來對我招手的手。
小時候只能過著被那些東西玩弄在股掌間的日子。從沒發現原來只有自己看得見,導致周圍的人心生恐懼;或是被那些東西追趕,弄得自己遍體鱗傷。因為雙親早逝,只能輾轉寄宿在親戚之間的我,也由於妖怪的關係,總是超乎必要地戰戰兢兢、小心翼翼的。想起當時的事情,不免有些心痛。
我是在被藤原家收養之後,周遭的環境才產生了巨大變化。滋叔叔和塔子嬸嬸溫柔地接納了我。那之後我便在這座城鎮裡繼承了外婆的遺產「連絡簿」,也在因緣際會下得到力量強大的保鑣──
我外婆夏目玲子似乎跟我一樣,是看得到妖怪的人。不僅如此,她還擁有非常驚人的靈力,她和附近的妖怪交手,打敗他們後讓他們在紙上寫下名字──那些紙集結成冊製成的就是連絡簿。
相傳擁有連絡簿的人,可以隨心所欲地命令寫上名字的妖怪。
那些希望我歸還名字的妖怪、想得到連絡簿靈力的妖怪,絡繹不絕地找上門來。還有……過去曾跟玲子外婆有過緣分的妖怪。
歸還名字時,妖怪眼中有關玲子外婆的記憶會流入我的意識裡。記憶裡的她總是滿面笑容……
──透過妖怪的記憶,我知道妖怪跟人類一樣,也有顆溫暖的心。
因為那些經驗,我心中開始產生了一種想要好好看待玲子外婆與妖怪過去的緣分,以及正視自己過去的心情。就在這個時候,我收到了那封信。

「現在該怎麼辦呢……」
「不怎麼辦啊!我不是老跟你說,不要隨便收下妖怪給你的東西嗎!」
「唔……是那樣沒錯啦,我也是一個不小心。」
當晚,我將那封信拿給貓咪老師看,立刻被狠狠地教訓了一頓。雖然理智上明白老師說得沒錯,但既然看見了玲子外婆的名字,我也無可奈何。
「話先跟你說在前頭,要是被捲進什麼麻煩事裡面,我可不管!」
滿是痕跡的木頭柱子和些許受損的老舊榻榻米。柔和光線從稍大的窗戶照射進來,眼前的景致令人舒暢。夜晚的氣息遮蔽住外頭突然出現妖怪,傳入房間之中。滋叔叔以前說不定使用過這個房間。對於本來行李就不多的我而言,這裡夠大了。這裡是我現在生活的藤原家二樓的房間。
坐墊上放著已經開封的信。
「那,信裡寫了什麼?」
「那個……」
信封似乎是用古老和紙親手製成的。裡面的信紙一樣是和紙,隨處可見一點一點的汙漬。信紙上──
「我找到了,請您務必大駕光臨。」
  只寫著這麼一句話。字體並非妖怪文字,而是用墨筆寫的字,而且字跡還非常工整漂亮。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 黃瑤
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789864862153
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 32開13*19cm
    • 頁數
    • 0
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

全套帶走

全選
※ 出版日十年以上商品需另下訂,調貨時間較長,無法與一般商品合併結帳,敬請見諒。
看更多

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/23 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

37