如果巴黎的色彩消失了

唯有真正打開心,才能找到為世界重新上色的契機。
  • 365天內有 30↑個人買過此商品
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:340
  • 特價:79269
  • 紅利可抵: 8

強力推薦

內容簡介

色彩,是生命中最好的禮物。
──這本書,獻給用自己的心看世界的你──

如果有一天,我們在乎的一切都變成了灰色……
那些曾經繽紛飽滿的感動,還能留住嗎?

揮灑創意的法式小說
售出韓國、義大利、西班牙等多國版權,即將改編電影

【內附】台灣限定版雙面手繪著色書衣+書籤
 


那天起,顏色一個接一個消失了……
首先是黃色:街上開始分不出哪輛是計程車,留言便利貼也失去作用。
生活逐漸剩下黑、灰、白,
名畫的笑容失去神韻,路旁的貓咪都變得灰撲撲,
心愛的食物有如一盤陰影,嚐不出滋味。
憂鬱的人們躲進仍是白紙黑字的紙本書,假裝世界沒有改變……

在這灰色世界,天生失明的夏綠蒂是唯一還能在心中感受到色彩的人。
其他人多半跟失敗頹廢的亞瑟一樣,茫然厭世。

有一天,宿醉剛醒的亞瑟,竟無意間看見了粉紅色……
他開始過著只有灰與粉紅的奇異生活,並試圖追查其他顏色的下落。

在灰色天空下失去希望的人們,能與繽紛的色彩再次相遇嗎?
──唯有真正打開心,才能找到為世界重新上色的契機。

名人推薦

各界推薦

洪仲清心理師 專文推薦

吳娮翎(時尚勵志作家)、趙于萱(「魚的旅行手記」圖文作者)、謝翠如(文化大學資訊傳播學系副教授、中華色彩學會副秘書長)、MillyQ(《米粒Q的巴黎私心瘋》作者╲時尚風格部落客)、Mikey(手帳達人)、Ying C.(巴黎甜點師)──繽紛推薦

各界好評

這本關於色彩溫暖力量的故事,不僅能激勵人心,還讓人看見生命中被逐漸遺忘的精緻細膩美好。 ──趙于萱(「魚的旅行手記」圖文作家)  

用奔放的想像力搭配寫實的筆法,勾勒了一個失去色彩又重新尋回的世界。主人翁找回色彩的冒險旅途,讓我想起自己用色鉛筆為隨手插畫、甜點設計圖著色的過程。當陽光吻了街道、花瓣染上衣襟、蛋糕點了金箔……每上一個色彩就如同注入一個生命。──Ying C.(巴黎甜點師)  

看這本書的時候,我彷彿回到了大學課堂,在那間階梯教室裡,研習著知覺心理學。感官的生理基礎、色彩如何引發情緒、錯覺聯覺的神經現象……我在過去與現在穿梭,融合成了專屬當下的獨特真實。──洪仲清(心理師)  

這是一個用色彩學說故事、也用故事譜寫當代色彩學的獨特作品。──謝翠如(文化大學資訊傳播學系副教授、中華色彩學會副秘書長)  

這部小說以色彩貫穿,也將巴黎時尚帶入劇情,這是一本結合心理學、色彩學、時尚的書,讓人著迷。──吳娮翎(時尚勵志作家)

想要遁世的人,可從書中獲得色彩的力量。即便一切都透明,眼淚仍會在閱讀過程中閃閃發光。──丹尼爾(法國讀者)  

第一頁起我就牢牢被這本書吸住,這個失去顏色的魔幻世界帶著寫實又神祕的童話氛圍。作者以摻雜哲思的筆觸講故事,刺激讀者一面反思一面進入這夢一般的情節中。在色彩知識與小說情節的比重上,作者拿捏得恰到好處,是個充滿人性、愛與希望的現代童話。我的結論是,這本小說是壞心情的解藥,而且可以放心使用,絕不會過量。──影評者(義大利讀者)  

大推本書。你若是喜歡宜家彩色櫃子,這本書你要看。你要是喜歡《艾蜜莉的異想世界》這本書是你的菜,而且你肯定會為書中角色神魂顛倒。除了告訴你「這個星球的顏色要逐一消失」,我不能再暴雷了;不過我要說「色筆」本身也是故事要角,而更精采的就等你親自享讀了。──提米西(法國讀者)  

情緒豐沛,帶給人滿滿能量的故事,流暢有趣,讓人看見色彩與情感千絲萬縷的牽繫。──克蕾芮絲(德國讀者)  

每個角色都可愛可親,情節牽動人心又妙趣橫生,適合在季節交替的繽紛景致下閱讀,你肯定因此會重新發掘色彩的力量。──可菲(德國讀者)  

作者本身是設計色彩的專家,但他以這本小說提醒了我們,千萬別把生活過得失去了色彩。他筆下酣暢歡然的故事、有型有趣的角色,增添生活感,幫人生重新上色。──萊曼帕普(立陶宛讀者)  

想知道色彩力量的必看。──EUROPE 1 歐洲第一電台  

第一次讀到這本書,就想起自己的童年。作者寫出了色彩影響我們情感的力量……文學不正是為人生增色的最佳途徑嗎?──法國Flammarion出版社文學主編  

這本書寫出了色彩千變萬化的感情,非常可愛迷人。有些橋段讓人屏息,不過每一頁俯拾皆是幽默與溫暖。這個激勵人心的故事驅趕了生活的黯淡苦澀,讓人重新與色彩的連結、讓整個世界都繽紛了。──克蕾菲書評部落格

從巴黎開始蔓延到紐約、印度,在一切統統成灰色的世界裡,搶救人性免於憂鬱的故事帶來閱讀趣味之外,也讓你的審美煥然一新。──BIBLIOTECA 藏書雜誌  

首度有個作者在首刷初版就有點字書,我們非常樂意加入這場冒險。──快遞報  

作者的色彩故事可不只關乎審美,他顯然看出色彩有影響觀點與行為的力量。──法蘭西西部日報

男女主角真的是一對寶,他們力圖搶救人們失去的色彩,免於世界陷入灰暗憂鬱。──法國西南日報

輕快的筆觸、詩意的主題,讓這本薄薄小說歡樂滿滿,是適合假期放鬆的好讀物。──justfocus.fr新聞網站

編輯推薦


想約你一起去看花


色彩有特殊力量,能夠讓我們覺得美好、令我們驚嘆……乃至於由此影響到我們周遭的人。只要想想有人送花給你們,你們用心凝視花的色彩時,心中有多麼快樂就知道了。──《如果巴黎的色彩消失了》(307頁)

生活在對色彩習以為常,甚至膩煩生厭的年代,要怎麼重啟對心的敏銳度呢?
小說作者的提案是好好說個故事「獻給用自己的心看世界的人」,不過他下筆卻是高反差設定,首先是把時尚之城、花都巴黎的色彩給變不見了;跟著還安排個失去視力的色彩學家,對比出享受色彩與看見色彩的差異。

故事中率先消失的是黃色,觸及層面包括荷包蛋疑似腐壞、葡萄柚歸入醜水果、便利貼倉庫驚爆整區不良品。種種驚恐沮喪還只是對便利、經濟的需求,完全忘掉色彩足以牽動人心對美、對力量的渴望。

隨著色彩完全從世界退去,灰濛濛占領全視線,人們除了躲在黑白電影、黑白紙本書裡頭,幾乎只能被恐懼與迷信掌管。不過這時作者讓一個非常可愛的色彩重回人間(推斷是作者私心最愛顏色),並因此引發各種歡欣鼓舞的傻氣反應:

每次一看到粉紅色就讚嘆不已。粉紅色無所不在,他以前竟然從來沒發現!褪色的粉紅、生肉般的粉紅、老舊的粉紅、薔薇的淡粉紅。深淺不一的各式粉紅色,足足有上百種呀!它們就像是散布在灰燼色沙漠的一座座綠洲。──《如果巴黎的色彩消失了》(117頁)

失而復得的顏色激發人們的崇拜之心,恨不得樣樣物品都能這麼鮮豔靈動(還提議讓巴黎地標艾菲爾鐵塔也改換一身粉紅)。問題是找回顏色的過程,也就等於發掘失去顏色的原因,雖然充滿動作場面、戲謔橋段,但是穿插著盲人色彩學家的導覽式說明,逐一逐一回神的色彩彷彿都有了自己的立場:

.觀看一片色澤均勻的粉紅色,和觀看一些幸福的畫面,兩者在你大腦裡所激發的區域是一模一樣的。(167頁)
.許多研究都發現,藍色是各民族最喜歡的顏色。這種情形已經持續起碼兩個世紀了。(253頁)
.綠色能給人信任感……它被選為美金鈔票的顏色,不是沒有道理的。(263頁)
……

書裡滿滿關於色彩的辯證就如同各樣法式體驗一般,越是細細琢磨品味,越是樂趣無窮。而且相信經過本書「開光」,讀者對顏色的體驗與形容肯定會從「某色」變成了高達五六個字以上的華麗組合色,例如書中多次提到的「羅丹明粉紅色」,或是擔綱年度色彩的「活珊瑚橘色」(2019)「玫瑰石英粉紅色」(201)「瑪薩拉酒紅」(2015)……

順此信念,我們規畫書封設計時,就設定了目標:希望購買閱讀本書的人,也一起參與恢復色彩的工程。因此,在邀請知名插畫者WHOSMiNG加入,並交換許多巴黎街景的畫面後,我們提出了雙重要求:封面這張圖不論是有色彩,或是單純黑白稿,都必須一樣精采迷人,因為讀者在自行上色過程中,會因著圖而重新與手中的色彩連結起來。

隨著初稿、草稿、線條稿,一直到最後由WHOSMiNG自行添上他屬意的顏色,提供完稿出來。充滿趣味的驚奇也源源不絕,像是討論屋頂到底是藍?是綠?或是根本有個顏色叫藍綠色,以及書名的「蛋黃區」是不是偽裝成對話框了!

原來跟隨這本書的腳步不但能慢慢恢復對色彩的敏銳度,還因著整個過程而對周遭事物的體驗也重新有感。這必然是一個小說所能提供的最愉快歷程,或許也是實證了書中提到的可愛約會方式:

十六世紀法國詩人宏沙提議帶心上人去觀賞玫瑰花豔麗紅色的泡妞方式。──《如果巴黎的色彩消失了》(305頁)


文/寂寞出版編輯部

作者

蓋布里耶.寇斯(Jean-Gabriel Causse

享譽全球的色彩說書人

色彩設計師、法國色彩委員會成員,擔任多項產業的色彩顧問,是第一位不只從美學觀點出發,而是以顏色對人類行為影響來思考色彩的設計師。

2002年獲法國《CB News》選為最具創意人士,任職 Onward 時尚集團期間,以兩千件polo衫組合出梵谷肖像,蔚為話題。著有熱賣多國的色彩學專書《為什麼辣椒醬顏色越深感覺越辣?》。

《如果巴黎的色彩消失了》是他個人第一部小說創作,售出韓國、義大利、西班牙等多國版權,即將改編為電影。

作者網站:www.jg-causse.com

繪者簡介
WHOSMiNG

是設計師也是插畫家。2016年在波特蘭喝到令人感動的咖啡後,便隨手拿起外帶杯速寫咖啡師神情,自此開始插畫咖啡杯系列創作,在IG與FB等社群獲得廣大迴響。作品常見於國內外媒體,也與台灣、東京、紐約等各地品牌合作。


梁若瑜

東吳大學心理系畢業。覺得色彩就是發自內心的快樂。譯有《找死專賣店》《紙女孩》《機械心》《我也來做一回貓》等五十餘本。

試閱

●●●●

一陣波長五百八十奈米的光波,激發了亞瑟.雅斯多視覺系統的中型視錐細胞。這時,一股電流隨即傳遞到他大腦皮質的V4區域。
是綠色引發了這種作用。確切來說,其實是鄰居小姐戴的蘋果綠色太陽眼鏡;他一直緊盯著她看,還為此把家裡窗戶大開,毫無一點遮掩之意。最吸引他的,既不是她緊實的小乳房,也不是微開浴袍下若隱若現且穠纖合度的曼妙身材,而是她居然在室內也戴著這副鮮艷的大墨鏡。
她在離他僅短短幾公尺的地方,飛速按著她黑莓機的鍵盤。這名年輕女子經常穿著清涼地在她位於巴黎十四區沒有窗簾的公寓裡走來走去,而且總是戴著墨鏡。亞瑟已經好幾次夢到自己小心翼翼替她摘掉墨鏡,終於可以見到她的眼眸。夢境卻戛然而止,總是在這一刻醒來。他不時在附近街上和她擦肩而過,她通常會牽著她那年約五、六歲女兒的手,但亞瑟一直不敢開口搭訕。他呀,以前曾經那麼意氣風發,如今只淪為自己的一抹污灰色影子。
亞瑟自從出生以來,庇佑他的就是一位滿喜歡惡整人的守護天使。祂讓他出生在左邊,在塞納河的左岸—因此他很早就體會到文化素養的重要性;他家也是個左派的富裕知識分子家庭。祂甚至讓他生為左撇子,以致他下意識地,總覺得自己和別人不太一樣。 這位偏好左邊的守護天使,倒也有不偏不倚關照他的時候。祂賜給了他一張帥氣的臉龐,並透過一場場橄欖球賽塑造出他別具特色的鼻梁。這股如男星尚保羅.貝爾蒙多式的魅力,讓他在就讀聖日耳曼得普雷私立高中時情場得意屢創佳績,後來則在一所排行中間的商業學院繼續得意。他的守護天使也讓他不論從事哪種活動,表現都比一般人略微出色一些。舉凡橄欖球、學業成績、職場生涯,守護天使處處替他加分。三十多歲的他,任職於新興公司的國際業務部門,儼然屬於人生勝利組。沒小孩,沒有穩定交往的女友,亞瑟甚至自我中心到連狗或金魚也沒養。他唯一嗜好是收藏一瓶瓶琥珀色日本威士忌,以及專用來累積飛行哩程數的白金卡—這張卡讓他得以在全球各地機場踏著紅毯走向商務艙登機櫃台,而經過其他只能在乏味灰地毯排隊的旅客面前時,他總忍不住得意竊喜。他深信其他人一定覺得,他身高一百八十公分的健美體格就有如一棟白裡透紅的樣品屋,巴不得想住進來。 後來他的守護天使突然決定換個色調。確切來說,是換成瀝青色。亞瑟先是愛上了一個把他當成泛黃舊襪拋棄的女人。他父母也在這時選擇展開新人生,從此分道揚鑣,剩下亞瑟獨自站在中間。他父親迷戀一個年紀足以當女兒的女子,迎向人生第二春。他母親呢,則去印度一座禪修精舍冥思人生的疾苦,從此和他斷了聯絡。亞瑟開始喝酒,越喝越凶。除非你想硬扯這是場賽後慶功宴,否則真相是他放棄了橄欖球,而原本讓他暢行無阻的綠燈,漸漸轉為最深暗的酒瓶墨綠色。 才短短幾個月內,他就丟了工作、朋友、自信和駕照,還被驗出血液中含有兩克酒精而遭逮捕。這兩克酒精也使他多了二十多公斤。 過了三年,歷經多次失敗面試後,就業服務處以再找不到工作就註銷資格對他下最後通牒,要他去「嘉士東克魯佐」報到。位在巴黎南郊蒙湖日的嘉士東克魯佐是一家彩色鉛筆老工廠,他們正在徵聘業務員。亞瑟雖然還心心念念想著要到國際大企業上班,但如果想要繼續繳得起房租,又不想讓銀行存款餘額落入紅色警戒線之下,他其實沒什麼選擇。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 梁若瑜
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869601887
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 25開15*21cm
    • 頁數
    • 320
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

此商品會員日可再折扣
預計 2019/6/27 出貨 參考庫存量:4 查詢門市庫存? 此書有3hrs快送服務,前往3hrs

29