電影裡的愛情學分:51部電影,陪孩子談情說愛

  • 館長推薦
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:李偉文 追蹤作者 ?
  • 出版社:親子天下 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2016/4/7
  • ISBN:9789869292023
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:360
  • 特價:85306
  • 紅利可抵: 9
  • 到店取貨:
    宅配:
  • 配送地區: 全球、 香港OK、 台澎金馬
  • 付款方式: ATM、 信用卡、 LINE Pay、 街口帳戶支付、 貨到付款、 PayPal、 FamiPort、 取貨付款
  • 預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存? 團體訂購

強力推薦

內容簡介

「你們將永遠相依偎,也將形影不離。
但是在彼此之間也要保留點空間,
好讓天堂之風在你們之間飛舞。
彼此相愛,但不要使愛變成束縛;
讓愛成為你們靈魂之岸間的奔流大海。」
先知,紀伯倫

 

李偉文繼《電影裡的生命教育》、《電影裡的追夢人生》後,傳授如何透過電影情境的引導,分享自己的經驗與看法,將愛情分成三大面貌──拉手並進、攜手同行、分手前行,和孩子一起討論愛情學分裡的各種疑難雜症。

 

《初戀那件小事》引起親子對談初戀年齡的限制,李偉文認為中學生有機會享受初戀的甜美,那種酸酸甜甜的心情是很棒的,但是不要告白。因為與異性更深入的交往,也許等自己更成熟,更有能力處理自己的情感與情緒的時候再說吧!

 

而當AB寶看完《當哈利碰上莎莉》,覺得最後兩人在各自經歷一些感情波折後,雙方變成知心好友,無話不談的氛圍很動人時,李偉文也順勢告訴孩子什麼樣的人是可以攜手同行?「就像莎士比亞說的,人生如舞台,我們在真實生活中,有所謂前台演出跟後台休息。我們可以在後台朋友面前顯露出我們的脆弱、害怕,知道他們不會取笑我們,會支持我們、安慰我們。我覺得要與我們長期生活在一起的人生伴侶,一定要是我們的後台朋友。」

 

當孩子認同《失戀33天》主角被交往七年的男朋友背叛,而且還是偷偷跟她最好的閨密,這種痛苦大概只有想辦法報復才能平撫時,李偉文給予同理心與引導:「痛苦是必然,我們也必須學著去處理自己的痛苦情緒。記得要告訴自己,一定會復原,沒有對方自己還是一樣可以過得很好,搞不好還會過得更好。其實我們真的要有信心,全世界絕大部分的人,都是談了好幾次戀愛才會修成正果。

 

愛會傷人,也可以是人生的祝福!讓我們陪孩子一起看電影,一起面對愛的習題,一起學會愛的真諦;透過對話幫孩子確立愛與情感的價值,以及面對情感的創傷或挫折時,找到復原的力量。
 

本書特色
 

●愛的練習:施打愛的預防疫苗,預先準備面對從初戀、相愛到分手或修成正果等過程中的種種挑戰。
●親子對話:每篇文章皆附上兩個提問,幫助親子對話,在輕鬆的互動下探討愛情這件事。
●愛的叮嚀:如何判斷並避開恐怖情人?孩子如何面對性行為?
●紙上神遊:51部愛情經典佳作,透過深入淺出的行文,即使不看電影也能懂。

名人推薦

王意中(王意中心理治療所所長/臨床心理師)
《電影裡的愛情學分》,非常令人讚嘆地,將孩子在成長過程中的「愛情關鍵字」,無論是初戀、青梅竹馬、喜歡、愛、外遇、心動、等待、尋找、不確定感、班對、療傷、同性戀、外貌與內涵、霸凌、遠距離戀愛、門當戶對、夢中情人、異國戀情、結婚、不告而別、一見鍾情、未婚懷孕、性行為、分手、邂逅、背叛、純愛等議題,提出了非常精闢的分享。讓親子在面對愛情這議題上,可以很全面、有系統又細膩地感受與了解。

 

宋怡慧(新北市立丹鳳高中教務主任)
愛情一向是難懂卻又迷人的生命密碼。李偉文從電影出發,把與之相涉的文學元素、愛情學分、拍攝技法,都融入親子對話的範疇,高明地展現一位父親如何透過對話引領孩子激發探索未知的熱情,走向彼此共學相親的世界。親子間的交流與互動,已是彼此生命記憶中最美麗的時光,處處令人欣羨又動容。

 

李崇建(教育工作者/作家)
李醫師從最尋常的對話示範,融入電影劇情,問孩子如果你是角色,會如何做選擇?探討個人的意志與自由,也通過電影的人生,去感知孩子尚未擁有的人生體驗。因為有了電影為媒介,大人有機會帶領孩子認識社會、人性與愛情。從簡單的單戀,到探討什麼是愛情與喜歡?偽裝討好是真愛嗎?如此自然地,透過電影教導孩子保護自己;如何看待愛情的分手?如何看待浪漫與人性……李醫師甚至做了更多連結,引入了文學經典,讓對話更有深度。

 

陳安儀(親職專欄作家/資深媒體人/人氣親子部落客)
李偉文因為醫師職業之故,對於身、心、靈多所研究,而且頭腦清晰、論證豐富,本身又有良好的婚姻家庭示範。因此,言談之間能不偏不倚,引用心理學、人類學、社會學以及名人、賢達佳句來談論愛情課題,在現代開明的觀念中不失傳統禮教,是家長很好的倚仗。

 

陳建榮(台北市忠孝國小老師/親子天下翻轉教師)
《電影裡的愛情學分》將愛情分為三部曲:拉手、攜手、放手,透過與AB寶的家庭親密對話、從醫生特有的專業背景知識,分析許多戀愛時行為的背後思維,給罹患愛情流感症狀的我們開出有效的處方,當中不僅有重症的特效藥,更有人人可以施打的預防疫苗。

編輯推薦

電影中的酸甜苦辣,都是人生縮影;透過電影情境,疏導孩子生活疑問。

「看電影,而且是很專注地看適當的電影,當孩子精神上可以投射進入劇中的主角,跟著一起哭一起笑,一起面對生命的困境與抉擇時,看電影就可以是一種模擬的『情境教學』。」——李偉文

李偉文繼《電影裡的生命教育》《電影裡的追夢人生》(原書名為《夢想起飛的時刻》)後,再度推出《電影裡的愛情學分》,傳授父母如何透過電影情境的引導,分享自己的經驗與看法,與孩子一起討論人生必修的愛情學分!

在《電影裡的愛情學分》裡他將愛情分成三大面貌──拉手並進、攜手同行、分手前行,和孩子一起討論愛情學分裡的各種疑難雜症。例如:看完「當哈利碰上莎莉」,李偉文順勢告訴孩子什麼樣的人是可以攜手同行?藉由《失戀33天》,李偉文告訴孩子:「痛苦是必然,我們也必須學著去處理自己的痛苦情緒。記得要告訴自己,一定會復原,沒有對方自己還是一樣可以過得很好,搞不好還會過得更好。其實我們真的要有信心,全世界絕大部分的人,都是談了好幾次戀愛才會修成正果。

電影中的酸甜苦辣,都是人生縮影,透過電影情境的引導,分享自己的經驗與看法,為孩子解決生活上的的各種疑難雜症。(文/編輯部整理)

作者

李偉文(牙醫師.作家.環保志工)
 

座右銘是「一生玩不夠」,生命中最期盼獲得的禮物是「慈悲」與「智慧」,智慧的追求透過閱讀,慈悲則靠號召朋友從事公益、服務人群來實踐,因此生活的重心是「閱讀、朋友、大自然」。
 

喜歡朋友與大自然,將近三十年前曾擔任童軍團團長,在二十多年前與朋友們成立了荒野保護協會,初期辦公室還設在自己的牙醫診所內。喜歡閱讀,所以將診所變成了可供社區民眾借書的圖書館,並且曾經擔任金鼎獎評審、好書大家讀及公務員專書閱讀甄審委員……等等。
 

相信影像對民眾的影響力,因此曾經擔任公共電視、華視電視公司的董事以及金鐘獎評審,並且陪著孩子從電影中進行生命教育的學習。
 

透過寫作分享學習心得,專欄遍布在《青春共合國》、《聯合報元氣周報》、《親子天下》、《康健雜誌》、《有機誌》、等刊物,著作則有《你每天都在改變世界》、《教養可以這麼浪漫》、《傾聽自己的鼓聲》、《看新聞學思考》、《給自己最好的禮物》、《電影裡的生命教育》、《教養無所不在》、《閱讀是最浪漫的教養》、《迷路原為看花開》以及童書繪本《陪鍬形蟲回家》、《幫青蛙找新家》等書。

目錄


學校沒教的愛情課

 

推薦序
王意中:既自然、又貼近生命的成長課題
宋怡慧:快樂修滿愛情學分
李崇建:找到一種親子和諧對話的方式
陳儀安:愛情,每個人生命中的必修學分
陳建榮:閱讀電影是發展理性與感性的歷程


 

拉手並進
愛情來得太早或太晚都是悲劇,
只有在剛剛好的時間點,
才能拉起彼此的手成就美好的未來!

 

《初戀那件小事》 
享受初戀,不要告白

 

《初戀紅豆冰》 
到一個很遠很遠的地方――電影裡的青春滋味

 

《我的少女時代》
喜歡不是愛

 

《初戀風暴》、《媽媽咪呀》
父母也曾經是個浪漫的情人

 

《等一個人咖啡》
等待那個看見你的人

 

《歌舞青春》
班對的快樂與哀愁

 

《藍色大門》
徘徊在門內與門外

 

《腳踏車大作戰》、《窈窕淑女》
魚如果沒有腳踏車?

 

《愛上野豬妹》
外貌長相到底重不重要?

 

《名媛教育》
假如有錢人想追你?――電影裡的省思

 

《恐龍尤物》
遇到網路霸凌的時候

 


攜手同行
要找一起享樂的對象很容易,
但是要找攜手共度波濤起伏的人生伴侶,
就要睜大眼並創造機會考驗彼此。

 

《一頁台北》
冒險奇遇下的愛情

 

《跳格子》
尋找守護天使

 

《阿嬤的夢中情人》
當偶像來到自己身邊時

 

《向左走向右走》
確定與不確定

 

《我的野蠻女友》、《當哈利碰上莎莉》
有沒有可能只當朋友不當情人?

 

《海角七號》、《逆光飛翔》
如果不試,怎麼知道能不能做得到?

 

《臉書完美情人》
偽裝討好是真愛嗎?

 

《追愛》、《對面的女孩殺過來》
不是冤家不聚首

 

《愛的麵包魂》
結婚後,有什麼打算?

 

《型男飛行日記》
現代人為什麼不想結婚?

 

《低糖愛情》、《梁山伯與祝英台》、《屋頂上的提琴手》
結婚要不要父母親的同意?

 

《大藝術家》、《字畫情緣》
世界大同來自於欣賞不同

 


分手前行
談戀愛最重要的課題就是學會如何好好的分手!
愛會傷人也可以是人生的祝福,
我們要從愛與不愛中學習,增加抵抗力勇敢前行。

 

《星空》、《月昇冒險王國》
寂寞心靈的冒險旅程

 

《似曾相識》、《不能說的祕密》
穿越時空愛上你

 

《當愛來的時候》
家是永遠的避風港

 

《南方小羊牧場》
數到一○○就沒事了!

 

《愛在黎明破曉時》
旅途中的美好相遇

 

《失戀33天》
分手不再見

 

《戀夏五○○日》、《羅密歐與茱麗葉》
愛是一種神聖的瘋狂

 

《美味情書》、《P.S. 我愛你》
書信與文字的力量

 

《情書》、《電子情書》
郵局早該從地球上消失?

 

《愛的故事》、《鐵達尼號》、《在世界的中心呼喊愛情》
愛是永遠不必說抱歉

 

《羅馬假期》、《北非諜影》、《學生王子》
比愛情價值更高的追求

 

附錄1
如何判斷恐怖情人
附錄2
當對方要求跟你發生親密關係時?

試閱

《初戀風暴》、《媽媽咪呀!》
父母也曾經是個浪漫的情人

「爸爸,你遇到初戀情人的時候,會不會心動、意亂情迷啊?」雙胞胎女兒姊姊A寶不懷好意地問。 
  
其實《初戀風暴》這部電影還沒播完,我就知道她們會藉機問一些令人尷尬的問題。因為影片所描述的,正是像她們一樣年齡的高中生,凱恩無意中發現媽媽偷偷與初戀情人約會,進行「超級破壞計畫」時,不知不覺與那位也已婚的男子的兒子――重考生阿哲陷入情網。
  
我清清喉嚨回答A寶:「這個假設性問題基本上是不成立的,因為以現在的標準來看,我與你媽媽算是彼此的初戀情人,在與媽媽正式交往之前,雖然有一些談得來的異性朋友,但是都還沒到雙方認定彼此是男女朋友的關係。」
  
A寶不太滿意我的答案:「你想像一下嘛!假如你像劇中的爸爸媽媽一樣,年輕時有過一場甜美動人的初戀,後來成家生子後,再偶遇這初戀情人,會來一場浪漫的外遇嗎?」
  
哇!這麼犀利的問題,我謹慎的回答:「影片描述的,其實還滿自然的,因為不管男生女生,結婚後面對的幾乎都是柴米油鹽醬醋茶這類現實又乏味的大小事,工作與家庭負擔的勞累的確會耗損一個人的活力,形成很大的精神壓力。因此,當遇見學生時代的初戀情人,當然會連帶想到那無憂無慮的青春時光,那純然快樂與天真的初戀,對比於現在的無趣生活,想抓住青春的尾巴是人之常情吧!」
 
B寶說話了:「喔!爸爸那你是說你也會把握機會了?」
  
我連忙聲明:「我話還沒說完呢!那種心動是很自然的沒錯,但是的確也像電影中所演的,凱恩的媽媽與阿哲爸爸,雙方都各自有了家庭、有了孩子、有了成年人該負的責任,所以還是很理智的踩了剎車!」
  
A寶似乎故意抬槓:「難道人長大了,都會變得那麼現實嗎?文學作品不都在歌頌為了真愛可以拋棄一切嗎?」
  
我搖搖頭說:「感情的世界太複雜,沒有標準答案,甚至也不太能以感情的堅貞或善變來論斷、或評價一個人的人品高低或道德高不高尚。不過我總是認為,人不斷的成長也不斷在改變,我們會變對方也會變,再加上彼此各自所處的時間、空間也不斷在變化著,因此當年男女雙方即便感情再甜蜜、再轟轟烈烈,時過境遷,要再回到過去,渴望捕捉初戀的浪漫,終究是鏡花水月一場空!」

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789869292023
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 18開17*23cm
    • 頁數
    • 248
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

全套帶走

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!

預計 2019/7/19 出貨 參考庫存量:1 查詢門市庫存?

31