書與鑰匙的季節

日本推理年度排行榜三冠王 米澤穗信 最新青春推理傑作!
  • 365天內有 37↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆☆★★★
  • 4個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 米澤穗信 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 尖端 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/9/10
  • ISBN:9789571086798
  • 適讀年齡:
  • 定價: 340
  • 特價: 79 269
  • 紅利可抵: 8 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/20 出貨 庫存量大於10 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

「堀川和松倉這兩位高中生,
有時看看書,有時解解謎,
就這樣漸漸了解彼此,
也了解到彼此都有看不到的部分。
希望大家會喜歡。」
──作者/米澤穗信

 

性喜揶揄、個性成熟的松倉詩門與老是受人之託的我──兩位圖書委員推理與友情的故事。
清爽微苦的圖書室推理劇正式開演!

 

★日本推理年度排行榜三冠王 米澤穗信 最新青春推理傑作!

 

【故事簡介】

 

這裡是某所高中的圖書室。
擔任圖書委員的我們老是遇到有人帶著謎題找上門。
我是堀川次郎。(經常被人求助的高二學生。)
而他是松倉詩門。(性喜揶揄、個性成熟的高二學生。)

 

「來做些圖書委員會做的事吧。」
「我贊成。那麼,要做什麼?」

 

某一天,已經退出圖書委員會的學姊突然來訪,她爺爺過世之後留下了一個打不開的保險箱,為此她想找人幫忙查出密碼……充滿耐人尋味的謎題和韻味,精彩的六篇故事(〈913〉、〈Lock on Locker〉、〈他星期五做了什麼?〉、〈沒有的書〉、〈說個故事來聽聽〉、〈吾友啊莫知曉〉),清爽微苦的「圖書室推理劇」正式開演!

 

【登場人物簡介】
 

堀川次郎(Horikawa Jirou)
高二。圖書委員。
成績頗優秀。
經常被人求助。

 

松倉詩門(Matsukura Simon)
高二。圖書委員。
課業和運動都很厲害,手卻有點笨拙。
不喜歡自己的名字。

名人推薦

★推理作家齊聲推薦
香港推理作家 有馬二
臺灣推理作家 秀霖
中國推理作家 青稞

 

★推薦短評
 

「與《冰菓》相似,這部小說中的主人公同樣是高中生。米澤老師仍然以其一貫古樸典雅的文筆,盈潤細膩地鋪陳出人物與事物,交織成清麗鮮活的六篇故事。
主人公堀川次郎與其好基友松倉詩門的關係,比之《冰菓》中折木奉太郎和福部里志,更像是一對活靈活現的損友。平常處理圖書委員的工作,不忘聊天打屁說廢話。甚麼『兩個人一起去理髮其實就像是一起上廁所』之類,一本正經地胡說八道的言行處處可見。
由於鄙人同樣從事圖書館的工作,對於小說內描寫二人圖書委員的工作,更添幾分熟悉與親切感,閱讀同時不免會心微笑。然而在這些毫不起眼的日常中,不經意間滲進種種巧妙的伏筆。以至最後劇情大轉折,揭露真相時,總會使讀者拍案叫絕。
推理出埋藏在背後的真相,不難;勾尋出那些蛛絲馬跡,很難。優秀的推理小說,應該讓作者與讀者處於公平的環境下鬥智:作者毫無保留地攤開所有線索,而讀者從所有已知的線索中找出真相。正是:
平凡處處豈平凡 線索分明墨中摻 閱盡全篇君必歎 蕭牆不意逮和咸
期望大家同樣能夠舒適地享受米澤老師擺設的這六場精緻而不凡的對局。」──有馬二(香港推理作家,近作《溯迴之魔女》)

 

「這本書是一貫的米澤風格,幾個看似平常的日常之謎,逐漸牽引出主角內心背後的深層祕密。從《冰菓》開始,米澤就一直在嘗試不同類型的推理創作。而本書也體現了這一點,米澤在描寫日常之謎的同時,探討了更多人性的話題,可以看出米澤在本書中所作出的改變,值得期待!」──青稞(中國推理作家,近作《死願塔》)

 

★書店店員好評推薦
 

「堀川和松倉這兩個人物很有魅力。雖然圖書委員聽起來有些平凡,但感覺非常適合比較聰明又有點酷的人。那種保持適當距離、不黏不膩的友情也很棒。」

 

「小說裡經常用圖書館、書店、舊書店這些跟書有關的地方作為背景,但是用兩位高中男生──而且是圖書委員──來當主角是很少見的設定,挺有趣的。結局看起來好像還有下文,令人迫不及待看到續集。」

 

「唷!太精采了!故事有條理又富知性。把解謎的趣味寫得淋漓盡致!被解開的不只是日常生活之謎,還有糾葛的感情,故事的氣氛瞬間迥變,這嶄新的手法令人嘆為觀止。」

 

「我喜歡米澤穗信,最喜歡了!又是愛書又是愛圖書室,而且再三寫到了人心之類的詞彙!米澤穗信最棒了!我現在終於了解年輕讀者瘋狂購買米澤作品的心情了!這是我今年看過的書裡面最棒的一本!」

 

「松倉和堀川兩人唱起雙簧真是太有趣了,真想再多看一些他們的故事啊。雖有些微的疏離感,但兩人還是有著靈犀相通之處,真是一對好搭檔。」

 

「看到古籍研究社系列和小市民系列都不曾出現過的全新高中生搭檔讓我非常興奮。看完米澤穗信作品之後心中還會隱隱刺痛好一陣子的感覺真會令人上癮,而這本書的情節也都是在導向一個精彩的結局,讓我大呼過癮。」

 

「這兩位頭腦聰明、性格良善的少年各有其不足之處,但又都是能獨當一面的名偵探,這對搭檔真是太帥了。」

 

「既然寫出這麼有個性的角色,一定會繼續出續集的。而下一次解謎也會是在圖書室。」

 

「變成了大叔之後就覺得高中生的故事乏善可陳,可是一讀下去,我就彷彿回到了高中時代。」

 

「堀川和松倉風味十足的對話、松倉表現出來的敏銳推理、謎題接連不斷的高度解謎頻率、謎題解開後所帶來的苦澀,這本書裡充滿了優點和看點。」

 

「本書讓我這個古籍研究社系列書迷毫無招架之力!兩位主角可愛的相處模式真是太療癒了,所以最後的情節更讓人覺得悲傷。在學校一起擔任圖書委員這種不近不遠的距離感真是令人意猶未盡。」

 

「兩位主角顯然很了解書本,卻都不會高談闊論,這點很不錯。謎題主要是出現在他們的生活圈內,所以不會發展到很離奇的方向,這點也很不錯。因為我很喜歡看書,看到文中提到的那些書名就會不禁微笑。」

 

「這是充滿米澤穗信推理精華的一本短篇集。他寫的明明是清淡的日常之謎,但結尾老是這麼苦澀,這種『手下不留情』正是米澤的風格。〈Lock on Locker〉真是一篇讓人想到《步行九英里》的傑作。」

 

「這對愛書的搭檔又像少年又像成熟男人,圖書館宅的解謎技巧蓁是太厲害了。用另一個角度來看書本的手法也很新鮮,這是闔家大小都能享受的推理故事。」

 

「這兩人真的是高中生嗎?一般人跟能力如此出眾的高中生根本無法比擬!這兩位不費吹灰之力就能解決問題的主角讓我忍不住要脫帽致敬。」

 

「兩位高中男生之間有著不安的平衡感和鮮明的觀點,雖然彼此信賴又有些隔閡,保持著恰到好處的緊張。友情不光是要融洽,也要有相互的激盪。這本書寫的不只是青春推理,更充滿了米澤穗信的想法。」

 

「這本書想要描寫的是堀川和松倉之間關係的轉變。他們跨出了學校和圖書室這些小世界,有時還一起上街,就這樣漸漸地了解了彼此,也漸漸地了解了彼此心中都有不得而知的部分──」

作者

米澤穗信

一九七八年出生於岐阜縣。二〇〇一年以《冰菓》獲得第五回角川學園小說大賞獎勵賞(青少年推理&恐怖小說部門)而出道。他兼具青春小說魅力與解謎趣味的作風受到矚目,在發表《春季限定草莓塔事件》等作品之後奠定人氣作家的地位。

得獎紀錄:
2011年《折斷的龍骨》獲得第六十四回日本推理作家協會賞,
2014年《滿願》獲得第二十七回山本周五郎賞。同時得到三項年底推理小說排行榜第一。
2015年《王與馬戲團》連續兩年獲得三項年底推理小說排行榜第一,入選本屋大賞。
2017年《真相的十公尺前》蟬聯「這本推理小說好想讀!」第一名。

另有《再見,妖精》、《尋狗事務所》、《瓶頸》、《算計》、《虛幻羊群的宴會》、《追想五斷章》、《遞迴》等作。

目錄

913
Lock on Locker
他星期五做了什麼?
沒有的書
說個故事來聽聽
吾友啊莫知曉

試閱

913



圖書室一片寂靜。

三年級的圖書委員彼此熟識、感情也很好,每到放學後,圖書室就成了圖書委員會的遊樂場所。室內總是充斥著言不及義的閒聊,有時還會玩遊戲,直到關門時都充滿了不絕於耳的笑聲,但是到了六月學長姐為準備考試而退出委員會之後,圖書室就失去了活力。

圖書室的氣氛不再像從前那樣熱鬧,一、二年級的圖書委員都沒了幹勁,沒值班就不來圖書室的人越來越多,甚至連值班的日子都會找別人來代班。有人感嘆圖書室變得無聊了,但我不這麼想。像現在這麼安靜的圖書室待起來很舒服,我也覺得圖書委員仗著沒其他人來就在圖書室鬧翻天實在不太對。

這天負責值班的是我和松倉詩門,整間圖書室裡都沒有其他學生。明明沒人來還要兩個人值班,感覺有些糟蹋人力,但是和松倉在一起都能很輕鬆地打發時間。我坐在借書櫃台裡望著靜謐的圖書室,說道:

「是因為圖書委員太愛鬧才沒人來,還是因為沒人來,圖書委員才變得那麼愛鬧?」

松倉正在打哈欠。他毫不顧忌地張大嘴巴,也沒有臨時收住,直到打完了哈欠,才眼角含淚地望著我。

「是哪一種都無所謂,反正我們又不需要招徠客人。」

他說得是沒錯,所以我一句話都沒有回答。

我和松倉是在今年四月圖書委員會第一次開會時認識的。當然啦,我早就看過他了,因為高大帥氣的松倉本來就很引人注目,即使只是在走廊上擦身而過也會對他留下印象。他看起來很擅長運動,感覺是個不太愛看書的人,所以我在委員會見到他的時候還有些訝異。

聊過之後,我發現松倉這個人挺不錯的,他個性開朗又愛笑,損人的力道又恰到好處。雖然他沒有參加運動類社團,但小時候去過游泳訓練班,成績也在中上水準。雖然我把他說得這麼好,彷彿他並非和我一樣是高二學生,但他其實也有少根筋的時候。當圖書室被搞成遊樂場時,他只會配合別人,但從不帶頭嬉鬧,感覺和我比較相近,因此我很喜歡找他聊天。

松倉把手伸進還書箱。歸還的書得在離校時刻前放回架上,大概是因為時間還很充裕,所以他做得慢條斯理。還書箱通常是空的,今天卻有三本之多。松倉拿起最上面的一本,不知為何露出了苦笑。我湊過去一看,是丹‧西蒙斯(Dan Simmons)的《海伯利昂》。我沒有看過這本書,而松倉不喜歡外國小說,所以他多半也沒看過,但我明白他為什麼會苦笑。果不其然,松倉說道:

「叫西蒙真的很怪。」

我一如往常地回答:

「會嗎?我覺得還好啊。」

松倉很討厭自己的名字,覺得叫作「詩門」是很丟臉的事。但我認識名字更難聽的人,所以我覺得這沒什麼大不了的。不過松倉提這件事並不是要徵求我的附和。

「西蒙一看就像基督徒的名字,但我又不是基督徒,取這種名字太失禮了。」

「是嗎?」

「等我長大以後就要改名。」

「你早就說過了。」

「我以後還是會再說。」

松倉的態度非常堅決,但是從另一個角度來看,這也表示他決定長大之前不改名。我之前問過他理由,他回答說,使用父母取的名字是孩子的義務。

從松倉的話中聽來,我猜他的父親已經過世了,他大概是因為對父母有一份責任感,才會繼續忍受詩門這個名字。我沒有直接向他證實這種猜測,今後想必也不會問。

我也不喜歡自己的名字,不像松倉那麼嚴重就是了。我叫堀川次郎,因為我是次男,所以叫作次郎。這個名字沒有任何奇特之處,但我真希望父母取名時能更用心一點。

松倉把《海伯利昂》放在櫃台上,又從還書箱拿出第二本,那是《新明解國語辭典》。辭典是禁止外借的,可能是有人借去自習卻忘了是從哪裡拿的,再不然就是懶得自己放回去。

第三本的情況很淒慘。

那是一本很舊的文庫本,連書膜都沒包。岩波文庫出版的志賀直哉《學徒之神短篇集》。松倉一拿起那本書就愁眉苦臉地說:

「真慘。」

封面中央被折得扭曲,書上還沾著乾掉的汙泥。

「怎麼會搞成這樣?」

聽到松倉這麼說,我就隨口附和道:

「可能是邊走邊看書,結果不小心跌進了泥沼吧。」

「好活潑的閱讀方式啊,這習慣真棒。」

「把圖書室的書弄得髒兮兮地還回來是很棒的習慣嗎?」

「的確是過分了點。」

其實我們沒有像嘴上表現得這麼生氣。雖然我們都有閱讀的習慣,但還不至於把書奉為神明。把書帶出去本來就有可能會弄髒、弄破,還好這不是很難買到的書,真是不幸中的大幸。

松倉迅速地翻頁,檢查內頁的情況。

「怎麼樣?」

我問道。

「還可以讀。」

「我們是不是該把書擦乾淨?」

「的確。不過還有另一個問題。」

松倉把書脊轉過來給我看,作者名字的下方嚴重磨損,標籤也脫落了。

「破損得很厲害呢,這個應該要淘汰了吧?」

聽我這麼一說,松倉就一臉厭煩地皺起眉頭。

「這不是我們可以決定的,如果事後有人質問為什麼擅自把書丟掉就麻煩了。」

「說得也是。」

「總之先補救看看吧。」

松倉在運動和課業方面都很優秀,但又意外地笨手笨腳。他猶豫地說「讓我來弄的話多半會弄破」,所以就決定由我來修補。

要除掉污泥應該用濕布擦拭,但紙張又不能擦得太用力。我真希望有濕紙巾,可惜圖書室的借書櫃台不會準備這種東西,所以我把廁所的衛生紙沾水擰乾,輕輕地在書上抹過。

稍微沾濕之後,再用乾的衛生紙擦拭,然後拿起來看看。

「差不了多少。」

我坦白地說出感想,松倉也點點頭。

「這招似乎沒用。」

「再擦下去就會傷到紙張了。」

「對了,我聽說橡皮擦可以除去書上的髒汙。」

聽到他說得這麼輕鬆,我不免有點生氣。

「你早點說嘛!」

松倉不以為意地說了一句「抱歉」。我等書上的水分完全乾了之後再照著他的建議拿橡皮擦來擦,確實乾淨了一點。

「再來就是破損的地方。如果放著不管,一定會越破越大。」

「把書膜貼上去就行了吧。」

「你聽過這種方法啊?」

松倉笑著說。

「我是突然想到的。」

一旦貼上書膜,就不能再撕下來重新修補了。我有點猶豫,但又想不出其他方法,於是從櫃檯的抽屜裡拿出一捲書膜,剪下一小塊,小心地對準磨損的部分貼上去。

我再次打量自己的成果。

「……喔喔,挺不錯的嘛。」

我忍不住自賣自誇,松倉也贊同地說「幹得好啊」。

雖是突發奇想的方法,但破損確實變得不顯眼了,只要再貼上標籤,應該就完全看不出來了。標籤這裡就有了。貼標籤和手巧不巧沒有關係,而且松倉寫字比我好看。

「標籤就交給你了。」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • HANA
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789571086798
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 304
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


34