只想成為我自己:環遊世界108天的航海日記

歲月的禮物,享受生命的平和!
  • 館長推薦 ☆★★★★
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者:謝芬蘭 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社:小貓流文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/7/24
  • ISBN:9789869673440
  • 適讀年齡:
  • 定價:360
  • 特價:79284
  • 紅利可抵: 9 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/8/26 出貨 參考庫存量:4 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

人到了這個年紀,能做的事情越來越有限。看得越多,敢做的就越少,這是歲月的禮物,讓我更能享受生命的平和。

從教職退休後,經歷許多新的人生關卡,謝芬蘭決定來一趟環遊世界一百零八天的航海旅行。她不只旅行,也在郵輪上生活,維持打坐的習慣,日日關照內心世界的轉變,寫下這本《只想成為我自己---環遊世界108天的航海日記》。

從日本出發後,和平號郵輪繞過赤道、印度洋、大西洋、太平洋;經過巴拿馬、蘇伊士兩座運河;遊歷黑山、葡萄牙、西班牙、希臘、義大利、克羅埃西亞、古巴、秘魯,墨西哥等二十一個國家,錯過極光,卻看到冰島的黃金荒原,還在馬丘比丘看到跨越古城的雨後彩虹,這是一趟奇幻旅程。

這趟旅行也像人生的縮時攝影。一千個人在同一艘船上生活一百零八天,根本是個小社會,有人打架,有人死去,也有人差點被驅逐下船;感冒如瘟疫蔓延時,全船警戒;通過海盜出沒的海域時,軍艦護衛隨行;白頭髮冒出來,皺衣服找不到時間燙平;明明想安靜,卻避不開交際,明明想表達友善,卻表錯情。這就是生活啊。

這是本獨特的「遊記」,謝芬蘭降低交際,試著在紛雜的船上「修行」。她不僅分享旅行的美好,也分享路上的陰暗。書籍的寫作也分成兩個部分,每篇的開頭都是一段Line,謝芬蘭習慣每日傳一通Line給朋友,說說今天的行程與心情,哪怕船上根本傳不出去,也假裝在與朋友問好。內文則是旅遊雜記與心靈筆記,除了記述景點外,更寫了自己內在心境的轉換。

一百零八天的旅行,看似向外探索,內心世界卻跟著震盪。

在旅程的開始,謝芬蘭進行了一場三天的小閉關,紛亂自問:
我有那麼不愛和人接觸嗎?為什麼要不停地逃離人群?既然要逃離人群,又為何把自己關進充滿人群的船上?要如何和解自己與陌生人的關係?會到這裡,難道是海的呼喚?這一切都是自己的決定。

當繞行過海洋愈來愈多,她感慨:
如果沒有走過這麼多海,就不會想到太平洋也分南北。船在大海中變得渺小,彩虹卻變得好大,點點滴滴都讓人懂得自己真的很小。

在極圈錯過極光時,她卻不遺憾:
海上旅行更依賴大自然,一切難以預期。明明一路上都是藍天,盼望著到了北極圈可以看到壯麗極光,沒想到一入北極圈卻淒風苦雨,寒風刺骨。
儘管沒有極光,但我們還是看到了壯麗的冰雪山峰。親眼見到白雪冰山,跟明信片上看到的完全不一樣,四周瀰漫著冷冽的空氣,酷寒無孔不入地侵襲。嚴寒雖苦,卻是親近冰山才能感受到的。在龐大冰雪山頭的俯視下,人類何等渺小脆弱。
極光也許是對寒冷地帶人們的恩典,獎賞他們無畏寒冷,一份刻骨銘心的禮物。

走過秘魯後,她說:
時間是界限,期限裡能夠拿到多少東西是個人的選擇和能力。告別的時間來臨了,寒風又起,再度回到港口的接駁車站。秘魯從陌生憧憬,到每個人都可以說上十幾個小故事,這大約就是旅行的意義。

當旅程即將結束,回到日本了,謝芬蘭卻自在曬太陽,她寫著:
甲板上有編織課,我們一起編織。旅程即將結束,我有編織、有靜寂、有藍天、有海風,還有搖擺的風浪,而我竟然是坐在甲板上!多麼大的幸福……
沒有永久的幸福,能擁有多久就擁有吧!

書中還有很多美麗的段落,是只有環遊世界的旅程才能體會的。因為船不斷地移動,所以人們不是停在原地等季節到來,而是迎向季節;也因為船不斷移動,所以每隔幾日就要調整時差,人們賴以為基準的時間,成為變動的。

謝芬蘭跟著郵輪環遊世界,笑自己「用昂貴代價,過清靜生活」,卻也在旅程結束時發現:
無論世界多麼寬廣,我們只能成為自己。

本書特色:

在銀髮族與郵輪議題正夯的此刻,謝芬蘭的郵輪之旅,寫出郵輪上的真實,也寫出剛邁入銀髮之際,對自己的種種質疑,最終安心的歷程。

作者

謝芬蘭

1954年生,台北市立女子師範專科學校音樂科第一屆畢業,台灣師範大學教育心理系畢業、特殊教育研究所結業。曾任萬華國中、中正國中及建國中學的輔導老師,喜歡稱自己為「謝姥姥」,據說用此名較易與年輕人打交道,事實也證明如此。她的桃李滿天下,許多學生離開校園後,遇到人生難題,還是會回頭找謝姥姥討答案,紅遍兩岸三地的演員蘇有朋就是其中之一。

謝芬蘭在建國中學擔任長達十六年的輔導老師,接觸到許多聰明特異的學生;她可以說是紅樓的守護神,傾心看守多愁善感的青春靈魂。著有《P.S.我很好》、《好想交個朋友》、《一個人的我也可以很快樂》、《危機終結者》、《烤媽出招》、《酷媽鮮女》、《紅樓物語》、《E起與生命有約》、《屋簷下的角力》、《四十女兒心》等書。

目錄

作者序
第1天│日本・啟航了
第2天│日本・歲月的禮物
第3天│日本・搖擺的是人,不是海
第4天│日本・一切都有最好的安排
第5天│太平洋・因為關照,所以接受
第6天│中國・我選擇安靜
第7天│中國・海上的星星(閉關第一天)
第8天│中國・馬桶壞了(閉關第二天)
第9天│赤道・影子消失了(閉關第三天)
第10天│赤道・閉關結束
第11天│新加坡・星空鑑賞會
第12天│麻六甲海峽・與老同學不期而遇
第13天│印度洋・無緣的水手
第14天│印度洋・頂著貿易風前行
第15天│印度洋・108天的縮時攝影
第16天│印度洋・交換語言
第17天│馬爾地夫・天堂到了
第18天│馬爾地夫・海風中的南海姑娘
第19天│印度洋・防海盜演習
第20天│接近索馬利亞外海・有感冒跡象
第21天│紅海・軍艦護航
第22天│紅海・鳴號謝軍艦
第23天│紅海・用昂貴代價過清淨生活
第24天│紅海・海盜警報解除
第25天│紅海・海上運動會
第26天│阿拉伯海・夕陽從未讓人失望
第27天│蘇伊士運河・駛進運河
第28天│地中海・海上泡湯
第29天│希臘・雨中的神廟
第30天│亞得里亞海・旅行的休日
第31天│希臘・充滿垃圾的希臘小島
第32天│阿爾巴尼亞・阿爾巴尼亞的台灣廣場
第33天│克羅埃西亞・在古城艷陽下寫作
第34天│黑山・美麗黑山
第35天│地中海・又掛病號了
第36天│義大利・美麗的義大利市集
第37天│巴利亞利海・行程過了四分之一
第38天│阿爾沃蘭海・旅行的休日
第39天│西班牙・旅伴對了,心情也好了
第40天│摩洛哥・給每一天改變的可能
第41天│大西洋・大排長龍的船上診療室
第42天│葡萄牙・不變的葡萄牙
第43天│西班牙・錯失的米其林一星夜景
第44天│坎塔布連海・海上甄嬛傳
第45天│英國外海・遊輪上的麻將大賽
第46天│英國・英國聖母院的眼淚
第47天│愛爾蘭・雙層巴士看火災
第48天│大西洋・最後一碗白飯
第49天│大西洋・守候極光
第50天│冰島峽灣・吹落的纜繩
第51天│冰島峽灣・極光是恩典
第52天│冰島・金黃色的荒原
第53天│北大西洋・追逐極光的最後機會
第54天│北大西洋・行程過半了
第55天│北大西洋・是否該寫遺囑?
第56天│北大西洋・參觀船橋
第57天│加拿大聖羅倫斯灣・大排長龍的美容室
第58天│北大西洋・跟隨別人歡樂起舞
第59天│美國・金碧輝煌的紐約夜景
第60天│美國・進不去的聯合國總部
第61天│大西洋・好久不見的藍色海洋
第62天│大西洋・要結束日文課嗎?
第63天│佛羅里達外海・海上的按摩浴缸
第64天│古巴・錢是英雄膽
第65天│哈瓦那離港・海上三國
第66天│北大西洋・可以染頭髮了!
第67天│牙買加・竹筏游過瑪莎布雷河
第68天│加勒比海・大自然包容了一切
第69天│巴拿馬・被黑道耽誤的科隆區
第70天│巴拿馬・船過運河
第71天│太平洋・生死無常
第72天│赤道・赤道有風
第73天│南太平洋・徹底斷線的網路
第74天│秘魯・與共產黨同處一室
第75天│秘魯・坐火車上馬丘比丘
第76天│秘魯・印加古城的大彩虹
第77天│秘魯・修道院地下室的白骨
第78天│南太平洋・旅行的休日
第79天│南太平洋・我去了,你沒有
第80天│赤道・夢中行過赤道
第81天│哥斯大黎加・靠近恐龍
第82天│北太平洋・每個人的內在都有一種緊張
第83天│瓜地馬拉・火山爆發後
第84天│瓜地馬拉・我是肥羊觀光客
第85天│太平洋・不為未來畫藍圖
第86天│太平洋・海龜來了
第87天│墨西哥・(補小標)選擇獨處
第88天│太平洋・練習在人群中活得自在
第89天│太平洋・海上理髮
第90天│太平洋・人際大戰開打
第91天│太平洋・遊輪上的婚禮
第92天│太平洋・船上拍賣會
第93天│北太平洋・海上的夏日祭典
第94天│北太平洋・室友們又吵架了
第95天│美國・把祝福織進毛線裡
第96天│美國・最後一個停靠港
第97天│美國・旅人的善意
第98天│太平洋・海上犀利人妻
第99天│太平洋・最後的待辦清單
第100天│太平洋・又說錯話了
第101天│太平洋・消失的一天
第102天│太平洋・每個人的總驗收
第103天│太平洋・珍惜眼前的幸福
第104天│太平洋・南京大屠殺的演講災難
第105天│太平洋・告別晚宴
第106天│馬里亞納海溝・最後的打坐
第107天│太平洋・行李送走了
第108天│日本・只想成為我自己

試閱

第49天 守候極光 大西洋
浪高7尺 2018/10/19(五)

親愛的大家:

昨天夜裡,桌上的玻璃瓶竟然因為風浪太大摔破了!氣溫降到個位數,浪也飆高到七尺了。為了怕暈船,我刻意減少飲食。我可是暈車專家啊!

專家預測今晚是看到極光的極佳條件,但天氣才是最關鍵的因素。一切都看大自然了。

船隻進入極光圈的航行路線,這是所有人引頸期盼的時刻,卻沒想到是在這樣的驚濤駭浪下。儘管船上課程聘請的專家,預測這兩天一定出現極光,而且可能可以看到綠色以外的極光!但事實上,這極差的天氣,不免讓人感到悲觀洩氣。海上不但出現一個個白色浪頭,海風也把浪花吹成水簾幕。船上不斷廣播著:走路要扶扶手、不要穿高跟鞋、手指不要被門夾到、暈船藥在五樓……

課堂上的專家鼓勵我們:

那一百二十個擔心看不到的乘客,一定要保持正念!要想著一定要看到極光!預測晚上八點半將出現!前提是天氣要配合唷!我們將會帶大家到最好的位置,如果極光出現了......

人們如何和渴望在一起,如何滿足這個期待,過程中會產生什麼變化呢?進入極光帶開始安排課程分析、預測,每個風吹雲動都牽動著美夢能否成真,隨著船身的搖擺,雲層時開時閉,極光像個神祕嘉賓若隱若現,冰冷的海風、微弱的燭光,只要廣播聲一起,隨時都可以將人們從被窩中喚起,在黑夜中包裹著身體、撐開眼,四處尋找夢幻中的極光!

放羊孩子的玩笑沒有被原諒,但船橋的廣播,到底是不是放羊孩子的遊戲?每個人的解讀不同,反應不同,仍然前仆後繼地上下奔跑,都因著極光的魅力啊!

晚上九點,船橋廣播,天空出現極微弱的極光。乘客們湧上甲板,成群結伴,許多人架起相機腳架,每雙眼睛都朝向兩點鐘方向,用盡想像力去看那微弱的極光。我反而離開人群,因為我早就準備好了。離開人群是因為我準備好長長的等待。

十點到十二點間,船橋又傳來廣播,前方兩點鐘方向有微弱極光。

每個整點,我都穿起披風上甲板,人愈來愈少,留下來的多半是年輕人。甲板的燈光關掉了,取而代之的是階梯上的燭光,讓我們的腳步能走得更安穩,樓梯邊還有一個拿著手電筒的工作人員,仔細照顧往來的人們。細心的關懷照顧持續到兩點多。

今夜最美麗的,是深夜的星星,和船員們準備的腳邊燭光。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869673440
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 320
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/8/26 出貨 參考庫存量:4 查詢門市庫存?

11