建築大師傳奇套書(This is 高第+This is 萊特)

This is Gaudi This is Frank Lloyd Wright

  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 定價:650
  • 特價:79514
  • 紅利可抵: 15
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 此商品會員日可再折扣
    預計 2019/6/26 出貨 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

This is 高第》

「藝術,必須出自於大自然。」──安東尼.高第

「各位,今天在我們眼前的,不是個天才,就是個瘋子。」
巴塞隆納建築學院院長在高第的畢業典禮上如此說道。

留下舉世獨一無二、奇特無雙,甚至建築師去世後百年仍未竣工的聖家堂,高第絕對是建築史上偉大的傳奇!而如此特立獨行、發揮奇思妙想到極致的藝術家,卻也保有浪漫、理想、忠貞、虔誠的風格,深深影響他創造出與眾不同的作品。

歷史及建築理論學家莫莉.克萊普爾以簡明扼要的方式,帶領讀者參與高第的成長與建築師養成過程,看大師暗戀又矜持的浪漫、呼應自然的有機體建築衍生、理想的公社型式建築成型,到充滿童趣與無盡想像力的米拉之家。配合插畫,詳細呈現高第生涯各階段作品的巧妙與奧祕。

This is 萊特》

「當我還年輕時,我必須在誠實的傲慢或虛偽的謙遜之間做選擇,我選了前者,而我看不出改變的必要。」──法蘭克.洛伊.萊特

美國建築師協會票選二十世紀全美十大建築,第一名即為法蘭克.洛伊.萊特的落水山莊,而十大建築中,出自萊特之手的就有三項,足見世紀建築大師之分量。除落水山莊之外,古根漢美術館、詹金斯公司總部、羅比之家等等多座知名建築,迄今仍是萊特迷朝聖之地。

在他多采多姿的一生中,曾有過許多稱號:丈夫、姦夫、革新者、反動分子、理想主義者、騙子、瘋子、天才。而不可思議的是,他能同時展現多種角色於一身。他的生活充滿戲劇性變化,跌宕起伏,風捲雲湧。曾經腰纏萬貫,卻也曾落魄到必須典當收藏品以付保釋金;周旋於妻子與情婦之間,不顧世俗禮教,風流倜儻,卻也飽受她們導致的種種問題之苦。

但這些問題,仍無礙於他成為二十世紀最重要、影響深遠的建築師。

《This is萊特》鮮活生動地敘述萊特的個人特質、作品風格,文字靈動、幽默,插畫圖像更恰如其分呈現其作品的特色,不論是草原風格、有機建築、美國式風格,萊特對整個世界的影響,都凝縮在這八十頁的篇幅之中。

本書特色

★    二十世紀西班牙最瘋狂的建築師高第,以及二十世紀美國最重要的建築師萊特!

★    為廣大讀者而寫,是了解兩位影響甚巨的建築大師最重要作品風格的關鍵解說,不是建築師或專家也能輕易理解。

★    這套書篇幅輕薄短小,內容卻十分詳實,還有厲害的插畫、珍貴的影像……豐富詳盡地描述了高第與萊特的生活與工作。

名人推薦

名家推薦

凌宗魁(國立臺灣博物館規畫師)
李清志(實踐大學建築設計學系副教授)
何震寰(交通大學建築研究所助理教授)、
建築大叔(漫畫家)、
徐明松(銘傳大學建築系專任助理教授、建築史學者)、
李清志(實踐大學建築設計學系副教授)

媒體讚譽:

《This is 高第》這本書討論高第知名的計畫,如聖家堂與米拉之家,但同時也討論到其他較少為人所知的計畫、作品,以及一些有助於培養他建築實力與藝術發展的案子。本書更詳述了在現代建築史上形象獨特的大師其豐富的世界與創新之作。──Arch Daily

這本僅有八十頁的小書,能讓讀者對於安東尼.高第的生平與時代有全面性的了解,以及當時巴塞隆納的動盪喧囂──如「悲慘的一週」、「西班牙內戰」……本書以敘述故事的方式,除了建築師與專家之外,也能讓每個人都能更了解加泰隆尼亞現代主義。──Abitare

在已經有大量的萊特相關書籍的狀況下,似乎不必再出版另一版傳記……然而這本書雖然輕薄短小,內容卻十分詳實,還有厲害的插畫、珍貴的影像……豐富詳盡地描述了萊特的生活與工作。──Anthony Paletta,《大都會》(Metropolis)

這本書不只概觀說明了萊特重要作品與計畫,同時也結合圖像傳記、非虛構的圖像故事拼貼而成。插畫家的美麗插圖巧妙融合這些元素,帶領讀者進入建築師物理與精神空間。──CURBED

作者

《This is 高第》/莫莉.克萊普爾(Mollie Claypool)

歷史學家及建築理論學家,主要住在倫敦。她目前在倫敦大學學院巴萊特建築學院擔任建築學講師,也在AA建築學院兼課。

《This is 萊特》/伊恩.佛爾納(Ian Volner)

伊恩.佛爾納,畢業於哥倫比亞大學,取得建築歷史與理論的學位,以及紐約美術學院的學位。常在《華爾街日報》與《建築文摘》發表文章,以及其他報章雜誌上發表關於設計、建築與城市規劃等論述,也是《外觀與建築師》(Surface and Architect)雜誌的特約編輯。目前居住在紐約。

繪者簡介

《This is高第》/克莉絲汀娜.克里斯托弗洛(Christina Christoforou)

長駐倫敦的插畫家及藝術家。她曾替《紐約時報》、企鵝出版社、國立希臘劇院繪製插畫,亦擔任傳播設計講師。她的作品有《誰的頭髮?》(Whose Hair?)(二○一○年)、《This is培根》(This is Bacon)(二○一三年)、《This is達文西》(This is Leonardo da Vinci)(二○一六年)。

《This is萊特》/麥可.柯翰(Michael Kirkham)

麥可.柯翰為國際知名插畫家,客戶包括《衛報》、《電訊報》、《紐約客》、Google、美國建築學院等等。他的作品中常觸及的主題是處理人與空間的關係,目前居住在愛丁堡。



《This is 高第》/李之年

成大外文系畢,英國愛丁堡大學心理語言學碩士,新堡大學言語科學博士肄。專事翻譯,譯作類別廣泛,包括各類文學小說、科普、藝術、人文史地、心理勵志等,並定期替《科學人》、《知識大圖解》等科普雜誌翻譯文章。近作有《另一種語言》(天培)、《我的孩子是兇手:一個母親的自白》(商周)等。

Email: ncleetrans@gmail.com

《This is 萊特》/江舒玲

文字工作者。相信翻譯是探索世界的方式之一。

試閱

《This is 高第》

安東尼.高第創造了現代最奇特、最離經叛道的建築遺產。在一八七八年他的畢業典禮上,巴塞隆納大學建築學院院長大喊:「各位,今天在我們眼前的不是個天才,就是個瘋子!」

他這一生,確實以「清心寡慾的瘋狂建築師」聞名──而高第的作品,總令人非愛即恨,鮮少有折衷派。包浩斯建築藝術學院(Bauhaus)的激進分子華特.葛羅培斯(Walter Gropius)認為高第是個建築鬼才,畢卡索卻覺得他是個道貌岸然的守舊派。

高第過世後,有陣子世人將他歸類為伊比利新藝術的演繹者,但他設計建築的技巧及手法啟發了一代又一代的建築師。他的作品持續擄獲大眾的想像力,遠勝任何一名同輩建築師。

他在家鄉加泰隆尼亞是個大英雄──捍衛、推廣、拯救當地獨特的文化。在天主教信徒眼中,他是「上帝的建築師」,他信仰虔誠,足以為人楷模,後來也因此被奉為聖徒。

但高第骨子裡深愛自然世界,亟欲將大自然的基本法則轉譯成無與倫比的人文建築。

銅匠之子

高第雖大半輩子都待在巴塞隆納,但他其實是在一八五二年六月二十五日出生於南方一百公里外的雷烏斯(Reus)。他父親法蘭契斯科.高第.伯川(Francesc Gaudí Bertran)是個銅匠,母親安東妮亞.柯爾奈.伯川(Antonia Cornet i Bertran)則是銅匠的女兒。雙親都來自工匠之家,家境拮据但還算過得去,兩人奉父母之命成婚。

高第是難產兒,家人怕孱弱的新生嬰兒撐不久,便趕緊抱他到附近的教堂受洗。跟以父親之名法蘭契斯科命名的哥哥一樣,他的名字安東尼也是取自母名。

小高第體弱多病,肺部遭感染,並長年飽受類風濕性關節炎之苦。成年後,高第稱自己最早的記憶,是父母在他房間外頭和醫生討論他遲早會早逝。但這個法蘭契斯科與安東妮亞的孩子中最虛弱的老么,卻活得比全家人都久。後來他明白,自己是受上帝欽點要追求更崇高的目標,才會在童年吃盡苦頭,死裡逃生。

小時候體弱多病的他,長時間久臥病榻,只有腦海裡的想像和房間窗外的景觀與他作伴──雷烏斯鄉間特有的淺灰紅土、長青樹、榛果樹、橄欖樹、葡萄園。即使成年了,他還是對這些色彩和附近地中海的豔藍念念不忘,時常運用這些顏色來妝點他的建築。

不設防的城市巴塞隆納

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 李之年、江舒玲
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • ISBN
    • 4713302430296
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 18開17*23cm
    • 頁數
    • 160
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

此商品會員日可再折扣
預計 2019/6/26 出貨 參考庫存量:2 查詢門市庫存? 團體訂購

39