不管輸贏都愛你:小野與四個孫子的生活陪伴日記

調皮阿公小野,唯一一本與孫子的陪伴日記;記錄最真摯動人的帶孫心情
  • 館長推薦 ☆★★★★
  • 1個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 小野 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 麥田 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/7/27
  • ISBN:9789863446828
  • 適讀年齡:
  • 定價: 380
  • 特價: 79 300
  • 紅利可抵: 9 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/20 出貨 參考庫存量:3 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

我的阿公六、七歲?
開明、逗趣的阿公;會認真跟孫子吵架的阿公;
會陪孫子讀繪本、每天準時接孫子下課、引導孫子發揮想像力的阿公……


四十年創作不輟,暢銷親子散文作家

調皮阿公小野,唯一一本與孫子的陪伴日記
記錄最真摯動人的帶孫心情




除了溫柔的陪伴,我無法告訴你們未來會發生什麼。

所有的點點滴滴回憶都是如此的美好。
於是,我此刻能夠給孫子孫女的,
就是他們未來很老很老之後,還能夠告訴別人的美好記憶。
——小野


「秋天來了。」我對著正在學講話、口齒不清的阿妹説,她立刻問我說:「秋天在哪裡?」
「在窗戶外面。」我指了指窗外説:「你看,秋天來了。有涼風了。」「春天到巴黎,還要去哪裡?」阿妹忽然唱起這首只有我們祖孫才會唱的歌。於是我接下去唱:「夏天到米蘭,米米米米蘭。」阿妹開心的往下唱:「秋天到紐約,不要忘我們的約。」之後我們祖孫便大合唱:「冬天回台北,記得要刣鷄。」(刣鷄用台語說,近似國語台北。)「咕咕咕咕,咕咕咕咕,咕咕咕估……」祖孫開始大跳自己發明的鷄舞。這首歌是大約三年前我唱給還不滿一歳靠扶著櫃子勉強可以站立的孫子聽的,沒有想到孫子竟然扶著櫃子扭起屁股來,逗得家人大笑。後來輪到阿妺可以扶櫃子站立的年紀時,我又唱起這首歌,阿妹不但扭起屁股,還舉起一隻手揮舞著,簡直青出於藍。

人類最奇特的能力之一就是幼兒語言的學習,在不知不覺中他們就從別人的語言和行為中找到連結,有的孩子快,有的孩子慢,但是不管是快是慢總是在某個瞬間開了竅,忽然全部都會了。我從一開始和孫子們說話就把他們當成大人,有時候故意說很多,甚至比手劃腳,我知道他們正在學習語言。一般幼兒通常對「你」和「我」要花比較長時間才能搞懂,但是阿妺完全不曾為此困擾,直接跳過困擾期。她和哥哥玩在一起時像是學舌鸚鵡,哥哥說什麼她就說什麼,可是自從哥哥去上幼稚園後,才短短幾天她迅速發展出自己重新組合的句子。颱風天我故意抱著她去檢查每一扇戶,她說:「下雨天都沒有人陪我玩,一個人好寂寞。」她看著風雨中的巷子,忽然冒出一句:「人行道哭了。」然後把桌子上的抬燈按開,加上一句:「我開燈她就不哭了。」我愣了一下,在心中數了一下阿妹的年紀,正好滿2年3個月。毫無疑問的,她已經完成了她的人生中第一首詩。

——〈人行道哭了,我開燈她就不哭了〉  阿妹的第一首詩,2歲3個月

 

三個孫子一個孫女,五年的陪伴,小野整理了他與孫子們相處的點滴心情,道出了一位感性、熱情又疼愛孫子的阿公,希望給孫子們滿滿的愛與自然成長環境的熱切心情。

每天耐心的生活陪伴,希望孫子們都是在長輩們欣賞和崇拜的心情下很有信心的長大;不干涉孫子們的爭吵,讓他們自己解決;給孫子們自由發表想法的空間;陪孫子們從遊戲中學習人與人之間的互相體諒與幫助;讓孫子們從角色扮演來激發想像力;透過動手做玩具、畫畫引導他們創作;從閱讀引發創意;帶孫子們到大自然裡體驗,讓他們找到自己真實的感受;甚至透過幼兒的屁股接觸馬桶的質感和對廁所空間的想像,引導他們產生一種愉悅的心情……

秉持著不干涉、只陪伴的原則,小野強調,所有的學習愈自然愈好,大人唯一和幼兒溝通的便是感知能力。當孩子有了這樣的能力,你就替他們啓動了其他所有的能力。
只要陪伴孫子們接近大自然、撒野鬼吼、跳舞、唱歌、演戲、遊戲、奔跑、講故事、畫圖就好;讓孫子們自然而然的從自己周遭環境的觀察和領悟中學習。

這是一本小野陪伴四個孫子的自然教養之書:讓孫子們在自己的探索、家人充滿愛的互動中,快樂健康的成長。
這是一本生動有趣又不失感性的阿公日記:看著孫子們稚嫩又不失哲理的童言童語,撫慰偶爾低潮的心情,是生活中最佳的療癒靈方。
這也是一本小野的寂寞日記:在陪伴孫子孫女的同時,回憶自己的成長點滴,雖然偶爾也會有所感傷,但更多的是因此燃起的對生命的熱情與愛。

小野說:「勇敢的向前走吧,因為你們是屬於未來的。而我不再能夠告訴你們未來會發生什麼事,除了溫柔的陪伴。就算有一天我真的離開了,請相信我曾經給予你們真誠的愛,一定可以增強你們向前的勇氣。」

作者

小野


他是一個不知道自己到底要什麼,反而什麼工作都嘗試過的人。
本各李遠。1951年出生於台北萬華。臺灣師範大學生物系畢業後,曾經前往美國研究分子生物學。曾擔任國立陽明大學和紐約州立大學水牛城分校的助教。
1981年,進入中央電影公司服務,結識導演吳念真,一起推動臺灣新浪潮電影運動。1990年代初,擔任由《遠見雜誌》所投資的電視紀錄片「尋找臺灣生命力」的策畫及總撰稿,成為九十年代探索本土歷史文化潮流的先驅作品,也同時開創親子散文、童話及小說的系列寫作計劃。
他在二十四歳時就以小說《蛹之生》一書成為七○年代暢銷作家,之後陸續推出的作品皆受到年輕人喜愛。1990年中國時報舉辦讀者票選「四十年來影響我們最深的書籍」,《蛹之生》一書獲選為民國六○年代十本書之一。
其創作類別豐富多元,屢次獲獎肯定,包括聯合報文學獎首獎及五度入圍電影金馬獎,並以《恐怖份子》、《我們都是這樣長大的》、《刀瘟》等獲得英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎。
目前他出版的文學作品達一百本,電影劇本二十部。他在書寫第一本書《蛹之生》時,以青春熱情與世界對話。30多年後,小野的「人生問答題」系列再創造出個人寫作的高峰,《有些事,這些年我才懂》獲得金石堂2012年度作家風雲人物獎,《世界雖然殘酷,我們還是……》獲選為金石堂2013年度十大影響力好書。近年在麥田出版的《關於人生,我最想告訴你的事……》、《人生,不能什麼都要》也深受讀者喜愛。
除了創作之外,他的行政經歷豐富,曾任臺北電影節創始第一、二屆主席;2000年出任臺灣電視公司節目部經理;2006年出任華視公共化後第一任對外徵選的總經理。第三度回仼台北市文化基金會董事長,也是全台第一所技術型實驗教育機構「台北市影視音實驗敎育機構」(TMS)創校校長。他也熱心投入台灣的生態環保及社會公義活動,曾經參與發起「千里步道」及「五六運動」等活動。
文化、教育、生態是他一輩子的最愛。

相關著作:《人生,不能什麼都要》《翻滾吧,台灣電影》《關於人生,我最想告訴你的事......──小野50則陪伴孩子做選擇的故事及孩子們長大後的回應》《面對:小金剛世代與野草莓世代的深情對話》

目錄

序曲/奔跑的阿公

為孫子們記下的日常

思念孫子、孫女的方式/孫子送我的第一件禮物/水陸兩棲飛彈快艇/阿公其實也可以躺著做/椅子和鞋子 阿公的品味/文夏的〈真快樂〉 教孫子和孫女的第一首台語歌/生物/文化之旅三部曲/你喜歡進場前的期待,或是散場後的滿足?/和孫子、孫女談完美/中元節,如何和幼兒談死亡/玩具不一定要用買的/貴婦的條件/成為老人,成為自己/抗爭使自己更年輕/聖誔老公公是一群人/每個人都可以成為藝術家/魔鬼和天使/新年快樂——争先恐後打掃/阿公和外公一起啃骨頭/來點溫柔的/角落和窗戶/玩具和高科技産品 一場評審之後/棉被/圓凳子/城堡/雪地/善變的情人/諾魯王朝/粗工變細工/人生不如一首詩/上學前/另一種道歉/減肥/眼淚水/信任/悲傷/小鮮卑/忙碌的春天/試用褓姆/小情侶/一棟房子不如一顆軟Q糖/諸葛亮替你撿糞便/如果孩子一直哭鬧,是你的錯/月亮和木瓜/陪伴,但是不打擾/停,只能打一下/阿嬤的母親節禮物/好人與壞人/下巴的故事——阿妺咪三歲生日快樂/我曽經有很多夢想/重新起飛——特别的生日禮物/藍盾/阿公的創意配樂課程/替孫女畫的人物圖/人生旅程——好像兄弟一般的祖孫/在睡覺前,朗讀一首詩/優雅和野性/世界便是如此開始的,一切源於愛/最長的邀請卡,來自最小的孩子/獵豹/生命之歌——外孫五歲生日感言/有熊讚陪睡的夜晚/雪花/我會替你留意一下/等你長大後,我們再見面/我比較想當客人/第二次機會——藍月在心中/不要輕易投下不信任票/你可以努力像他們一樣/面對部分的自己/角色扮演/機密文件——遼寧號航空母艦/你也會想念你的孩子吧?/看看誰的兒子比較強/阿嬤的移動城堡和戰鬥城堡/敎養的反向思考/小野妹子/未來/孩子長大了?/女力時代/亂/長大是什麼顔色/微笑動物園——-終於不必收拾玩具了/不管輸贏都愛你/令人生畏的知識/耶誕禮物/洗乾淨後的小木偶/不快樂,怎麼叫學校?

給孫子們的心靈分享

給要流浪的阿公
人行道哭了
我的大便會說英文
我刪除的是我自己
愛是一種無期徒刑
看電影睡著,其實很幸福
祖母的葫蘆猴
地下停車場
嚕嚕囌囌的始祖
與災難共存,並且享受
獨一無二,但絕不是唯一
先生你要吃什麼
有一天當孫女老去
我不會寂寞
沒有人是壞人
這本書可以丟了
覺得冷時告訴我
老房子文化運動
文殊蘭事件
媽媽不在家的日子
不想再當小丑了
東京奧運光榮時刻
錢幣上的那些偉人
是你們敎會阿公彈鋼琴的
夜貓族的午睡時間
醒來的時候
王子等公主上廁所
暴風雪中的家人
哥兒們,我們來說說夢想
敎我如果不想她
魚的十種吃法
阿公請你趕快講話
一條路的春夏秋冬——阿公的兒童節

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863446828
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 304
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


34