焦點新書

內心夠強大,就沒有人能夠羞辱自己

每日庸庸碌碌、忙於水深火熱的繁雜工作的我們,總是拖著疲憊身軀回家後,在內心深處油然而生「不想上班」、「想休長假」的想法。 「你今天上班還休假?」,對方回答「上班。」聽起來稀鬆平常的回應,但心裡卻也羨慕起來,「真好,你有班可上。」試著易位思考,當我們說「又是一個不用上班的日子」時,對那些仍在血汗工廠中打滾拼命的人聽來,幸福嗎? 但當自己不用工作、抑或失業的時候,我們又是怎麼想得?大部分的人,應該都會手足無措,趕緊上1111人力銀行查詢職缺、安排面試,為下一份工作找出路。或是趁機出國旅遊,好好玩一番。 為何我們如此汲汲營營於找工作,而有工作時又羨慕不工作的人呢?或是只能透過遊玩來讓這段時間,看起來很充實?我們經常害怕他人的眼光,覺得自己被看輕,沒有工作,好像很失敗,找不到工作更糟糕。可是如果「內心夠強大,沒有人能夠羞辱自己」時,一切是否會不一樣? 正因為覺得有無形的關注視線,讓我們活得不夠自在,不夠自我。怕自己看起來,不是令別人感覺「常態的模樣」。但實際上,如果我們能把標準放低一點,或是能換個角度去思考去提問:「找不到工作很糟糕嗎?」、「沒了工作很失敗嗎?」 沒工作的這段日子,不用被公司綁架,有了更多和自己獨處的時間,讓人們更能去思考,自己到底想要過什麼樣的生活?尤其在「找工作」的過程中,有沒有除了薪水之外,值得自己更去重視的價值? 韓劇鬼怪裡頭,有句台詞是這樣的:「命運就是神對人的提問,看你怎麼去回答它。」失業只是一種狀態,重點是能夠心平氣和地去回答這道題目,而不是光暴躁地去定調「題目好難」、「我不懂,我不會」。 「失業」的日子,是面對人生最苦悶、最彷徨的一段時間,在現實的壓力下茫然失措,作者郭岱軒卻仍舊憑著一股甚至不奢望別人能理解的信念,一邊以文字誠實地記錄下彼時種種的心情點滴。 無論是悲歡交集還是山窮水盡,這本書所述說的,無疑就是一種在困頓中等待突破的心情。而很多時候,人生就是這樣嗎?即使已經盡了全力,還是難免要被動地等待未知的未來發生。 這本書其實是獻給每一個還在等待中的人,想給那些還在漫長等街中獨逢摸索的人一些安慰。同樣身為無名小人物的你我,對那種在不確定的困局中仍想奮力一搏的心情,想必感同身受。 希望每個人都能在本書中找到一些感動的力量,找到一種呼應;仿佛在說,你們並不孤獨—— 而「失業」的這段日子,確實是會有所回報,以你意想不到的形式。

  • 還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆

    還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆

    黃軒 著

    死不是人生的終結,是生涯的一個完成。透過認識死,我們更明白要好好活著,並且爭取「好死」。我們可以透過科學去理解生理上的「死」,也因此我們知道無法躲避死的基本事實。只有在了解死亡的科學真相後,才能理性選擇自己所要的死亡方式;因為了解真相,才會有正確的選擇。 醫師要把醫學當做一種藝術,就是要分清楚哪些是可治癒、哪些是可能可以治癒的、哪些是無法治癒的,找到自己的極限所在,並且應該要跟患者共同分享經驗和判斷。 身為急重症醫師,這本書描述很多緊急的醫療處置,以及不少死亡場景,我想大部分人讀完此書才會恍然大悟,死亡究竟是怎麼一回事。然而在面對死亡時,我們每個人都是凡人,都需要提早準備知識以及推進親情之間愛的流動。我自己重新審視這些故事,自覺很生動,希望你也會感動。

    79特價277
  • 放手前,試著再愛一次

    放手前,試著再愛一次

    「結婚」讓一對戀人脫離童話故事,牽著愛情走入現實。許多人滿懷相守的期盼與對幸福的信仰步入禮堂,卻沒想到「婚姻的開始」,漸漸帶你們走向了「愛情的結束」。 日復一日朝夕相處,讓感覺變了。明明多懷念當初的濃情密意,卻只能在生活夾縫中撿拾溫柔的殘渣;本以為可以互相取暖,沒想到越靠越心寒……,猛然回頭,才發現當初的甜蜜已經離得好遠。於是妳不禁反覆自問——難道彼此已經沒有愛了嗎? 不,其實,愛還在。 愛還存在你們每一回沉默不語、每一次輕聲嘆息、每一場力道過猛的爭吵之中。只是你們任由彼此心碎地把關係的坑洞越挖越深,最後兩個人誰也爬不出來。 愛沒有熄,只要你們願意撥開灰燼,重燃星星之火。

    79特價269

精選影音

人生戰略布局

人際關係心理學

排行榜

我就是我

煩惱對症下藥

專門店

推薦出版社


34