不是看手機的時候:小魚腥草和不思芭娜

  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 吉本芭娜娜 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 時報文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/7/23
  • ISBN:9789571378725
  • 適讀年齡:
  • 定價: 330
  • 特價: 79 261
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/24 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

影音介紹

內容簡介

這年頭不好說的事太多。

活到這把年紀,誰沒有幾個「分身」在走跳?

第三期吉本芭娜娜。正式誕生。

「小魚腥草」是療癒之歌,是黑暗中的微光;
「不思芭娜」是「不可思議現象的獵人芭娜子」的簡稱;每天捕捉自己認為不可思議的事和感動的事加以觀察,從「自己」的角度思考。

無法自由擁有感想,自己會很累。
——解放內心的小劇場!
——有話直說的爽快哲學!!
如果是我本人寫出來有所不便,但若是分身的想法,應該就沒問題!
    
網路電子雜誌「note」人氣連載出版成書。

自己的媒體,想寫什麼就寫什麼。
從今天起,大方展現爽快的人生哲學!

「各位知道喜歡寫作是怎樣一回事嗎?」
寫作生涯三十年,時代急速變化,順風時努力很簡單,但在逆風中要堅持繼續某件事真的很難。這一次,吉本芭娜娜率性地將出版社甩到外太空(無暇理會雪片般飛來的邀稿),昂首踏入訂閱時代。
 
沒有條框,沒有字數限制,不定期發表,內容也不公開。為了生活忙碌的人們、寂寞的人們能夠讀到她的文字,讓讀者能夠直接收到作家親自發送的第一手消息,為了敢於說出不合理的不可思議現象,不畏懼與主流意見不同調。最重要是,為需要自己的付費讀者而寫,一同感受日常生活中的喜怒哀樂。

和我愛的人簡短對話。
交換笑顏。
或許光是這樣便足以讓世間各種妖魔鬼怪消失。

「愚笨如我,卻熱愛思考。」
掌握人生之舵。從我發出光芒。

「不是看手機的時候」────

現在我思念愛犬,和愛犬死後想起牠,並沒有什麼不同。
所以,「在眼前」這件事,真的非常不得了。

正因如此,無論是思念或與家人共度,只要盡情投入就能毫無遺憾。雖然現代生活偶爾也得看一下手機,但最好還是盡量避免那種情形。

比起財富或美麗,更極致的奢侈,是專注在眼前。
現在不是看手機的時候。

試著這麼做,你也能找到內在的力量↘

●我是從一個人開始出發,因為說出口才有了伙伴。
●要找回自己心跳、呼吸、思考方式的步調,必須自己動手。
●能夠結束平凡的一天才是最大的幸福。
●無論在哪一行,到頭來都得磨練實力與才華,不斷付出努力才有用。
●不管在何處,只要自己還是自己,繼續寫下去就對了。
●幫助別人活出個人風格,那才是真正的療癒。
●唯有真正有才華的人才會替年輕人「加油打氣」。

☀收錄大量精彩照片 
28篇散文隨筆,芭娜娜與她的分身,齊聲記錄一年四季在人生裡如泡沫般閃現的靈光。
繼「這樣那樣生活的訣竅」後,全新生活散文集。

本書特色

☀帶分身見本尊,邂逅大人物
他們見到了這些人喔!
伊藤潤二/垂見健吾/原マスミ/早川義夫/高城剛/戶川純/野口強/名嘉睦稔/角田光代/奈良美智

作者

吉本芭娜娜

1964年生,東京人,日本大學藝術學文藝科畢業。本名吉本真秀子,1987 年以小說《廚房》獲第六屆「海燕」新人獎,正式踏入文壇。1988年《月影》榮獲泉鏡花文學獎,同年《廚房》、《泡沬/聖域》榮獲藝術選獎文部大臣新人獎。1989年以《柬鳥》贏得山本周五郎獎,1995 年以《甘露》贏得紫式部文學獎,2000年以《不倫與南美》榮獲文化村杜馬哥文學獎。
 
為日本當代暢銷作家,作品獲海外30多國翻譯及出版。於義大利1993年獲思康諾獎、1996年的Fendissime文學獎〈Under 35〉和銀面具文學獎等三項大獎。
 
著有《廚房》、《泡沬/聖域》、《甘露》、《哀愁的預感》、《蜥蜴》、《白河夜船》、《蜜月旅行》、《無情/厄運》、《身體都知道》、《N‧P》、《不倫與南美》、《柬鳥》、《王國vol.1 仙女座高台》、《虹》、《羽衣》、《阿根廷婆婆》、《盡頭的回憶》、、《王國vol. 2 悲痛、失去事物的影子,以及魔法》、《王國vol. 3 祕密的花園》、《雛菊的人生》、《食記百味》、《王國vol. 4 另一個世界》、《喂!喂!下北澤》、《橡子姊妹》、《甜美的來生》、《地獄公主漢堡店》、《生命中最重要的一年》、《這樣那樣生活的訣竅》、《在花床上午睡》、《千鳥酒館》、《原來如此的對話》(和心理學家河合隼雄對談)、《不再獨自悲傷的夜晚》、《馬戲團之夜》、《惆悵又幸福的粉圓夢》、《群鳥》、《把心情拿去曬一曬──小魚腥草和不思芭娜》等。

譯者簡介

劉子倩

政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士。現為專職譯者,譯作多種。

目錄

小事
御宅族萬歲&生存必要的是什麼
街頭洋溢的小奇蹟
爭議性發言較多的一篇(因為適逢年底)
新年,新的可能性
悲哀的色彩
人生的夢想
昂貴又難吃
豐饒的城市
 
邂逅與發現
H二人組
地中海的感傷(高第的影子)
銀杏行道樹小夜曲(何謂醫生)
保持自我本色
總會有辦法的啦~
我是鶴光喲~
負面女王健在!
偉大的人生
 
種種祕訣
懷念的前世(今生之內的)與瘦身
「現在」就是行動的時刻
世界在等著你
美與化妝的祕訣(人生的今天只有一次。當那人展現本質時,美的祕密就會出現)
身體都知道
大閘蟹的早晨
仔細想一想
重新來過
感冒生活
下定決心
何謂尊敬
變化才是活著的真滋味
只有眼前的事物存在

試閱

銀杏行道樹小夜曲(何謂醫生)

◎今日小語

我與小林健醫生 對談。與之相伴宛如節慶的日子也結束了。

看到他的著作那瞬間,我想我們任務相同肯定會相遇,而且肯定會意氣相投,但我沒想到會契合到如此地步。

醫生和他的祕書及學生,彷彿都是我相知已久的親朋好友。

雖然社會大眾對他的過激意見反應不一,但是若能因此讓大家開始去思考如何愛護自己的身體這個命題,那我想什麼反應都無所謂。

我超喜歡讓我發現人生有多麼美好的小林醫生!

我和小林醫生乃至雙方的家人、員工、學生,在這困難的當今時代,想必都是抱著同一個目的而聚集。

「幫助別人活出個人風格」,那才是真正的療癒。

我的使命,只有我才做得到的,就是「去觀察,做出正確評論,並且寫成文章」,「讓讀者在小說中休憩,藉此打造讓讀者個人特質復甦的空間」。

而小林醫生的使命則是「代為傾聽身體的聲音,讓那個人的靈魂找回與生俱來的本來狀態」,「解除不合理的洗腦,活用過去的知識與經驗,幫助人們真正地關愛自己、重視自己」。

我想兩者完全相同。

醫生是什麼?

是人將死時,希望陪在身旁的人。是人將死時,握著手軟語慰藉的人。是讓人在飽嚐艱苦的病床能夠期待「怎麼還不趕快來」的人。是當孩子生病時,一直守在旁邊聊天陪伴的人。就這樣,僅僅就只是這樣。

以前,我曾見過在某領域堪稱世界第一的名醫。

他的眼睛非常寂寞、僵直。完全感受不到溫暖。我問他為何看起來如此寂寞,他憤怒又悲傷地堅持「沒那回事」。

我非常失望,但我想那或許也不能怪他。他太忙碌,大家都想請他治病,那一切都令他疲憊。

後來,我接受某個夏威夷醫生(Kahuna)的夏威夷傳統按摩(Lomi Lomi)。他痛罵我:「一點也不愛惜身體!對肝臟造成太大負擔所以才會膚色泛黃!毒素都冒出來了形成蟹足腫!比丈夫還胖,太差勁了!」那絕非滿懷關愛的怒罵(這點差異,我還分得出來。以前曾讓某位真的很愛拈花惹草的氣功醫生治療,他的確很有實力,總是認真怒吼「喂,妳太忙了!」一邊用力敲我的頭,但我感覺超幸福)。

但很不可思議的是,挨罵接受夏威夷按摩的期間,不知怎地還有一隻很小很小的手在替我按摩。

我心想,「就是因為有這個夏威夷的精靈在,所以好歹還能撐下去,最好別讓祂溜走!」這輩子永遠不想再見到那個愛罵人的醫生。

因為我不想讓生氣的人碰我身體!就這麼簡單!(笑)

所謂醫生,就是想見病人,忍不住來到醫院的人。

就是看到有人受折磨,便會用溫柔的手去碰觸的人。

小林醫生並不疲憊,也沒有勉強硬撐。他平時吃得很少,開心時也會享用人們付出愛心親手製作的美食與美酒,他樂於享受人生,並非只會故作清高。

他比任何人都更有人味,比任何人的感情更豐富。

他是真正偉大的醫生。

世間還是有這樣的醫生,這樣就夠了。

但願能夠讓我們不用代為辯解「他並無惡意,是個好人,只是太忙了所以才身不由己」的醫生,可以盡量多一點。

如果能夠讓人在臨死時覺得「有醫生來了,所以可以安心了」的醫生多一點,大家就不會再害怕死亡。

我想那和接生婆是一樣的。

初次在另一個世界投胎重生,與這個人世訣別,毫無經驗的我們,需要有見過許多那種場面以專家身分從旁輔助的可靠人士。

活著的時候想盡情讓自己的身心健康──醫生就是以專業的眼光看待人們這種心願並且從旁輔助的人,提醒我們自己沒發現的身心缺陷。

醫生只要做到這樣就好,為什麼非得搞得很生氣很傲慢、很忙碌,一次也不肯正視病人的眼睛?

過去我也遇見過很多傲慢的醫生,如果用心靈之眼去看,可以看見那種醫生就像狸貓陶藝品一樣任由巨大的睪丸垂在椅子上態度異常傲慢。八成被狸貓精附身了吧……不過如果這麼說好像太侮辱狸貓了。

我也見過一些完全失去靈魂的醫生。即便對他說話,他的眼神也恍惚失焦,很虛無。

「我剛才在路邊撿到走失的小狗,所以要遲到三十分鐘,沒問題吧?如果有問題的話那我就取消預約。」

我這麼一打電話,有些醫生只會虛無地回答「噢……這樣啊……那請妳盡快過來」,但我絕對不想讓這麼遲鈍的人碰我的牙齒神經。

就連某個開設超知名診所、製造出超暢銷化妝品的醫生也是這樣!徹底的虛無,神遊天外。但他得知我是名人後,便突然精神抖擻靈魂歸竅!(笑)

如果把自己獨一無二的寶貝身體交給那種醫生,我的身體未免太可憐。我認為那萬萬不可。

◎小魚腥草

量子波

她漸漸開始漏尿,無奈之下只好給她包尿片,她沉睡的時間也變多,情緒好像也變得更溫和遲鈍,訣別的時刻已近。意外的是,我並沒有猝不及防或太震撼的感覺。

當然偶爾也會嚇一跳,比方說當她大量出血或嘔吐的時候,但是後來她也康復了,大體上過著平穩的生活,就這麼漸漸接近那一天。

接近與身體訣別的日子。

在這方面人和狗都是一樣的順序。

不過!狗比人更有活動力,所以會像變魔術似的一眨眼就掙脫尿布。

我甚至很想吐槽:既然有那種掙脫尿布的高難度技術,那妳就自己走去上廁所好不好!

她十分鐘之內就在三十個地方漏尿,所以我得一直隨身攜帶衛生紙。

我的襪子底部、衣服、沙發,通通沾了排泄物。

隨時隨地與可疑的污漬共同生活,找不出一塊乾淨的地毯,家裡的氣味之可怕,偶爾甚至讓人有點作嘔。

不過,看到她那樣嚴重發作平息後安穩睡臥的模樣,便會感到哪怕多一分一秒也好,只想相伴廝守的幸福,所以就算又濕又臭還是會忍不住睡在她身邊。醒來時她還有呼吸。四目相對,會互相點點頭:又見面了呢,好開心呢。

大頭症理論派的我,一聽說小林醫生用量子波做治療,在腦海想像的是比較強烈的畫面。

某個黎明,老狗拚命爬上我的床。睡眼惺忪的我心想,就算漏尿也沒關係,事後把床單和睡衣都換掉就行了,於是就這樣和她一起睡。

緊貼著我腹部曲線的她,渾身熱呼呼。

醒來時,肚子溫熱,周遭明亮。世界籠罩在彷彿睡在遠紅外線電熱爐前的乾燥與溫暖。

就像秋光中,豔黃銀杏葉閃閃發亮的感覺。

而我們擁有舉世無雙的安心。什麼都不怕,只覺得,只要這樣在一起便絕對安心。

前一晚的她狀況糟糕得近乎病危,此刻已完全好轉。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 劉子倩
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571378725
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 32開13*19cm
    • 頁數
    • 304
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


26