七個會議

一場沒有議程的會議悄然來襲,沒有人能夠置身事外……
  • 365天內有 78↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:池井戶潤 追蹤作者 ?
  • 出版社:圓神 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2019/4/1
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:380
  • 特價:79300
  • 紅利可抵: 9

內容簡介

台灣讀者久等了!
日本銷量破一百萬冊,出版五年人氣不墜!
孕育《陸王》《半澤直樹》《下町火箭》職場奮鬥小說之父 池井戶潤最高傑作!

 

池井戶潤必讀的職場小說代表作,接連改編為電影(主演:野村萬齋)與電視劇(主演:東山紀之)!
代替一般上班族,給予職場潛規則與公司政治懸命一擊!
讓人反思何謂工作正義的企業犯罪小說。
內附上班族小螺絲超有感金句名片&會議中門把書籤。

一場沒有議程的會議悄然來襲,沒有人能夠置身事外……

故事,從一起職場霸凌的檢討會議開始。
一肩扛起公司業績的課長坂戶,竟遭同事控訴職權騷擾。
指控他的人,是每次開會都在打瞌睡的萬年科長八角。
正當同事暗中嘲笑領乾薪的八角竟然有臉告狀,董事會卻做出了讓所有人掉下巴的決定──將坂戶左遷到邊陲部門!
這起人事異動的真相究竟是什麼?一旦揭發出來,有多少人會遭到波及?
跟著池井戶潤的犀利之筆,透過不同部門的基層同事爬梳線索,一場席捲全公司、衝擊不斷的風暴即將颳起!

身為基層的辛酸、職場鬥爭的暗湧、辦公室的是是非非、不為人知的吞忍成全……
你可能是坂戶,他或許是八角,每個人對企業來說都是能被取代的小小螺絲釘,
但即便是如此微不足道的角色,在面對攸關利益的問題時,有多少人能做出「正確的」決定?
當所有人假裝看不見時,一點光都沒有的晦暗,
開始 浮 出 水 面。

你,究竟是為了什麼而工作?
以中小型企業為舞台的超迫真故事,陪著你直視那些假裝看不見的職場醜態。

【一語道盡職場人生的淚濕金句】

◎一旦脫離出人頭地的路線,就天不怕地不怕了。
◎他只是搭上這班無趣的上班族列車,為了避免急轉彎時翻車而不得不緊抓著不放。
◎沒有什麼人對公司來說是絕對必要的。有人離職,馬上可以找別人來代替。所謂的組織,就是這麼一回事。
◎兩個小時的會議,最重要的部分只花了五分鐘就決定了。事情往往都是這樣。
◎我可以問你一件事嗎?你到底為了什麼而工作?在公司待到退休對你有什麼意義嗎?這樣真的好嗎?
◎一個齒輪能做什麼呢?如果真有齒輪能做的事,大概也只是規律地不停轉動,直到磨耗殆盡的那一天吧。
◎每天只是乖乖去上班、把上面吩咐的事情做好,所有工作都不是非她不可,任何人來做都一樣。
◎在公司這個組織裡,一旦知道了什麼,就會產生責任。
◎走到哪都一樣,發生事情,蓋掉就好了。
◎信用就像金錢一樣,甚至比金錢更甚,要花很多工夫才能取得,卻會在一瞬間失去。

名人推薦

讀者欲罷不能推薦

「好像看到自己的影子……怎麼看著看著臉濕濕的。」

「讓人一口氣讀完,從頭至尾充滿伏筆的精采作品。」

「在池井戶潤的所有小說中,《七個會議》可以說是數一數二的精采。」

「當面對抉擇時,虛浮的繁榮還是真實的清貧,你會怎麼選?」

「如預料般好看的池井戶流小說!」

「最後的結局鋪陳,真的太出人意料的厲害!不愧是池井戶潤!」

「以故事主題來看其實是複雜的,但卻能深深引發共鳴,進退兩難的處境彷彿自己也進入了一秒天堂一秒地獄。映照出來的現實世界,對生活感到失望的同時卻也充滿希望。」

「池井戶潤的作品,沒什麼好說的,就是好看啊!」

作者

池井戶潤  

1963年生於歧阜縣,畢業於慶應義塾大學。曾任職於三菱銀行,但32歲便辭職離開業界,以商業類書籍寫作維生。由於從小喜愛閱讀推理小說,後來便以獲得江戶川亂步獎為目標。

1998年,以《無底深淵》一書獲江戶川亂步獎。

其他得獎作品包括獲吉川英治文學新人獎的《鐵之骨》,以及獲直木賞的《下町火箭》。

由於作品人物生動、主題又容易讓人產生共鳴,許多作品都已改編為影視作品,包括「半澤直樹」「下町火箭」系列,以及《七個會議》《飛上天空的輪胎》《陸王》等。


龔婉如

文藻外語學院日文科、東京家政大學造型表現學系畢,自由口筆譯工作者。近期譯作有《設計的手感》《山道具》《世界的博物館 系列》等,並從事商務、文藝等領域之口譯。

目錄

第一話 瞌睡八角
第二話 螺六奮戰記
第三話 OL的光榮退役
第四話 會計的算計
第五話 社內謀略家
第六話 冒牌獅子
第七話 御前會議
第八話 最終決議

試閱

【內容連載】
第一話 瞌睡八角

1
例會固定於每週四下午兩點舉行。
會議開始的時間,偶爾會因為業務部部長北川的行程進行調整。但原島萬二參加這個例會兩年了,從沒遇過取消或變更為其他日期的狀況。
北川嚴格遵守訂好的時程,總是準時出現在會議室,固定坐在中央的位置。出席會議的人為業務部一課到五課的課長與組長,加上各課負責統計業績的人,總人數約二十人。也因為北川個性嚴謹,例會總是一開始就充滿緊張的氣氛。
對原島來說,沒什麼比例會更痛苦的了。
業務部各課是以不同商品領域進行畫分。原島擔任二課的課長,主要負責住宅設備相關商品。冰箱和洗衣機這類生活家電的利潤較低,業績容易受景氣影響。夏天遇到酷暑時,冷氣就賣得比較好,能創下還不錯的業績。但晚上開始變涼之後,冷氣需求就會一口氣降低,接著幾個月的業績都很難看。
「這是怎麼一回事,原島!」
北川罵起人來毫不留情面。「達不到目標,就要想盡各種解決的辦法啊!如果只是來報告沒辦法達成目標,那還需要出席例會嗎!」
對北川來說,目標是一個絕對必須達成的「成規」。
面對無法達到目標的部屬,北川不是一個會鼓勵人再接再厲、正面給予支持的主管。他總是在眾人面前把未達標的部屬罵到臭頭,用最嚴厲的方法將人逼到底。
雖然有人私底下批評這種嚴厲的主管風格已經不符合時代潮流,但這是北川的做法,也是他的信念,不允許部屬有任何藉口。
原島並非不努力。
當然他也不是偷懶。
原島的部屬們每天從早到晚拚命跑業務,拜訪負責區域的量販店及電器行,跑到鞋底都磨平了,就是為了爭取訂單。都做到這地步了還達不到業績目標,原島認為是工作量訂得太高了。
「反正你就是得達成目標,原島,我再也不想聽到什麼未達標!」
面對北川這種語帶威脅的語氣,原島忍不住開口:「我知道,不過生活家電的消費低迷主要還是因為夏季業績太好……」
話一說出口他就覺得不妙,但已經來不及了。
北川銳利的眼神像錐子似的刺向原島。
「不要推給景氣!」
他的聲音充滿怒氣,「不是只有你一個人景氣不好,大家的條件都一樣。連這個都不懂的人,根本沒資格出席這場會議!」
原島覺得難堪極了,瞬間面如土色。北川這股怒氣不是開玩笑的,絲毫沒有任何反駁的空間。
他的胃傳來尖銳的疼痛感。
「夠了!換業務一課。」
終於報告完畢,原島全身無力,幾乎要癱倒在地。
聽見擔任司儀的副部長森野唱名,一課的課長坂戶宣彥精神抖擻地起身。三十八歲的他比原島小七歲,素有業務部王牌之稱。雖說東京建電只稱得上是中型企業,但他也創下公司內最年輕課長的紀錄,並做出優秀的成績。
看見原島報告完嘆了一口氣,坐在隔壁的佐伯浩光悄悄地說了句:「課長辛苦了。」佐伯是二課的副課長,和一課課長坂戶是同一年進公司的。
「接著由我來報告業務一課的上週營業額及本季累計營業額。」
坂戶以清亮的聲音搭配自信滿滿的表情,環顧著會議桌前的每一個人。
在坂戶的帶領之下,業務一課握有知名大型企業客戶,是公司裡最會賺錢的部門,帶動著東京建電的業績。相較於一直以來業績不佳的二課,有了「光采一課、地獄二課」的說法。雖說賣的東西不同,不過如果一課拿的都是光鮮亮麗的大單,那麼原島所帶領的二課就是走投無路、只能挨家挨戶拜訪的零星業務。
坂戶語調平穩地報告日漸攀升的業績。明明是聽著會讓人忌妒的佳績,但因為他懂得做人,所以即使那麼能幹,公司裡卻沒有人不喜歡他。就在這個時候……
「還真是悠閒啊。」
佐伯用只有兩人聽得到的音量說,暗示原島往另一邊看去。
「你看那邊。」
佐伯用眼神指了指會議桌的另一頭。只見有個人雙手抱胸,看似在聽坂戶報告,但其實正在打瞌睡。
「你是說八角?」
原島接著說:「他一直都這樣。」
這個人的名字叫八角民夫。
八角本來應該唸成ㄅㄚ ㄐㄩˊㄝ,但不知為什麼公司裡大家都叫他ㄅㄚ ㄐㄧˇㄠ。八角今年五十歲,比原島大五歲。每家公司都有這樣的人,萬年組長八角總會算準在開會時打瞌睡。
一旦脫離出人頭地的路線,就天不怕地不怕了。即使在北川面前,也能光明正大地打瞌睡,這種毫不遮掩的擺爛態度反而令人敬佩。也因為這樣,「瞌睡八角」的稱號便不脛而走。
但是,八角不怕北川是另有原因的。北川和八角同年齡,也是同時期進公司。
除此之外還有個不知真偽的傳言,聽說北川欠八角﹁人情﹂,只是沒人知道是怎麼樣的人情。二十年來他們一個是業務部部長,一個是組長,這樣的關係從沒變過,作為一個上班族已是勝敗分明,但因為欠了人情,北川始終拿八角沒轍。
原島很不擅長和八角相處。
雖然八角是萬年組長,但年紀畢竟比他大,態度又傲慢,總是表現出好像自已才是業務部頭頭的樣子。二課難得舉行聯誼餐會時他還會來露臉,而且霸著主位,裝熟跟原島和部屬們聊天。
「欸,原島,上次那筆生意好像不太妙喔。」
「佐伯,虧你還是副課長,得好好照顧下面這些同仁啊。」
八角經常這樣對二課的事情指手畫腳,並沾沾自喜。看在他人眼裡,會覺得這麼做根本只是放著自己該做的事不管,但本人卻不自覺。
坂戶繼續報告中。
他講話的方式充分展現出超強的工作能力,沒有贅言,而且準備的資料詳盡程度完全不是原島比得上的。有時候坂戶必須從手上的資料找數字,但身為輔佐的八角卻一副事不關己,自顧自地打瞌睡。或許是老早就放棄了吧,坂戶看來打從一開始就沒打算靠八角幫忙,而北川更是對八角的態度視若無睹。
「坂戶還真倒楣。」佐伯語帶嘲謔地說:「那樣的老頭居然是自己課裡的組長。」
「一課有這樣的累贅也好,反正他們的客戶那麼多。」
從原島的語氣聽來,似乎已經完全放下剛才被罵的壞心情。
不久後坂戶結束報告,回到座位準備坐下時,就傳來北川滿意的聲音說道:「靠你繼續努力了。」
這樣的景象再熟悉不過。
坂戶總是迎著陽光上坡,原島則是在陰霾中一路走下坡。
再怎麼努力也無法改變現況。
他心裡有個角落默默接受這樣的處境。
原島的人生一直都是這樣。
就跟他的名字「萬二」一樣,「萬年不變的老二」。無論如何就是當不了第一名,或許這就是他的命運。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 龔婉如
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789861336855
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 416
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


11