排序依
  • 為神而辯:一部科學改寫宗教走向的歷史

    為神而辯:一部科學改寫宗教走向的歷史

    凱倫.阿姆斯壯  著 八旗文化 出版 2019/1/30 出版

    《週日泰晤士報》(sunday times)暢銷書 一趟數千年西方宗教歷史之旅, 一場對科學宗教和無神論者的答 16、17世紀科學興起之後,以基督宗教為中心的西方宗教受到極大的衝擊和挑戰。近期應運而生的無神論者之砲火,更是針對宗教施行的暴力、教條、文字信仰猛烈抨擊,引起廣大民眾的熱烈迴響。但世界級的宗教權威學者阿姆斯壯卻指出,當代盛行的無神論者所抨擊的,往往是宗教的非正統逆流,即那些扭曲其所捍衛傳統的宗教糟粕。這些糟粕本身也是科學現代性出現之後,宗教核心價值失落的結果。 那麼,什麼是信仰傳統最重要的核心呢?透過回溯六千年來宗教歷史的演變與發展,阿姆斯壯帶領讀者返回前現代世界之前,尋找宗教最具價值的神聖、靜默、超越性的傳統。 阿姆斯壯在序文中提到自己其實很能體會無神論者的憤怒,因為她自己也是過來人。她在自傳《螺旋梯》裡講過:她自己也有很多年對宗教避之惟恐不及,早年寫的東西也確實傾向於道金斯等人,可是經過二十年浸淫在世界宗教研究之後,不得不修正自己的想法。這些經驗拓展了她的視野,見到其他宗教的宗教實踐,她兒時狹隘教條式的想法頓時失色。同時,詳加審視證據也讓她對基督宗教的認識改變了,她的體認之一是:為宗教起爭執適得其反,無益於開啟新知,不僅無從認識真正的宗教經驗,也有悖於科學承繼蘇格拉底的理性傳統。 在書中第一部分,她分析了宗教在人類生活扮演的角色,借鑒於前現代人過去怎麼思考神,期盼釐清現代人困擾的一些議題,如:奇蹟、聖經、啟示、創世、信仰、信心這些跟現代人所認知有著極大歧異的信仰關鍵字,藉此指出現代宗教出了什麼問題。 在書中第二部分,她追溯了「近現代之神」的崛起過程,討論這些概念如何顛覆了許多傳統的宗教前提,科學的高度發展更讓科學家主張:我們對神所需要知道的一切,自然都能告訴我們。如此將神化約為科學解釋,讓神的概念變得偶像化,之後進一步變得無法令人信服,或是變得與人類生活疏遠無關,從而也導致人開始對科學產生宗教般的依賴。 但是,人的心靈需求能透過科學得到慰藉嗎?可以透過無神論者的批判找到安歇之地嗎?在這樣一個危險的極化時代中,若無法回信仰的原初價值,現代人的靈魂將無法安生立命。因此,透過爬梳從歷史脈絡,深刻探索了信仰與理性的關係,並檢視了幾個重大價值出現分歧的歷史時間點。 .從何時起,原本重視透過實踐轉化內心的信仰,變成只執著於聖經的字面意義? .近代性興起後,科學如何承襲一神教最為人所詬病不寬容根性,將科學理性視為通往真理的唯一道路? .原本在伊甸園與人一起漫步、容易親近的神,如何在17世紀後變得與人類生活無涉? .對於宗教的理性化詮釋,如何導致無神論的獨特的現代現象? 透過這本書,阿姆斯壯為我們這時代作診斷,也試圖重建可以讓現代人感到滿足的現代宗教論述。

    79特價458
  • 圖解世界5大宗教全史

    圖解世界5大宗教全史

    中村圭志  著 遠足文化 出版 2017/8/16 出版

    宗教學者☓幽默圖解的宗教入門書 以淺顯文字及趣味圖表帶你一探推動人類歷史文化的宗教全史 無論你是堅定的信徒,還是只在關鍵時刻求神拜佛,宗教信仰已是無所不在,與人們的生活息息相關,並與社會一同成長演化。包括過激主義的恐怖攻擊在內,如今可以看到許多與宗教相關的新聞,各種公共議題也不乏出現宗教力量的介入,讓許多人就算平常覺得「無宗教」也無妨,卻也無法完全置身事外。不論信仰的有無,現代能有系統地接觸宗教的教誨或典籍的機會仍然不多;儘管不少人透過參觀寺院或教會的觀光旅行、鑑賞佛像或歐洲中世文藝復興時期的宗教畫作,或是漫畫或奇幻文學的神話世界接觸宗教,卻也稱不上獲得全盤的知識。 雖然市面上有各式各樣宗教的導覽書,但有些用了許多艱深的詞彙,有些則有濃厚的勸信色彩,又有些寫法不合乎邏輯。許多書籍都是針對不同的宗教由不同的人執筆共同完成,但這種作法缺少整體的關聯性。本書意在解決宗教知識方面的「缺乏」,特別留意以下幾點: ——以宏觀的角度比較世界諸宗教的歷史教派、教義、救贖精神、典籍內容與風俗習慣等。 ——雖然捨棄細節,但聚焦重點,詳細解說。 ——利用圖表和趣味插畫輔助介紹以上二點。 本書與信仰的立場保持距離,從第三者的觀點盡量以符合邏輯的方式解說。除了世界五大主流宗教的架構與相互比較,另外也介紹地域性的信仰型態,在讀者具備基礎宗教知識後透過宗教學的角度簡單分析宗教信仰的形成、如何適應社會的變遷以及展望未來。

    79特價356
  • 中國宗教思想史大綱

    中國宗教思想史大綱

    王治心  著 台灣中華 出版 2018/12/5 出版

    本書專論中國宗教史,從上古(夏、商、周)以迄近今,共分六章敘述,尤重周秦以後,漢代、魏晉南北朝、唐宋元、乃至明清之思想變遷。縱軸為朝代,橫軸為宗教內涵,除論述佛教與儒道思想交織而成的中國化佛教,更有景教、回教之輸入與基督教入華的百年歷史,內容豐富、立論多元。 宗教是文化的一部分,從宗教的演進途徑,可以看出一民族文化的發展軌跡。宗教思想透露出一時一地的人類思想,是為形而上之人類史,故宗教史可謂為研究社會文化的重要材料。

    85特價321
  • 近代中國的宗教

    近代中國的宗教

    康豹  著 新文豐 出版 2018/4/27 出版

    近年來,有越來越多的學者開始思考宗教在近代中國史的重要性,不只關注宗教傳統如何適應國家政策,同時也探討宗教在構成近代華人社會與文化成長所扮演的角色。舉凡文學、文化、藝術、政治等領域,目前學界已經有可觀的成果,揭示這一時期對於中國現代性的形塑力量,宗教方面也正在急起直追。在此一研究趨勢中,編者集結了中央研究院近代史研究所同仁及其合作伙伴的著作,嘗試以宗教作為重探中國近代史的關鍵點,分別探討三方面的問題:地方上民間信仰結構的轉型、宗教知識的創新、菁英份子宗教信仰的新形態。

    95特價523
  • 傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)

    傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)

    盧啟明  著 秀威出版 出版 2017/12/26 出版

    歷經1930年代的奮興運動與皇民化運動,「傳道報國」一詞於1937年正式登上歷史舞台,「皇國臣民」的國民認同達到高峰,基督徒的信仰實踐與政教關係觀念也正發生改變! 日治末期可謂一段「傳道報國」的時代,戰爭前後基督徒的信仰認同並未改變,始終自勉傳道以報天國,未曾被國家神道動搖。然而,政治認同卻因應時局游移流動,且常有在臺、日、中、外之間猶豫掙扎的經驗。基督徒認為傳道報效國家是其社會責任,與日本政府、日本基督教合作,係出於護衛臺灣利益、關懷鄉土安危的初衷。殖民地的苦難,亦為信仰「再宣認」的歷程。基督徒「傳道報國」的身分認同,誠然是各個時代都必須回顧思考的重要課題。 *本書榮獲「郭廷以先生獎學金」獎助,為「國立臺灣師範大學歷史研究所專刊」第41號 本書特色 1.本書榮獲「郭廷以先生獎學金」獎助,為「國立臺灣師範大學歷史研究所專刊」第41號 2.國立臺灣師範大學歷史學系名譽教授吳文星專序推薦:「本書相當實證且客觀地究明日治末期殖民地臺灣的基督徒在艱苦的時局和處境下,透過信仰進行反省,從國族發現矛盾,於是找到對斯土斯民的認同。可說頗有助於適切釐清特殊時期日本帝國及其殖民地基督徒認同之疑義。……是一本開拓新史料、讓人耳目一新且富可讀性之佳作。」 3.臺灣神學院教會歷史學教授鄭仰恩專序推薦:「本文從1930年代的奮興運動、皇民化運動談起,到皇民奉公運動及「傳道報國」思想的浮現,一直到終戰的困窘局面,輔以日本神學觀點的影響、主日學教育的案例分析,以及世代交替間的思維轉換,呈現出帶有複雜色度及層次感(nuance)的歷史研究,值得讚賞。」

    85特價357
  • 神的演化:西方三大一神教的起源、衝突與未來

    神的演化:西方三大一神教的起源、衝突與未來

    羅伯.賴特  著 大家 出版 2017/6/2 出版

    人類逃不出天擇的手掌心,神也是! 是上帝,還是演化論,才是主導歷史的首要法則? 如果神也在演化的過程中,道德關懷的圓周能夠不斷擴大, 那麼,當前的文明衝突將不是諸神的永恆戰爭,而是邁向和平的必經之路。 自上個世紀末以來,宗教間的文明衝突取代東西方的冷戰對抗,成為全球國際情勢的基本格局,近年來層出不窮的恐怖攻擊事件,更強化了基督教世界與伊斯蘭世界的對立,彷彿是新「聖戰」的到來。 本書提醒我們,從長遠的歷史眼光來看,西方三大一神教有著共同的淵源,宗教間雖然衝突不斷,但也有其促進和解的機制。宗教的教義並非總是一成不變,而往往能夠包容調整,接納異端。與其說是永恆不變的神創造並主導了人類和世界的方向,不如說是神在人類歷史的進展中,不斷改頭換面而得以「存活」至今。在宗教的演化過程中,人們必須運用道德想像力,體認宗教間的歧異不應是一場零和遊戲,為當前的文明衝突尋得緩解之道。 ◎「神的面貌,不斷改變!」 神祇的功能、意義和面貌在人類歷史上不斷轉換,而正是因為這些的轉換,讓神在人類各個不同的歷史時期中扮演不同的重要角色。 部落時期的神祇要保佑狩獵採集順利,農耕時期的神祇必須保障作物豐收,君主帝國中的神祇要有助於統馭人民,而工業和資訊時代的神已不再需要扮演物質生活的保障者,卻更需要填補現代世界帶給人類的心靈空虛,並闡明某種更高目的,某種可讓我們組織日常生活、分辨善惡、明白禍福意義的根據。隨著科學逐漸昌明,科學所掌管的領域逐漸擴大,表面上來看,神的領地日漸縮小了,但也讓宗教的意涵更為清晰,在人的精神生活中展現更重要的意義。 ◎「神性,始終來自於人性。」 與其說是上帝依自己的形象造人,不如說是人依自己的形象造了上帝,人間不是天國的倒影,反過來說,天國才是人間的投射。宗教從一開始就是個錯覺,是人類用以掌握世界、控制事物的虛構物,至於神祇觀念及其後續發展,其實都是這個錯覺的演化。而在宗教演化的過程中,原先的錯覺不斷煉淨,變得愈來愈真實。 演化到了二十一世紀之後的宗教,神應該以何種面貌出現,才能為現代人所接受?如果科學能夠從物質的層次解釋一切,誰還需要上帝?現今各大宗教之間的衝突如何調和?它能夠在紛亂世局中為個人提供指引並帶來慰藉,甚至讓世界減少一些混亂嗎?作者對於宗教的未來抱持樂觀態度,因為過去歷史的進步,印證了上帝存在的軌跡,而只要人類仍需要神,神就會持續存在,演化出最適應現代人需求的樣貌。這些線索,就在本書講述神的歷史的過程中,自然而然地浮現出來。

    79特價395
  • 印度哲學宗教史 新譯本

    印度哲學宗教史 新譯本

    高楠順次郎、木村泰賢  著 臺灣商務 出版 2017/3/1 出版

    《梵我思辨—木村泰賢之印度六派哲學》的姊妹作 揭示吠陀的神話與哲學 論述梵書及奧義書思想 無可取代的原典導論著作 全新中譯本 沒有印度哲學,就不會有叔本華哲學, 「在這整個世界,沒有比研讀奧義書更令人受益和振奮了。它是我生的安慰,也是我死的安慰。」──叔本華 《梵我思辯──木村泰賢之印度六派哲學》作者木村泰賢與其啟蒙老師高楠順次郎,合力編譯的佛學經典之作,傾注一生所學,為初學者和門外漢講解印度思想發展的過程、來龍去脈。認識佛學、印度學,你不可不知奠定日本佛教研究基礎的高楠順次郎:日本學者說:「今日佛學界,未直接間接受他影響的人,可以說一個也沒有。」歐美學者讚譽為「漢譯佛典權威」。 《印度哲學宗教史》自一九一四年初版以來,長銷一百多年,堪稱為全面了解印度思想的最佳指導書。 告訴你,印度為什麼成為世界獨一無二的宗教國、罕見的哲學國,簡明、生動有味地剖析印度思想的真正面貌:哲學是信仰的指南,指引印度宗教發展的方向。 ◆關於印度的思想: 宗教與哲學自始至終都保持密切的關係。 印度,有猶太人的信仰,又有希臘人的哲學特色,能巧妙統御這兩種信仰的能力,是印度思想最具妙味的特色,堪稱為一切宗教或哲學的理想典型。 ◆關於印度的宗教: 從神與人的關係,發現宗教的意義。 印度教的吠陀諸神,對印度人來說,是可感受到的活生生的神,在日常生活中,可以與人們不斷交涉的神。神與人相似,人人皆具神性,信仰「眾生悉有佛性」。 關鍵特色 ★臺灣全新中譯本,兼備學術專業與流暢可讀性。 ★引領西方哲學家叔本華思想的重要前導作品。 ★研究宗教與哲學跨領域學術的必備經典。

    7特價266
  • 帶來新應許的門徒:看守世界的心靈革命家

    帶來新應許的門徒:看守世界的心靈革命家

    吉米.伯恩斯  著 啟示 出版 2016/3/10 出版

    這不僅是教宗方濟各的傳記,更是一場透過懷疑尋找真理的旅程。 這場旅程沒有地圖,但絕不欠缺希望。 2012年初爆發的「教廷解密」事件,讓教廷的陰暗面一覽無遺。很多人相信這是前任教宗本篤十六決定退位的最大關鍵,而教宗方濟各就是在這樣群情激憤的混亂局勢中獲選為新一任教宗。他是教廷一千年來第一位不是出身歐洲、來自美洲的教宗,一上任就引起廣大的關注與爭議。他的作風也與歷任教宗截然不同,簡樸、親民、寬容、現代的作風深受全民愛戴。也因此,很多人好奇什麼樣的背景造就了如此與眾不同的教宗。 為了讓世人真正了解教宗方濟各,作者仔細探究梵蒂岡裡對教宗具有影響力的重要人物,深入調查教宗在羅馬和其他地方的作為,踏遍各洲訪問他生命中不同階段的重要人士。本書以教宗接受的耶穌會信念為經,阿根廷紛亂不安的政治環境為緯,講述這些背景如何形塑他成為獨樹一格的神父和主教,同時探討他社會良知的形成來自何方。 作者的目標不是勾勒一位完美無瑕的聖徒,而是講述一名深具人性的神父如何與艱困的環境奮鬥。本書不僅是傳記,也是一場探求真理的個人旅程。作者納入不同的資訊與評論,將自己的疑慮和信心都寫進去。本書不只能打動教友,也能引起非教友的共鳴,讓讀者進一步認識這位當代心靈導師與宗教領袖。 本書特色 ★深入解析「世界50大領袖人物榜首」教宗方濟各 ★金融時報王牌記者、毛姆文學獎得主費時三年,踏遍各洲的探求真實之旅 ★並非一味歌功頌德,而是持平納入不同的資訊與評論 ★以教宗接受的耶穌會信念為經,阿根廷紛亂不安的政治為緯,深度、廣度兼具

    85特價383
  • 世界宗教理念史(卷二):從釋迦牟尼到基督宗教的興起

    世界宗教理念史(卷二):從釋迦牟尼到基督宗教的興起

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2015/6/11 出版

    人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。 換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。―埃里亞德 這是一部雄渾沉鬱、氣勢磅礡的世界宗教史著作,世界宗教史權威埃里亞德歷經十年始寫成,主要是依據他在布加勒斯特大學、索邦高等研究院和芝加哥大學任教數十年的研究成果,彙整成為這部空前絕後的作品。他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。 一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。本書以文明出現的年代先後為脈絡,著成三卷,分別是《卷一:從石器時代到埃勒烏西斯神祕宗教》、《卷二:從釋迦牟尼到基督教的興起》、《卷三:從穆罕默德到宗教改革》

    85特價553
  • 世界宗教理念史(卷三):從穆罕默德到宗教改革

    世界宗教理念史(卷三):從穆罕默德到宗教改革

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2015/6/11 出版

    人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。 換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。――埃里亞德 這是一部雄渾沉鬱、氣勢磅礡的世界宗教史著作,世界宗教史權威埃里亞德歷經十年始寫成,主要是依據他在布加勒斯特大學、索邦高等研究院和芝加哥大學任教數十年的研究成果,彙整成為這部空前絕後的作品。他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。 一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。本書以文明出現的年代先後為脈絡,著成三卷,分別是《卷一:從石器時代到埃勒烏西斯神祕宗教》、《卷二:從釋迦牟尼到基督教的興起》、《卷三:從穆罕默德到宗教改革》

    79特價458
  • 世界宗教理念史(卷一):從石器時代到埃勒烏西斯神祕宗教

    世界宗教理念史(卷一):從石器時代到埃勒烏西斯神祕宗教

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2015/6/11 出版

    人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。――埃里亞德 這是一部雄渾沉鬱、氣勢磅礡的世界宗教史著作,世界宗教史權威埃里亞德歷經十年始寫成,主要是依據他在布加勒斯特大學、索邦高等研究院和芝加哥大學任教數十年的研究成果,彙整成為這部空前絕後的作品。他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。   一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。本書以文明出現的年代先後為脈絡,著成三卷,分別是《卷一:從石器時代到埃勒烏西斯神祕宗教》、《卷二:從釋迦牟尼到基督教的興起》、《卷三:從穆罕默德到宗教改革》。

    79特價514
  • 從寺廟發現歷史

    從寺廟發現歷史

    卓克華  著 揚智文化 出版 2003/11/1 出版

    古蹟是人類社會發展與文化活動之留存證物,具體地反映每個地方、每個時代的生活方式。在台灣古蹟中以寺廟之份量占得最重也最多,是民間社會文化的重要表徵。明末清初,一批批閩粵地區居民,渡海來台拓荒,也帶來了原鄉的宗教信仰,在各聚落建立起寺廟。這些寺廟不僅是移民精神的慰藉與寄託,更轉而為移民斬荊棘、闢草萊,團結互助的所在,而且地方上舉凡如治安、產業、交通、教育、聯誼娛樂……等等,莫不透過寺廟以推行。   台灣大多數寺廟每隔若干年代,便會有擴建、增建之舉,每次的修建,不僅記錄了寺廟自身的歷史沿革與發展軌跡,更反映了當時社會、經濟、政治、文化、社群等的變遷興衰。台灣寺廟古蹟之所以可貴,是它可以凝固時間,讓歷史的某一段紀錄忠實地表達出來。一部台灣開發史可以說即濃縮在寺廟史中。這種價值可以與文字歷史互相引證,也可以修正文字記載之偏差與謬說。   職是之故,作者挑取了十二座寺廟,採取個案式的研究,研究結果不僅印證了寺廟興衰歷程正是地域社會變動過程,而且也發現幾乎台灣每座寺廟流傳的廟史有極多的錯誤,誤導學者與一般大眾,亟待一一釐清修正。作者引證豐富的歷史文獻資料,並佐以詳盡的田野調查,一方面破解諸多虛假誇大的寺廟史,一方面又如實重建了寺廟從草創到奠基到昌盛(或是衰敗)的發展過程,伴隨著的是各個地方從發展到繁榮或沒落的經濟狀況,並反映出從大陸渡海來台篳路藍縷開墾,迄今人文薈萃百業鼎盛的社會環境變遷。本書不僅橫跨台灣社會史、地方史、宗教史、古蹟史諸領域,並且綜合歷史學、人類學、宗教學、建築學等科理論,而又不失歷史學本色的著作,實為台灣寺廟史開創一嶄新的、嚴謹的,又不失通俗的一本學術著作。

    85特價340
  • 世界宗教理念史卷二:從釋迦牟尼到基督宗教的興起

    世界宗教理念史卷二:從釋迦牟尼到基督宗教的興起

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2002/1/6 出版

    這是一部雄渾沉鬱、氣勢磅礡的世界宗教史著作,世界宗教史權威埃里亞德歷經十年始寫成,主要是依據他在布加勒斯特大學、索邦高等知識學院和芝加哥大學任教數十年的研究成果,彙整成為這部空前絕後的作品。埃里亞德認為,「人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。」他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。本書以文明出現的年代先後為脈絡,著成三卷,分別是《卷一:從石器時代到埃勒烏西斯神秘宗教》、《卷二:從釋迦牟尼佛到基督教的興起》、《卷三:從穆罕默德到宗教改革》。

    85特價468
  • 一次讀懂宗教:10大世界宗教探索

    一次讀懂宗教:10大世界宗教探索

    王學典編著  著 靈活文化 出版 2018/2/2 出版

    ~從歷史和文化的角度,認識影響今日世界的十大宗教~ 佛教 基督教 伊斯蘭教 道教 猶太教 婆羅門教 巴哈伊教 錫克教 耆那教 摩尼教 是人類發明了宗教,還是宗教啟示了人類? 天地之大,渺小的人類如何探索無限的神靈? 宗教伴隨著人類的文化演進,在歷史地圖刻下無法抹滅的痕跡,不論你是否信仰,都應該認識這股掌管世界的力量。 宗教影響著全世界三分之二的人口,全世界現有信仰各種宗教的信徒約四十億,佔世界總人口的百分之七十以上。《一次讀懂宗教》從宗教的起源、教義、儀式和節日、典籍、派別、傳播和發展等面向,全方位呈現影響人類深遠的世界十大宗教。 一種宗教信仰繁盛之際,另一宗教信仰可能正經歷著衰敗,世界宗教的起落與消長,也反映著人類歷史的興衰與文化的各個面向。宗教不只是一種意識形態,也是社會與文化現象,更是人類特定的集體情感體驗與精神生活。認識宗教,就是從文化及精神的視野認識人類歷史,從另一個角度重新發現社會發展的軌跡;更有甚者,發現人類生活及未來人生的意義。

    85特價238
  • 神的歷史:猶太教.基督教.伊斯蘭教的歷史

    神的歷史:猶太教.基督教.伊斯蘭教的歷史

    凱倫.阿姆斯壯  著 立緒 出版 2012/6/7 出版

    紐約時報暢銷書 the new york times besseller 「神」死了嗎?「神」有未來嗎? 以史為鑑,創造二十一世紀新信仰 這是一本關於世界三大一神宗教歷史的書。作者凱倫.阿姆斯壯(karen armstrong)以她切身的宗教修持體驗和淵博的宗教史知識,試圖在對照猶太教、基督教和伊斯蘭教一神觀念演變的基礎上,重新反省檢討西方這個代表終極真實與意義的符號,在過去四千年人類歷史中的功過得失,並喚起有識之士,共同思考它對當前普遍瀰漫著深沉無意義感的世俗社會,所能提供的撥亂反世之道。 全書以猶太人從巴比倫時期的異教偶像崇拜,逐漸轉型到史無前例的真正一神概念為開端,接著討論基督教與伊斯蘭教,如何在這個革命性觀念的基礎上,重新塑造適合他們自己社會和政治環境需求的一神概念。在鋪陳過三大一神教的基本理念與架構後,作者開始轉向三大宗教後期的發展情形,從古典哲學、中世紀神祕主義,到宗教改革、啟蒙時期,以至現代的懷疑主義,每一章節均兼顧三大宗教,在同一時期或方向的對比介紹。在書末結語討論到一神概念的未來時,更強調以史為鑑對創造二十一世紀新信仰的重要性。 作者客觀處理這個題材的寫作態度,兼容並蓄地照顧到現代多元文化背景下各次級團體的關懷,企圖以相對客觀的人文主義觀點,把絕對超越的一神概念,當成是人類歷史經驗來考察的構思。本書主題內容雖然侷限在西方三大一神教的範圍,但在基本的精神上,卻是以整體人類文化的終極關懷為依歸的。

    特價460
  • 令人戰慄的恐怖宗教史

    令人戰慄的恐怖宗教史

    王聰霖  著 八方 出版 2010/11/3 出版

    「超感官」以及「超理性」的存在   這個世界上,真的有「神」存在嗎?人類無法以科學方法探測神的存在,有些人對於「神」的存在抱著質疑,但有些人卻是深信不疑。各種宗教教派形形色色,有說得一口慈悲博愛、有需要對它頂禮膜拜,也有的提倡性愛。 主流宗教、獨特教派、異端邪說   作者以幽默風趣的筆調,從遠古時代到現代社會,介紹遍佈世界各地的宗教信仰,諸如巫毒娃娃的起源巫毒教、熱門電影「阿凡達」裡的納美人及日本陰陽師隸屬的薩滿信仰、震驚全世界的日本奧姆真理教…,甚至是邪門歪道的神祕宗教。從自然神論到無神論,令人戰慄的恐怖宗教史,你選擇哪一派? 本書特色   信我愛我吧,我就是主!   我是來救妳的……   驚悚程度超越好萊塢電影情節   震驚全世界的恐怖歷史   已悄悄在宗教世界裡上演……   阿茲特克文明開膛破肚的活人獻祭、   法國宗教大屠殺的屍山血海…   靈肉合一的印度教、神功護體的白蓮教、   不巫也不毒的巫毒教、耶穌住在金星的亞瑟流協會、   敢罵我就告你的山達基教會,以及不懶散毋寧死的次天才教會……   宗教力量真偉大   可以在當地呼風喚雨,可以發動血腥殺戮,   可以讓你傾家蕩產,可以讓你生也可以叫你死;   即使如此,眾人依然對它一往情深。   但是,信或不信,隨你高興!

    85特價238
  • 大蛻變

    大蛻變

    凱倫.阿姆斯壯  著 商周出版 出版 2010/6/29 出版

      凱倫.阿姆斯壯(karen armstrong)以德國哲學家雅斯培所提出的「軸心時代」概念闡述從西元前九世紀至二世紀,人類文明從四個不同地域誕生出足以影響人類一切的世界傳統,這影響涵蓋了宗教、哲學、知識、心理以及人文歷史等方面,直到今天軸心時代所開啟的智慧仍然影響著人們的生活。   中國的儒家學說和道教、印度的印度教和佛教、以色列的一神教,還有希臘的哲學理性主義。後代人繼承並將它們發揚光大,但是我們永遠不能超越前人的思想,即便是猶太教、基督教、伊斯蘭教也都是在以色列猶太人思想上的再發展。   本書深刻揭示出如何利用「軸心時代」聖人們的預言切實地幫助我們經歷當今的暴力與絕望。作者按照年代順序追溯了「軸心時代」的巨大發展,介紹了諸如佛陀、蘇格拉底和孔子、孟子、耶利米、奧義書神秘教派、優里庇德斯等重要人物對人文歷史發展所做出的傑出貢獻。在當時史無前例的暴力中,「軸心時代」的宗教信仰卻逐步具有原則性的,並形成強烈的影響力。作者整理出軸心時代的宗教信仰上,即便強調的重點有所不同,但其共同的特點是呼籲摒棄自私自利的觀念、懷有同情憐憫之心。作者認為,針對恐懼、絕望、憎恨、暴力,聖人給予同時代的人們以及我們留下了兩種非常重要的建議:首先必須樹立個人責任感和自我批評的原則,其次必須將它們付諸行動。

    特價650
  • 台灣宗教閱覽

    台灣宗教閱覽

    李世偉  著 博揚文化 出版 2002/8/27 出版

    本書以簡單易懂的介紹方式帶領讀者輕鬆了解各門宗教,並佐以目前學術界最新的研究成果,甚至提供不少外界罕見的珍貴資料,同時也到每一個討論到的宗教團體訪問考察,得以掌握該宗教最新的發展,為讀者鉤勒出一幅臺灣宗教發展圖像。

    85特價272
  • 世界宗教理念史卷三:從穆罕默德到宗教改革

    世界宗教理念史卷三:從穆罕默德到宗教改革

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2002/1/6 出版

    這是一部雄渾沉鬱、氣勢磅礡的世界宗教史著作,世界宗教史權威埃里亞德歷經十年始寫成,主要是依據他在布加勒斯特大學、索邦高等知識學院和芝加哥大學任教數十年的研究成果,彙整成為這部空前絕後的作品。埃里亞德認為,「人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。」他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。  一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。本書以文明出現的年代先後為脈絡,著成三卷,分別是《卷一:從石器時代到埃勒烏西斯神秘宗教》、《卷二:從釋迦牟尼佛到基督教的興起》、《卷三:從穆罕默德到宗教改革》

    85特價425
  • 世界宗教理念史卷一

    世界宗教理念史卷一

    默西亞.埃里亞德  著 商周出版 出版 2001/11/26 出版

    埃里亞德認為,「人類的生活本身就是宗教的行為,因為飲食、性愛和工作都有類似聖事的價值。換句話,作為一個人,或更好說是成為一個人,都意味著有宗教信仰。」他以文化史發展為經緯,以及比較宗教的研究方法,從舊石器時代開始到近代的宗教改革,探討各個民族的宗教思想之生成源流和遞嬗。一方面,埃里亞德提醒我們在比較世界宗教史研究可能發現的一致性線索,另一方面,他也告訴我們現代世界正如何地摧殘人類最寶貴的存在根柢。

    85特價468
頁數1/3
移至第

33