我在吉卜力思考的事:內容力,想像力、感受力、創造力,宮崎駿動畫打動人心的祕密!

貼身觀察採訪吉卜力工作室的第一手資料
  • 館長推薦 ☆★★★★
分享:

商品訊息

  • 追蹤分類 ?
  • 作者:川上量生 追蹤作者 ?
  • 出版社:積木 追蹤出版社 ?
  • 出版日:2018/3/3
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:380
  • 特價:79300
  • 紅利可抵: 9

內容簡介

▎暢銷內容的真相與頂尖創作者的獨特發想法!▎

為何宮崎駿的作品會在全世界都受到喜愛?
吉卜力動畫為什麼讓人百看不厭?
暢銷作品是有創作公式的嗎?
創作者都在做什麼?

電影、動畫、音樂、小說、漫畫、遊戲等,各領域的內容之中,有默默無聞的,也有跨越時代成為經典的;有的受到小眾死忠支持,也有受到大眾擁戴的,這些作品之間的差異到底在哪裡?媒體界新生代創業家、多玩國公司董事兼CTO、NICONICO動畫平臺創辦人──川上量生,為了找出答案而進入吉卜力擔任兩年無薪實習製作人。

以數位時代的眼光直擊吉卜力工作室的製作內幕,藉由與製作人鈴木敏夫,及導演宮崎駿、高畑勳、庵野秀明等人的對談及軼事,思考無數感動人心的畫面究竟如何誕生。阿席達卡騎著亞克路穿過小徑、霍爾在小鎮上空飛翔、比實際尺寸大的飛機、龍貓蓬鬆柔軟的肚子,全都是屬於宮崎駿的魔法,這些不以現實為出發點的構圖,吸引目光的原因全指向一個共同點,就是符合人腦處理資訊的特性,讓人感到舒服。不同頂尖創作者的故事發想與表現手法各有特色,打破暢銷創作公式、呈現更高層次的世界觀、讓觀眾產生投射情緒或產生共鳴,都是內容雋永的魅力所在。

透過這些經典名作的幕後創作歷程,除了挖掘出許多發揮創作能量的密技,也讓人在享受觀看各種內容帶來的樂趣時,獲得更深刻的體會。

【內容特色】
★貼身觀察採訪吉卜力工作室的第一手資料
作者川上量生以工學院畢業進入軟體業後創業成立娛樂資訊公司多玩國(niconico動畫母公司)的背景,希望解開內容創作如何打動人心並令人百看不厭的祕密而進入吉卜力工作室擔任實習製作人,以理科人的思維深入觀察試圖歸納出跨媒體內容成功的元素。

★以清楚易懂的方式解析天才動畫家的創作祕訣
透過與宮崎駿、高畑勳、鈴木敏夫、庵野秀明、宮崎吾郎等大師級人物的問答與談話,發現每個人不同的創作心法。創作者的世界,外面的人看來是架構在旁人所無法理解的感性及品味之上,但深入了解會發現越是傑出的創作者越是理性思考,最後才回到感性判斷。

★內含8頁全彩吉卜力授權動畫圖片
書中搭配大眾耳熟能詳的吉卜力動畫全彩圖片,並舉日本知名音樂、小說中的例子,仔細解釋天才創作者是如何將現實世界及過去經驗轉化為容易理解又吸引人的內容,並且歸納出讓觀眾產生共鳴的方法。

名人推薦

【同感推薦】
完成一系列台灣動畫作品是我這大半輩子唯一沒有辦法靠自己一個人來完成的夢想,所以我只有從這本書中得到少許的安慰。
天才不是遙不可及的人,這本書會告訴你天才是如何藉著群體的合作來完成他們偉大的作品,值得所有對創作有興趣的人閱讀。
——小野/作家、臺北市影視音實驗教育機構校長

貼近大師身旁觀察創作與對話之中,有許多的提問正是同為動畫創作者心中的疑惑,問答對話之間不乏大師富有智慧的答案,書中以理性的方式來分析大師感性的解答,同時以客觀和主觀的角度來解讀了許多重要的動畫原理。
——王世偉/動畫導演

本書可說是川上以一個理科人的角度,去體驗和考察吉卜力裡那些天才創作者的工作,並將所見所聞以特有的「內容論」給論述出來,不論是動畫創作者還是喜愛動畫的一般觀眾,都可以藉由川上的觀點來一窺吉卜力創作的奧秘,並且從中得到啟發和樂趣!
——仙人掌/知名日式動畫達人

本書深入吉卜力動畫製作團隊,可一睹宮崎駿等大師們創作一部作品的思維風範!
——史明輝/國立臺北藝術大學動畫學系主任

作者如同帶著攝影機的紀實寫法,把吉卜力如何在搜集很多內容資訊與相似的共鳴後,再做出有別於他人的故事。把我在創作上一些還未明朗的部分一一的釐清了。
——阮光民/漫畫家

深度觀察吉卜力的報告書,喜愛動畫和動畫製作的朋友們都能發現趣味和獲得啟發。
——孫家隆/SAFE HOUSE T

川上對於「創作」的解讀讓我豁然開朗、獲益匪淺,並在熟悉的「懷舊」領域裡,激發出令人興奮的火花!
——張哲生/懷舊卡通達人

作者

川上量生


1997 年成立多玩國股份公司(株式会社ドワンゴ),並開始營運網路服務網站「NICONICO動畫」。現為多玩國股份公司董事兼CTO。同時兼任多玩國與角川集團(株式会社KADOKAWA)合夥的持股公司角川多玩國(カドカワ株式会社)董事長(代表取締役社長)。

2011年起拜吉卜力工作室(スタジオジブリ)製作人鈴木敏夫為師,見習期間的首部作品為宮崎吾郎導演的《來自紅花坂》(コクリコ坂から)。亦曾參與製作宮崎駿導演作品《風起》(風立ちぬ)。其後擔任砂田麻美導演以吉卜力工作室為主題的電影作品《夢與瘋狂的王國》(夢と狂気の王国)製作人,於2013年秋季上映。接著2014年擔任宮崎吾郎導演的電視動畫作品《強盜的女兒》(山賊の娘ローニャ)製作人,榮獲第四屆國際艾美獎兒童類(International Emmy Kids Awards)最佳動畫節目獎。


王淑儀

 

輔仁大學日文系畢,曾任報社編譯、出版社長工。以小說散文療養身心,兼與平假名、片假名馬拉松賽跑中。龜速啃書譯書;超速買書堆書。譯有《太宰治的人生筆記》、《裝釘考》、《器之手帖2 食器》、《想要一起生活的器物》、《野田琺瑯活用術》、《田口護談待客之道》等作品。

目錄

□前言

第1章「內容的資訊量」指的是什麼?──增加「讓頭腦感到愉悅的資訊」
內容與媒體/圍繞著內容的三個問題/內容格式是什麼?/內容格式裡到底包含了什麼呢?/內容的二次利用/內容與創作者/亞里斯多德的內容論?/所謂內容是對現實的模仿/為何要模仿現實?/內容的定義/何謂動畫的資訊量?/資訊量是大比較好,還是小才好?/資訊量大就不會厭膩?/主觀資訊量與客觀資訊量/為何宮崎駿的作品會在全世界都受到喜愛?/為何隆妮雅眼中的樹木特別大?/為何吉卜力的飛機看起來比實際拍照的看來更有壓迫感/宮崎駿導演的指示/現實中不存在的構圖/有如仙人的男鹿和雄/男鹿和雄的背景美術/動作、聲音與資訊量的關係/爬梳出內容的本質

第2章 創作者都在創作些什麼呢?──「俊男美女」很難畫的真正理由
內容真的是在模仿現實嗎?/肖象畫畫的是什麼/我的肖象畫與《鳥獸略畫式》/答案就在腦中/傑出的動畫家畫得出「適切的動作」/比真實的嬰兒更像嬰兒的畫/畫出「適切的動作」所需的條件/創作者的使命為何?/為何北齋是天才/人腦如何觀看世界?/「世界的祕密」屬於誰?/為何俊男難畫?/為何俊男美女都長得差不多?/在人工智慧的領域也有類似的議題/深度學習是什麼?/Google的貓畫面/從自動編碼演算的角度來談《來自紅花坂》/創作者是什麼?

第3章 內容的模式是什麼?──打破模式,讓觀看者產生共鳴的方法
1 內容的難易度
「像幅畫的照片」之共通點/容易理解便是美/認識長戶大幸/強調容易理解的特徵/對高中生而言,什麼是「好的來電鈴聲」?/敏感的人更是喜好「容易理解」/UGC容易陷入單一模式/大受歡迎的UGC網站「來當小說家吧」名列前茅的作品/固定模式會失去新鮮度
2 如何打破固定模式
似懂非懂的東西/在模式中設「障礙」/讓人預測不到是何種模式/前所未見的表現手法/大製作與昂貴的一幕/藝術史的循環/內容的循環
3 創作者要以什麼來決勝負?
故事還是表現手法?/手塚治虫的功績/為何創作者會執著於表現?/影像創作者宮崎駿的本質/庵野秀明的分鏡圖好比廣播劇/動畫中呈現日常劇之困難/注重「世界觀」的押井守/綾波零的世界觀
4 如何與觀眾產生共鳴?
《龍貓》歷久不衰的真正理由/宮崎駿電影中隱含的性感/「情緒投射的電影」與「情緒共振的電影」/製作人所扮演的角色/縮短與觀眾之間的距離

第4章 何謂原創性?──天才的定義、創造的本質是一種集合體
內容的再定義/心象與資訊量/誰是創作者/創作者的共同作業/電影導演的工作是什麼?/動畫與電影的不同/有如奇蹟的一景/真人拍攝電影與動畫越來越接近/手繪動畫與CG動畫/CG人物的資訊量/手繪與CG各擅其場/是靠理性還是感性?/創作的靈感如何擠出來?/何謂天才?/結論:原創是什麼?/補充

□主要參考文獻

試閱

2.如何打破固定模式

似懂非懂的東西

自從我每天去吉卜力之後便開始思考何謂內容,最初想到的定義是「讓人似懂非懂」的東西。那時我想,這個定義應該可以套用在大部分人感到有興趣的所有內容上。更進一步的,人之所以會對「似懂非懂」的東西感興趣,也是因為這在演化上有利於生存因而學會了這件事。於是我推論出「依著人的這種特性應運而生的便是內容」這個假說。

至今我依然認為這個定義在某種程度上表現了內容的其中一項重要性質。此外,存在於人腦中的所謂深度學習的學習機制,也是基於有利生存而運作的一種性質。

然後,打破內容的模式逐漸固化的必要條件,在於是否「讓人似懂非懂」,這不正好是最佳的評判基準嗎?

究竟有哪些方法可以打破模式,將內容做得「讓人似懂非懂」,以下我舉幾個例子給大家參考。

在模式中設「障礙」

比方說,宮崎駿在製作《崖上的波妞》(崖の上のポニョ)時,據說曾給出「線條不要畫得太平整」、「線不要畫得那麼滑順」的指示。

換句話說,就是「線條畫得粗糙些」的意思。單純的直線大家都毫無障礙的看過去,很容易膩,稍微有點歪斜的線就會引起注意,也因此他這項「畫出別人不會畫的線」是非常困難的要求。

不過實際上,這也確實成了波妞其中的一項魅力。直線畫的圖畫主觀資訊量便會減少,刻意畫得歪斜則增加了主觀資訊量。它與至今的畫有點像又不太像,與既有的模式相對之下,增設了「障礙」的效果。(參見彩圖10)

在小說的世界裡,已逝的作家中島梓(栗本薰)在其所著的《小說道場Ⅲ》中也說過跟宮崎先生相同的話。

我為了顧及(整部作品的)平衡感,會有這裡應該放一段惡文的念頭,因而刻意安插一段難解的文章,有時是SF、有時是色情推理,多使用不自然的文章結構或是以直譯式的「笨拙翻譯」等手法。(中島梓《小說道場Ⅲ》新書館,二七一頁)

也就是說,容易理解的文章是以完美的模式組合而成,讓人讀來很順,卻無法留下什麼影像,是以(中島梓)會在書中不時安排難以讀懂的段落,設置「障礙」。

在音樂的世界裡是否也有這樣的作法呢?我向愛貝克思集團(Avex Group)社長松浦勝人請教。

詳細資料

詳細資料

    • 編/譯者
    • 王淑儀
    • 語言
    • 中文繁體
    • 規格
    • 平裝
    • ISBN
    • 9789864591213
    • 分級
    • 普通級
    • 開數
    • 頁數
    • 204
    • 出版地
    • 台灣
    • 適讀年齡
    • 全齡適讀

訂購須知

下載『金石堂APP』並開啟推播設定,隨時掌握出貨動態:

Google play
App Store

    商品運送說明:

  • 本公司所提供的產品配送區域範圍目前僅限台灣本島。注意!收件地址請勿為郵政信箱。
  • 商品將由廠商透過貨運或是郵局寄送。消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 當廠商出貨後,您會收到E-mail及APP出貨通知,您也可透過【訂單查詢】確認出貨情況。
  • 建議您可下載『金石堂APP』並開啟推播設定,即可收到出貨通知。
  • 產品顏色可能會因網頁呈現與拍攝關係產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準。
  • 如果是大型商品(如:傢俱、床墊、家電、運動器材等)及需安裝商品,請依商品頁面說明為主。訂單完成收款確認後,出貨廠商將會和您聯繫確認相關配送等細節。
  • 偏遠地區、樓層費及其它加價費用,皆由廠商於約定配送時一併告知,廠商將保留出貨與否的權利。

提醒您!!
金石堂及銀行均不會請您操作ATM! 如接獲電話要求您前往ATM提款機,請不要聽從指示,以免受騙上當!


29