如幽女怨懟之物

名偵探刀城言耶挺身挑戰,貫穿戰前、戰中、戰後,遊女墜樓之謎。
  • 365天內有 28↑個人買過此商品
  • 館長推薦
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 三津田信三 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 獨步 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/9/2
  • ISBN:9789579447461
  • 適讀年齡:
  • 定價: 499
  • 特價: 79 394
  • 紅利可抵: 12 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/24 出貨 參考庫存量:4 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

名為遊廓的人間煉獄
遊女的冤魂為何不散──
名偵探刀城言耶挺身挑戰,
貫穿戰前、戰中、戰後,遊女墜樓之謎。


【故事大綱】
年僅十三歲的少女,為了家計被賣入遊廓。
不知人事的她一直以為遊廓是人間天堂,
等到冠上花名緋櫻之後才知這裡其實是活生生的無間地獄。
在這男人視女人為玩物的地獄裡,女人互相怨恨、為難,
直到死亡將她們分離……

戰前‧金瓶梅樓
親眼目睹妓樓第一紅牌通小町跳樓後,
緋櫻也不知為何竟然差點追隨跳樓的姊妹而去。
死裡逃生的緋櫻表示樓裡有一股詭譎的力量吸引她回到姊妹身亡的現場,
令她不由自主地想往下跳。
當眾人陷入無法擺脫的恐懼顫慄之際,另一名花魁月影居然也跳樓了……

戰中‧梅遊記樓
金瓶梅樓因為換了新老闆娘,也改名為梅遊記樓。
戰爭的景氣令妓樓生意大好,然而詭異的氣氛仍舊纏繞著整座妓樓。
先是新進花魁二代緋櫻目睹了名為「幽女」,不應存在世間之物,
接著又是連續三起詭異的墜樓事件──

戰後‧梅園樓
年輕作家佐古莊介從經營咖啡廳的姑姑那裡聽聞了戰前即有的「幽女」傳聞,
喜愛怪奇事件的莊介決定嘗試調查幽女的真偽。
而自戰前開始便在金瓶梅樓工作的數名遊女,
因緣際會地聚集到已經改名為「梅園樓」的咖啡廳工作,
甚至還出現了自願擔任三代緋櫻的前遊女。
莊介決定從她們嘴裡打探幽女的真相。
卻沒想到輪迴再起,又發生墜樓死亡事件……

在這棟充斥著各種邪惡淫邪意念的妓樓裡,
莫非真有幽女橫行其中,
造成這一連串橫跨將近二十年,不可解的詭譎事件嗎?

★入圍第66屆日本推理作家協會獎
★「我想讀推理小說!」2013年第一名
  「這本推理小說了不起!」2013年第四名
  「本格推理小說BEST10」2013年第四名

【各界迴響】
《如幽女怨懟之物》,
一本三津田信三挑戰用不同方式融入恐怖未知元素,同時也拋開了遊戲
心,顯得更加入世,並賦予更多關懷之意的獨特之作。
──Waiting(文字工作者/ 摘自解說)

 

作者

三津田信三Mitsuda Shinzo


在經過多年編輯工作後,
2001年以三津田信三系列第一作《忌館--恐怖小說家的棲息之處》出道。
喜愛恐怖小說、電影的三津田,寫作風格融合恐怖和推理,以及豐富的民俗學知識,創造出充滿獨特風味的民俗學偵探刀城言耶系列,廣受讀者歡迎。在多次入圍後,2010以《如水魑沉沒之物》獲得第十屆本格推理大獎。刀城言耶系列至今已有10部長短篇作品。

相關著作:《七人捉迷藏》《忌館-恐怖小說家的棲息之處》《百蛇堂─怪談作家述說的故事》《蛇棺葬》《赫眼》

譯者簡介

王華懋


專職譯者,譯有數十本譯作。近期譯作有《今晚,敬所有的酒吧》、《便利店人間》、《無花果與月》、《戰場上的廚師》、《花與愛麗絲殺人事件》、《破門》、《一路》、《海盜女王》等。
譯稿賜教:huamao.w@gmail.com

試閱

我要說的,應該是二代緋櫻在「梅遊記樓」時的事。當時那時代,就連我們這樣的人都幾乎快要被那場可怕的戰爭所吞噬。
不過在那之前,或許我應該先簡單說明一下桃苑的遊廓町這個地方。因為只看初代緋櫻──為了避免混淆,我就稱她櫻子吧──只看櫻子的日記,應該還是難以理解遊廓的制度,當然,我想刀城老師已經做過一番調查了──
啊,這樣嗎?好的。是,這樣啊,太令人敬佩了……。哪裡,請別如此過謙。老師,這完全沒問題的。
戰前和戰時,許多父親或職場前輩,都會帶著處子之身的兒子或後輩來光顧遊廓。遊廓也都心照不宣,對於這類客人,或一看就知道是童貞的學生,遣手婆都會刻意安排胸部大的、年紀較長、如母親般的花魁陪客。聽來或許有些大言不懈,但協助客人蛻變成男人,也是遊廓的工作。
但當然不是所有的男人,第一次的對象都是遊廓的遊女。別說第一次了,應該也有許多男人這輩子從來沒有上過遊廓。再說,那類遊廓都是戰前的事,戰後已經完全變了副面貌。那類俗稱「赤線」的特殊餐飲店,應該毫無遊廓風情可言。因此老師,您完全不必如此害臊──
什麼?您說──民俗採訪?喔,採訪是嗎?
是啊,要瞭解陌生的世界,踏入其中,親身經歷或許是最快的方法。不過……我想在種種意義上,再也沒有比遊廓更特殊的場所了。況且就像我剛才說的,即使到戰後的赤線區採訪,應該也幾乎沒有意義,對老師的採訪難有幫助。此外,即使還有保留至今的遊廓,雖然是男士尋歡之處,但還是不適合某些男人,因此這部分實在不好說……
不,我並不是認為老師是不近女色的木頭人,您看起來也不像。恕我僭越,我看老師是位非常誠懇耿直的人,因此覺得即使您到遊廓或咖啡廳採訪,也會因為對遊女或女侍過分客氣,而得不到太多成果……
啊,抱歉,我這話太失禮了。我竟對老師這樣地位崇高的人不知分寸地胡亂批評,我在這裡賠不是,還請老師寬宥。
呵呵……
啊,抱歉。因為比起賠罪的我,老師看起來更驚慌失措,讓我實在忍俊不禁。
吁……
如果上遊廓來的客人,都是像老師這樣的人,花魁們一定也不致於那麼辛苦了。
真是,想起櫻子,我就忍不住要嘆氣……
恕我再三失禮了。就像這樣,我說起話來顛三倒四的,還望老師多多包涵。
說到桃苑的遊廓町,是XX地方最大的遊廓地區。聽說在造町的時候,參考了東京的吉原遊廓。畢竟吉原遊廓從江戶時代創始以來,歷史悠久,各方面水準都與其他遊廓天差地遠,因此還是容易成為師法的對象吧。會採用「花魁」這種吉原特有的稱呼,也是基於相同的理由。不過桃苑的遊廓町完全只是冒牌吉原……
吉原與其他遊廓的不同之處,在於那裡有三業工會的制度。所謂三業,是遊女屋的「貸座敷」、把客人送到貸座敷的等候處「引手茶屋」,還有將藝妓及幫間派到引手茶屋的「藝者置屋」,是指這三種行業。這三業各有工會,然後有總管這三個工會的三業工會。也就是從一開始,吉原裡便組織起極有條理的一大體系,從世人對那裡是男人與花魁廝混的聲色場所這樣的印象,幾乎無法想像。
造訪吉原的客人,首先會到引手茶屋,在這裡從藝者置屋叫來藝者和幫間,吃飯喝酒,玩樂一陣。酒足飯飽盡興之後,再移動到貸座敷,找相中的花魁。不過第一次上門的客人不同,這叫做「初會」,可以在花魁的房間玩,但無法共度春宵。第二次叫「翻面」,和初會時一樣,到了第三次的「相熟」,才總算能進入寢室。當然,不接待生客,需要一個身分確實的介紹人。
以前的話,這是只有大名或豪商富賈這樣的身分,才有辦法負擔得起的娛樂。這類貴客會光顧的貸座敷只有大店,而這些大店,又必須透過引手茶屋引介,這是吉原的規矩。不是單純地買遊女,還要享受過程,是有錢有閒有興緻才有辦法做到的、令許多男士嚮往的娛樂。
貸座敷不只有大店,還有叫「張店」的中店及小店。也就是依各家妓樓的花魁人數和品級,分為三等。因此一般武士、農民、工匠和商人等,不是去大店,而是光顧中店或小店。
所謂張店,是指遊女坐在店面格欄裡,供客人指名的店。這在大正五年以基於人道和風紀都應該禁止的理由廢除,此後便改為放照片供人挑選。不過由於照片也不能擺得太張揚,為了避免從大馬路上輕易就能看到,店面依舊保留了格欄。
除了這三種店以外,其實在齒黑溝的旁邊,還有叫「河岸店」的貸座敷。齒黑溝是圍繞著吉原的溝渠的俗稱。這條溝渠將吉原與外界徹底隔絕開來,其作用是為了防止花魁逃脫,但我聽說也具有圍捕逃入吉原裡的罪犯的功用。
河岸店因為位在齒黑溝旁,買花錢最為低廉。由此可以看出,吉原的制度是經過精心設計的,讓上門的客人都能依自己的身分和荷包,找到負擔得起的店家。
對了,在說明這些具體狀況之前,應該先解釋一下為什麼遊女屋會叫做「貸座敷」。
這是我從書上看到的知識,明治五年發布了一份禁止人身買賣的公告「藝娼妓解放令」,卻是有名無實,無法實質廢止公娼。因為政府完全沒有想過禁止之後的善後之道。
據說這項公告發布時,每個遊女都歡天喜地,認為這下就可以回故鄉了。據說還留下了遊女們爭先恐後走出吉原大門的照片,足以想見這份公告造成的迴響有多大。然而她們會離開父母,墮入遊廓,是有其相應的理由的。許多人都是因為窮困而賣身,或是被迫賣身而成為遊女,因此即使她們突然成了自由之身,依然無法擺脫貧困這個根本問題。她們縱然回到故鄉,也無處容身,只會在鄉里間抬不起頭來。
結果有許多遊女無法回家,倒斃街頭,或淪為私娼,因此政府重新將吉原等新宿共五個地區指定為新的公娼地區。不過雖然只是形式上,但畢竟曾經一度解放了娼妓和藝妓等賣身者,沒辦法再像過去一樣。因此變成了遊女向樓主租房間,自行在那裡接客的形式。這真的是自欺欺人,但遊女屋會叫做「貸座敷」,就是源自於這樣的經緯。
是的,完全沒錯,從以前到現在,政府做的事都沒有兩樣。
回到正題,三業工會的任務,是監督三業都能順利運作。為了保護各方利益,也執行會計業務,但這絕非主要業務,三業工會必須對遊廓裡發生的一切大小事負責。三業工會的會長叫「監督」,有權限放逐在遊廓裡惹事生非的人。據說這是警視總監親自賦予的權限,因此說得誇張點,吉原遊廓本身就像一個小國。
我聽說這樣的組織,只有東京的吉原,以及福島的白河遊廓才有。因此說是師法吉原,真的至多只能模仿到表面。況且相較於吉原,桃苑的遊廓町,引水茶屋和藝者屋的數目都比貸屋敷少上太多。理由很明顯,因為幾乎沒有需要。即使想要模仿吉原,從一開始客層就不同,沒法像吉原那樣。因為比起高官富商這類客人,在桃苑遊廓町揮霍尋歡的,多半都是大漁船的漁夫。
大漁船從XX地抵達XX港後,漁夫便會大舉湧入遊廓町。他們好不容易從完全沒有女人的海上生活解放,而且口袋裡又裝滿了大把銀子,玩起來是如何地一擲千金,我想老師應該可以想像。用不著說明,對這樣的客人,先上引手茶屋坐坐這種慢條斯理的玩法,不可能管用。
不過,船東和船長這些有年紀的人和年輕的漁夫,玩法大不相同。年長有錢的討海人會包下廳房,場面浩大地熱鬧一番,但還年輕的漁夫就會直接買花魁。而且他們的玩法非常驚人,甚至一晚就會把一整年的薪水幾乎揮霍一空,也就是所謂的一夜富豪。
因此如果有花魁才剛有了自己的房間,常會央求這些一夜富豪一口氣買齊房間裡的家具器物。這些男人,有時會在一年後又再次造訪同一名花魁的房間,也可能從此再無下文。在XX海遇難失蹤、染上西班牙流感過世等等,即使只是風聞,能知道消息的,都還算是是好的。
對,櫻子不一樣。她應該是拜託好幾個客人──不過應該幾乎都是遣手喜久代姨和客人周旋的──一點一點置辦家具的。是沒運氣碰到一夜富豪,還是遣手喜久代姨使壞不讓她接那種客,事到如今已無從得知了……
總之,當時桃苑的遊廓町有許多其他遊廓無法想像的一夜富豪。從一開始客層就和吉原大不相同。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 王華懋
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789579447461
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 512
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


31