掃描達文西:近150幅達文西親筆手稿,看一代奇才如何啟發人類文明世界

近150幅達文西親筆手稿,全彩大開本呈現。還原一代奇才的人生軌跡。
  • 365天內有 34↑個人買過此商品
  • 館長推薦
  • 1個人喜歡
? 快來將您對閱讀的熱情和對書籍的想法分享給所有讀友,每完成一篇讀者書評並審核通過者,即可獲得讀者書評點數,點數還可換電子禮券唷!
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ? 追蹤分類後,您會在第一時間收到分類新品通知。
  • 作者: 傑拉德.德尼佐 追蹤作者 ? 追蹤作者後,您會在第一時間收到作者新書通知。
  • 出版社: 楓書坊文化 追蹤出版社 ? 追蹤出版社後,您會在第一時間收到出版社新書通知。
  • 出版日:2019/4/3
  • ISBN:9789863774686
  • 適讀年齡:
  • 定價: 380
  • 特價: 79 300
  • 紅利可抵: 9 ? 除單一商品售價低於50元或特價折扣低於3折(含)以下者,其餘商品均可使用紅利點數。
  • 到店取貨: ? 『金石堂』門市取貨免運費。
    『全家、OK、萊爾富、掌櫃』滿350元,免運費;350元以下,運費20元。
    宅配: ? 滿1,000元,免運費
    490元-999元,運費50元
    490元以下,運費65元
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/10/15 出貨 參考庫存量:8 查詢門市庫存 ? 若您欲在金石堂門市購買商品,請選擇欲查看庫存之門市。網頁之「庫存狀態」僅供參考,實際貨況以門市為準。

強力推薦

內容簡介

~如果這世界是由達文西創造?~
150幅人類歷史上罕見全才,李奧納多.達文西親筆遺稿
還原繪畫、建築、天文學、機械素描、圖紙、信件等真跡
「如果他在世時發表自己的創作,科學一定會瞬間進步一百年。」

達文西不僅是天才畫家,也是獨樹一幟的博學者。
他對萬物懷有不可抑制的好奇心,
筆下的手稿不僅展現對自然、植物、人體入微的觀察,
設計的飛行器和軍事設備,更是大幅超前於時代。
也因如此,達文西被認為是文藝復興時期的完美楷模,
也是極具現代性的藝術大師。
 
本書著重介紹達文西富有遠見的藝術和發明,展現了他在創作過程中充滿想像力的一面。
收錄150多份珍貴插圖和手稿,
其中包括達文西致盧多維科.斯福爾扎的信,
古抄本中的概念圖和設計圖,天文學圖紙和伊莫拉城市平面規劃圖等。
跟隨手稿,我們得以窺見達文西探索宇宙萬物運行法則的雄心壯志。
 
作者傑拉德.德尼佐在書中簡要地介紹了達文西的生平,
通過他的成長故事,讀者會對這位完人的思想有更深刻的了解,
並能體會達文西在面對人類生活的世界和無垠的浩瀚宇宙時,
表現出極富遠見的見解和超越時代的天賦。
他那顛覆藝術史的驚人直覺、夢想和獨具魅力的性格,
以及穿越義大利前往法國的輾轉旅程,至今仍在博物館及諸多崇拜者的內心示現。

本書特色

◎近150幅達文西親筆手稿,全彩大開本呈現。
◎收錄達文西親筆信件、生平故事,還原一代奇才的人生軌跡。
◎探究達文西在繪畫、建築、幾何、解剖、天文、力學⋯⋯等各領域成就與發想。

名人推薦

名家推薦

◎「達文西是世界上最聰明的人。」——愛因斯坦
◎「人世間絕無僅有的曠世奇才。」——佛洛伊德
◎「世間從未有過像李奧納多那樣博學多識得人,繪畫、雕塑和藝術無一不精,而且還是一位偉大的哲學家。」——法國國王,弗朗索瓦一世
◎「如果他在世時發表自己的創作,科學一定會瞬間進步一百年。」——科學史家,丹皮爾
◎「他的一生原本就非同凡響,而他死後的榮耀和命運或許更令人嘆為觀止。」——作家,保羅.瓦勒里
◎「達文西的死對每一個人都是損失,造物主無力再塑造一個像他這樣的人了。」——達文西門生,弗朗切斯科.梅爾齊
◎「達文西用自己的天賦讓身邊所有的朋友都有所收獲,無論富裕還是貧窮!」——文藝復興時期傳記作家,喬爾喬.瓦薩里
◎「藝術和戰爭同樣受人尊崇,創造和毀滅也一樣受人膜拜,而李奧納多.達文西大師正是兩者都能體現的人。」——作家,E.L.柯尼斯柏格

編輯推薦


從不自我設限的通才者──達文西


今天我們提到達文西,許多人認為他是百年難得的天才。賈柏斯曾如此評價達文西:「在藝術和工程裡都能看到美,他能結合兩者的能力使他成為天才。」

但如果你了解達文西,你會發現達文西一點也不天才,他對事情有極高的觀察力沒錯,但他有嚴重的拖延症,委託人委託他作畫,常常一拖稿就數十年,絕多數無疾而終,今天現存的完整畫作也僅15幅,而且,他對自己的藝術能力並不自豪。

達文西是私生子,當時法律規定私生子不得子承父業,所以達文西從未受過正式教育。但這沒有影響達文西對求知的渴望,直至30多歲,達文西還在用拉丁文列表研究文法,費力地寫出生澀的文章。

達文西30歲的的求職信非常有趣,信裡自述他的傑出能力:橋梁、水道、武器、建築等,直到信的末尾才寫出,我也是個藝術家,我也可以畫畫。

達文西想了解這個世界運作的背後規則,或許成為一個優秀的藝術家並不是他的人生夢想,但是,他對各領域的好奇心,大膽創新各式新技法,反覆實驗,讓他成為第一個在畫作中,運用肢體動作,釋放想表現的情感慾望的藝術家。

他的名作蒙娜麗莎的微笑,據說從不同的角度觀看,蒙娜麗莎的表情會有細緻的變化,蒙娜麗莎的眼神,目光溫柔地與觀賞者的眼睛對看時,像是真人在畫作上對你微笑,畫作跟你產生互動,直至今天,這仍是不可思議的作品,達文西的畫工,像是施展魔法一樣賦予了畫作生命。

達文西是怎麼做到的呢?為了找到描繪人體最傳神的作法,達文西花費大量的時間研究解剖學,了解人體赤裸的各部位:肌腱、神經、骨骼、肌肉的結構。為了更加明白自己的知識是否正確,他請教米蘭的醫學專家,從科學的角度理解解剖學。

達文西認為:各領域並沒有涇渭分明的界線,我們抱持著好奇心,追求純粹的知識,如果藝術跟科學可以交織一起,那我們才能感受到自然之美。

後世傳記的記載,達文西對作品的苦心經營,是讓人難以想像的全身投入!〈最後的晚餐〉,花費了三年半的時間不斷修改才完成。達文西創作時,時常會拿出稿紙做實驗,不滿意就放下(這也是他為何遺留這麼多未完成手稿的原因),繼續研究繪畫方法,有時沉思靜坐便是一整個下午,坐半天一筆未改,有時靈光一閃,衝進畫室匆匆幾筆改過,才開心滿意地離去。

達文西從不自我設限,因為對世界的好奇心所投入的辛勤與努力,跨界應用,成就了達文西璀璨的一生。在他離世前夕,身邊仍攜帶著許多修改數年、甚至數十年自己還不滿意的未完成作品。

舞台前,天才的成功如此輕鬆寫意,但成功的背後,是常人無法接受,執著近乎病態的投入與高標準的自我要求。

文/朱威融

作者

傑拉德.德尼佐(Gérard Denizeau)

傑拉德.德尼佐是一位法國藝術史學家。他出版了許多藝術史的相關著作:《對話藝術》、《夏加爾》、《柯羅的拉魯斯城堡》、《視覺和聲音》等。

目錄

‧前言
‧達文西的童年與文藝復興時期的佛羅倫斯
‧全知全能的人
‧師與徒
‧菲利波.布魯內萊斯基的門徒
‧人與機器
‧身在義大利宮廷
‧飛行器:夢想家的夢想
‧探尋人體奧祕
‧對動物世界的思考
‧達文西的資助者
‧音樂家達文西
‧新穎的建築理念
‧建設「理想城」的願景
‧為切薩雷.波吉亞設計的防禦工事
‧備戰:軍用機械
‧暈塗法:一場繪畫革命
‧肖像:靈魂運動的寫照
‧風景畫的新理念
‧天才的水利工程師
‧宗教畫:奇特的單一性
‧蒙娜麗莎:完美之作
‧蒙娜麗莎,不朽的陌生人
‧安吉亞里戰役:未完成的作品
‧現實世界:神聖幾何的鏡像
‧仰望星空:天文學研究
‧從法國宮廷走向人生巔峰
‧昂布瓦斯:舞台布景和人偶
‧天才的陰暗面:夢想與狂熱
‧達文西之謎
‧達文西的信
‧達文西大事年表
‧專有名詞說明
‧名詞對照表
‧圖片資訊

試閱

前 言

李奧納多.達文西一生致力於研究現實世界,探尋世界運行的規律和奧祕。他的草圖和手稿正是他一生心血最美妙、最具說服力的證物。

翻閱達文西的筆記,可以看到這位極具創造性的藝術家用鏡面字書寫的內文,高超的技法令人印象深刻,但真正讓人嘆為觀止的還是筆記內容無所不包的豐富性。手稿中隨處可見用義大利語、拉丁語和方言寫下的段落,它們填滿了草圖間的空白,速寫、說明文字、插圖和註解一層疊著一層,文字與繪畫完全融合在一起,然而兩者有時卻沒有絲毫聯繫。達文西始終夢想著能夠參透世間的所有奧祕,他就是文藝復興精神的完美體現,而繪畫正是達文西對現實進行研究和剖析的工具,也始終是最能體現其才華和成就的藝術形式。

時至今日,達文西留給後人的遺產就像他曲折的一生,作品數量繁多、價值極高卻不見經傳,在相當一段時間裡不為人所知。除了舉世聞名的〈蒙娜麗莎〉之外,見多識廣的鑑賞家還能知道多少達文西的成就?他設計的機器大多永遠停留在草圖、毛坯或模型階段,從未真正運行過;宏偉的建築或雕塑構想從未落到實處;提出的科學構想最後都無疾而終;甚至在編纂畫冊時,也因為收錄的畫作數量太少而陷入難以逾越的困境。

儘管如此,達文西在面對人類生活的世界和無垠的浩瀚宇宙時依然表現出了極富
直覺和超越時代的天賦,他渴求知識、追求精神自由、胸懷開闊,與幾個世紀
之後的另一位人物(即孟德斯鳩)如出一轍。達文西之後兩百年,偉大的思想
家孟德斯鳩寫下了一句似乎專為達文西而作的格言:「要成就偉大的事業,不
需要多麼偉大的天賦,也不需要高人一等,而是要融入眾人之中。」在達文西的一生中,無論面對天才還是無名小卒,權臣貴胄還是一介平民,能工巧匠抑或遊手好閒的懶漢,他總是在傾聽他人的聲音。雖然達文西的內心世界和私人生活仍然存在諸多謎團,但所有證據都明確無誤地表明,他始終關注著與自己同時代的人。城市和鄉村、農業和手工業、科學和藝術、解剖學和動物學、自然和上帝,都在達文西筆下得到圓滿、昇華和進一步的發展。直到19世紀,卡爾.馬克思和朱爾.凡爾納都給予了達文西高度的評價,這才讓這位大師的藝術遺產在幾個世紀之後獲得應有的認可。朱爾.凡爾納說道:「沒有瘋狂的期望,就不會有偉大的成就。」

在本書各章節中,讀者將欣賞到達文西繪製的手稿。達文西積累了好幾部抄本(書畫稿手寫簿),由他的學生弗朗西斯科.梅爾茲(Francesco Melzi)收集整理,後來一度散落各處。所幸大部分手稿現已找到,主要收錄於以下典籍中:
.《大西洋古抄本》,現存於米蘭的安布羅西亞納圖書館;
.《阿倫德爾手稿》,現存於倫敦大英博物館;
.《提福茲歐手稿》,現存於米蘭的斯福爾扎城堡圖書館;
.《鳥類飛行手稿》,現存於都靈皇家圖書館;
.《佛斯特手稿》,現存於倫敦維多利亞與艾伯特博物館;
.《馬德里手稿》,現存於馬德里西班牙國家圖書館;
.《萊斯特手稿》,現由一名著名富豪私人收藏;
.法蘭西學會現存若干份達文西手稿,編號分別為A、B、C、D、E、F、G、H、I、K、L、M。
《繪畫論》(Traite de la peinture)收錄了達文西對繪畫藝術理論與實際原則的闡述。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 胡蓮、陳陽、張絢、周延
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789863774686
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 132
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


36