熱門關鍵字:

BN說明
排序依
  • 陳攖寧仙學隨談():學理研討、實修探微、仙道答問

    陳攖寧仙學隨談():學理研討、實修探微、仙道答問

    蒲團子  著 心一堂香港 出版 2019/4/16 出版

    陳攖寧仙學,定義爲: 以陳攖寧先生重科學、重研究、重實踐的思想爲主要依據 以三元丹法、中醫針藥、 内家拳法爲主要内容 通過人體自身的真實修煉以期達到生命極致的學問。 本書是《陳攖寧仙學隨談》系列的第三册,收錄了作者從二零一五年年底至二零一九年年初撰寫的相關文章。 全書分爲三個部分: 學理研討:主要是對仙道理論知識的一些思考與探索。 實修探微:主要是一些具體修煉内容的經驗總結及研究。 仙道答問:是這些年來與同道之間關於修養學問的各種交流。

    79特價472
  • 實用家禮全書

    實用家禮全書

    王麗福  著 世一文化 出版 2018/12/16 出版 成人適讀

    中國禮儀的規範頗多,如婚喪喜慶、親屬稱呼、與人往來的拜帖等的用語,都有一定的用法,因此本書收錄帖式稱呼、婚姻禮儀、祭祀辨考、弔輓聯對等古之家禮,讓讀者得以遵循、參考,讓處世更合乎禮儀。

    85特價170
  • 中國民間信仰民間文化資料彙編:第三輯(35冊不分售)(精裝)

    中國民間信仰民間文化資料彙編:第三輯(35冊不分售)(精裝)

    本套書對近世中華民間信仰、文化的理解大有助益,也是「民眾經典」資料庫的進一步實現。

    95特價142500
  • 陳攖寧仙學隨談(壹)-仙學雜談、仙道問答、養生閒談

    陳攖寧仙學隨談(壹)-仙學雜談、仙道問答、養生閒談

    蒲團子  著 心一堂香港 出版 2016/1/25 出版

    仙學雜談 仙道問答 養生閒談 本書通過仙學雜談、仙道問答與養生閒談三個方面內容,用淺顯的語言,詳細地闡釋了陳攖寧仙學重科學、重研究、重實踐的思想及在陳攖寧仙學研究中應該注意的事項,對仙學修練中一些關鍵問題也進行了詳盡地解釋,並提供了一些行之有效的修練方法與養生方法。 本書特色 本書內容豐富,理法兼備,印製精美,是陳攖寧仙學研究必讀之作。

    79特價472
  • 陳攖寧仙學隨談(貳)-讀書雜記、黄裳語道

    陳攖寧仙學隨談(貳)-讀書雜記、黄裳語道

    蒲團子  著 心一堂香港 出版 2016/1/25 出版

    本書通過作者的讀書筆記,深入淺出地闡述了陳攖寧仙學重科學、重研究、重實踐的思想。 雜談篇,作者詳細評價了跟仙學有關的五部著述,對仙學研究頗有參考價值,黃裳語道篇,作者提綱挈領,鈎玄提要,將黃元吉先生著作中精要一一勾勒,並附以點評,有助於讀者深刻理解黃元吉著作及精神。 本書特色 本書內容豐富,理法兼備,印製精美,是陳攖寧仙學研究必讀之作。

    79特價472
  • 金銀紙的秘辛(東大學術33)

    金銀紙的秘辛(東大學術33)

    楊評凱  著 秀威資訊 出版 2011/11/4 出版

    本書有別於目前國內介紹金銀紙的書籍,從金銀紙上圖像與裝飾的祈福、求平安及超渡等意涵開始,進而從人間貨幣改革制度探討其貨幣性,緊接著從現實界的金錢遊戲和「信」字探討金銀紙的倫理道德功能,並運用美感的角度探討金銀紙所蘊涵的審美性;然後透過氣化觀型文化(中國)的五個次系統探討其文化性,並深入探討創造觀型文化(西方)和緣起觀型文化(印度)各自所屬的基督教及佛教信仰中並無金銀紙使用的緣由等祕辛;最後探討西方宗教教育的實施現況,類比將本研究的成果運用於語文教育上,並為臺灣的宗教教育催生和開啟宗教文化研究的新視野。

    79特價190
  • 中國迷信新研

    中國迷信新研

    李敖  著 李敖 出版 2002/1/30 出版

    中國的道統,舉凡綱常、名教、祀孔、讀經、復古、守舊,本是中國士大夫的老套,這些老套雖然不經,但它是中國上層信仰的基礎,它們得到中國士大夫的深信,也算自成一種閉路文化型模。但是,最可惡的是中國士大夫在抬出這些以外,骨子裡,卻更信另外一種東西,那就是匹夫匹婦的下層信仰,而以下限迷信為依歸。 這種下限迷信,舉凡扶乩算命也、摸骨看相也、風水地理也、鐵板神算也、奇門遁甲也、紫微斗數也、求仙拜佛也、妖僧大手印也,都包括在內,大體上說,這都是孔老夫子所不語的「怪、力、亂、神」。

    85特價196
  • 台灣釋教喪葬拔渡法事

    台灣釋教喪葬拔渡法事

    楊士賢  著 博揚文化 出版 2015/12/4 出版

    細觀台灣民間慣行的喪事流程,延聘僧(僧侶)道(道士)主持喪葬拔渡法事(做功德)是其中的重要環節之一,但根據實地的田野調查所見,尚有一群自稱隸屬「釋教」的神職人員,長期主導了普羅百姓的人生濟渡大事。 本書即鎖定台灣釋教喪葬拔渡法事為研究議題,以實地田野調查的方式,探訪台灣閩南釋教系統現有之六大派別,細究釋教科儀的實質內涵,並為這些根植於台灣民間的傳統祭儀重新定位,展現其在常民文化中的多元色彩。

    特價450
  • 祖師的族譜-明清白蓮教社會歷史調查之一

    祖師的族譜-明清白蓮教社會歷史調查之一

    曹新宇  著 博揚文化 出版 2015/8/12 出版

    從“摩尼教的變種(包括各種“雜糅假說),到反映社會排斥“異己的“汙名化標籤(白蓮教並無“自我認同的實體),這些都是目前學界關于白蓮教的主流學說。 民間史料的欠缺,推動本書轉換視角,從逐個村落的社會歷史調查入手,發掘、搶救瀕臨永久毀滅的民間白蓮教文書,開拓白蓮教運動的“地方化歷史研究。 本書從地方視角,對官書檔案、道內寶卷、民間傳說、地方小戲等不同性質史料,縱向剖析,層層剝筍,立意獨特,結論新穎,是一部顛覆性的學術著作。

    85特價383
  • 哈佛沒有教的課:濟公活佛在臺灣

    哈佛沒有教的課:濟公活佛在臺灣

    曾華璧  著 洪葉文化 出版 2012/5/1 出版

    你想認識這一位能詩能文、「不一樣」的濟公活佛嗎? 「不一樣」在於:祂清白淨潔,不報名牌、不認同賭博、以「慈悲仁慧」和「普世醒世」為精神,許下大願,粉身碎骨也要渡眾生;遵古禮儀,能書善畫,幽默調皮,思想另類卻又現代化。 「不一樣」也在於:身為禪宗五十師的祂,在笑談之間說法,用簡易白話詮釋禪思佛理,深入人心,並時時以「事事濟公,人人活佛」期勉眾生。 祂是一位歡喜佛、自在佛、慈悲佛、普羅佛、救難佛、渡化佛。 本書是哈佛校友「追」佛的「哈」佛田野筆記,勾勒濟佛「一笑天地開,歡喜佛常在」的精神與思想,藉由濟佛,與天下有緣人,廣結善緣。

    特價360
  • 趨吉避凶開運習俗一次通(隨書贈102年農民曆)

    趨吉避凶開運習俗一次通(隨書贈102年農民曆)

    張晉溓  著 俊嘉文化 出版 2011/11/15 出版

    前言 根據歷史記載,中國在夏朝以前便有曆法了,中華文化根基為農業,所以其高度天文化,文明化的曆法,主要是對應農業活動所創造的,因此古代朝代專職有觀測天文的部門。據傳堯制曆法以治天下,從而制訂了「堯典」(堯典成書時間約春秋前半期完成,所以稱名為堯典並非真的是唐堯時期的曆法,而是崇法先賢所加諸的名稱)。 古時多由欽天監來計算曆法並由皇帝頒訂,因此也稱皇曆,其內容能配合農民耕種節氣,廣為農民採用,所以又稱為農曆,民間俗稱為通書(通書因為書同音於輸,所以又稱為通「勝」,這個名稱在香港地區較為普遍)。 那麼,到底曆法是什麼?所謂曆法,就是根據「天文」的週期,所制訂的計時時間表,而天文的週期,又可以分為太陽與月亮的週期,根據太陽週期所訂立的曆法,可稱為陽曆,根據月亮週期的就是陰曆。 陽曆與陰曆最大的差別,在於陽曆是依據地球繞著「太陽」公轉為一年、自轉為一日來計算,這樣的規律,為一年三百六十五天又四分之一天,一天二十四小時。 陰曆以「月亮」繞地球的圓缺為一月的基準來計算,從地球上看到的月亮,都是從新月→上弦月→滿月→下弦月→回到新月,週而復始。所以陰曆,是以月的圓缺為一個月,新月出現的那一天,就是初一,因為週期的關係也產生大月三十天,小月二十九天的分別。 由於地球、月球、太陽這三個星球在自轉與公轉時會產生差數,照這樣的規律,陰曆會比陽曆一年約少了十一天,那麼三十二年就差了一年。在這樣的差距下,如果要統合陽曆與陰曆,就必須設置閏年、閏月來調整氣候、季節的過大差異。統合法是在累積三年的餘數後,設置一個閏年,閏年的用處是多一個閏月,也就是在閏年中共有十三個月;再過二年,又多設一個閏月,因此平均每十九年便安排七個閏月,如此便能和陽曆的週期相合。 在設置閏月時,首先必須要考量有「節」無「氣」的月份為閏月,並且不僅要看今年的狀況,還必須參考前一年的「冬至」日,若是農曆落後十八天以上,就必須在下一年的設置閏月了。一般而言,都在每年二月至十月置閏的月份,而十一月至一月間,則不置閏。 而中華文化的曆法,是以陰曆為基礎,去結合陽曆,不只能照顧到四時季節的變化,也能針對農民的栽種做線索的提供,成為農家四季生活的指導書。 接著是日期的部分,現代人計算曆法是以「數字」為基礎,加上星期的單位。古人計算日期是以「天干地支」作為單位,十天干加上十二地支去循環,產生出六十個計算單位。不論年、月、日、時,都用天干地支來推算記錄。 農曆最開始只是純粹的曆法,提供當時皇朝文化、政治、農教的基礎。但是發展到宋朝後,開始有「擇吉」的概念產生,嫁娶、建築、上官赴任都需要挑好日子進行,這樣根深蒂固的概念一直延續到今天,這本書發行,對於本土化的保存與傳揚多有貢獻,必能獲得大眾熱烈的迴響。

    特價250
  • 狐仙

    狐仙

    康笑菲  著 博雅書屋 出版 2009/11/26 出版

    鄉野雜談、文人逸事與歷史中的狐狸   狐狸是正?是邪?   狐狸精、狐妖、狐怪、狐魅、狐鬼、狐仙,中國歷史中的狐狸形象多樣,什麼才是它的原形?   狐狸在中國歷史的形象是曖昧不明的,在文人的筆記、傳奇故事與地方志記載中,牠有時化作年輕貌美的女子,以色誘人;有時是白髮老翁,看似飽學之士;有時為禍害;有時卻能施行法術行醫助人,叫人無法捉摸。老百姓對其又愛又怕,要不敬而遠之,要不就是小心翼翼地祭拜牠,供奉狐仙的信仰因而漸漸形成……。 本書特色   作者多年來的研究領域一直圍繞著中國的民間宗教。這次她爬梳了各種文字史料,回顧狐仙信仰在中國最早的起源、發展和祭祀範圍的擴張,進而談及其背後的文化意義。書中文筆細膩、但淺顯易懂,以優美的筆調形塑了狐仙信仰在歷史中的樣貌、與民間信仰在傳統中國社會中的影響力,所提及引用的資料多為文人的筆記或傳奇小說,讀來輕鬆有趣,引人入勝,是一本結合了歷史研究與鄉野傳說的人文佳作。

    85特價272
  • 鹿港的信仰與曲館研究

    鹿港的信仰與曲館研究

    李秀娥  著 博揚文化 出版 2006/1/23 出版

    曲館的設立,最初與民間信仰的迎神賽會有關,後來當村落組織逐漸成熟,遂成為提供莊人娛樂及農閒打發時間的地方,也有許多鄉民在此學習識字,認識傳統文化,因此,曲館可以說發揮了教育功能;加上一般民眾認為學藝的孩子不會變壞,所以鼓勵自己的孩子參加這種「子弟組織」。   曲館的發展與變遷,和當時的社經環境有著相當大的關聯,直至日據時期,日本政府為了消滅臺灣漢人的固有文化,禁止鼓樂,因此曲館的活動遭到禁止,只能偷偷練習。近年來,臺灣經濟蓬勃發展,農村人口的大量外移,以及民間生活習慣改變,電視、網路等多元化的傳播媒體普及,年輕一代價值觀的改變,更加使得曲館的地位與功能大不如前,組成份子的素質也不若以往。   本書詳述鹿港地區廟會文化的特性,以及藉由曲館研究,深入探討鹿港地區的發展與變遷。

    85特價323
  • 追尋一己之福:中國古代的信仰世界

    追尋一己之福:中國古代的信仰世界

    蒲慕州  著 麥田 出版 2004/10/5 出版

    在中國古代宗教史的研究中,因為缺乏適當的理論基礎和較新的研究議題,一般的作品在理論和議題方面較少新意。 作者在本書中企圖提供一些線索,以了解古代中國的信仰生活在個人和地方層面的一些主要輪廓。全書討論的年代為殷商至漢代,從官方及民間的不同角度來觀察宗教信仰的內涵。 作者提出的一個觀察是:官方宗教的目的,偏重於國家社會的福祉;至於民間信仰,則主要在求一己之福。已往學者對官方宗教有較多的討論,本書則進一步利用傳統文獻及新出土材料,討論原本學者們不以為可以討論的民間信仰。 除此之外,作者更進一步討論了神仙思想和死後世界觀的問題,設法了解在宗教傳統中,人類的生活與宗教的關係。這樣的研究,不僅對了解中國古代宗教的發展有重要的意義,同時也為比較宗教史提供了相當重要的材料。

    特價350
  • 百無禁忌

    百無禁忌

    任騁  著 實學社 出版 2004/8/25 出版

    俗話說「坐月子不能洗頭」、「下雨天結婚不吉祥」、「小孩子不可以用手指月亮」……,凡此種種的禁忌,到底是從哪兒來的?從頭到腳做人做事都有禁忌,老祖宗們又是如何解決應對?鬼月談禁忌、增進禮俗常識,一定要讀《百無禁忌》。   禁忌諱莫如深,無所不在。人的身體髮膚,言談舉止,食衣住行,婚喪喜慶,生老病死,無一不受禁忌的箝制。但是,神秘、超凡的禁忌並不是萬能的,有多少禁忌,民間就有多少禳解之道。   司馬遷在《史記》中說:「民無能名曰神」,一般人把無法解釋的各種自然、社會現象,歸諸於神。進而把一切無法判斷利害、無力解決的事務,視為禁忌,設為戒律,嚴格受其制約或規範。人生許多變數較大的事務,都以禁忌視之、以禳解禁忌的方式對應之。譬如:婚姻幸福與否殊難預料,古人便以八字、生肖相生相剋之道詮釋之;子孫榮辱禍福難測,便以祖先風水好壞詮釋之;懷孕與生產過程狀況不少,便以胎神庇祐與否詮釋之。   葛洪《抱朴子》云:「人之吉凶,制在結胎受氣之日,皆上得列宿之精。其值聖宿則聖,值賢宿則賢,值賤宿則賤,值貧宿則貧。」意思是人生禍福決定於受胎之日,當日輪值的天上星宿也有賢愚貴賤之分,人的吉凶禍福就是這樣而定。現代科學家指出:當人間男女在從事性愛,進行dna排列組合之際,就像一次大摸彩一樣,男性的優良基因與女性的優良基因剛好被抽中,就會形成一次理想的組合,反之亦然。葛洪的理論,指人生禍福是一種概率問題,與男女dna的排列結合一樣,只是他的概率來自於天,無解;現代基因理論則建立在dna序列,十分清楚。   就像葛洪一樣,中國古代很多難以判斷或解決的人生事務,都被歸諸於玄之又玄的因素,追根究底都是「無解」。也因為這樣,很多禁忌應運而生。   從現代觀點從新檢視這些形形色色的禁忌,其中一大部分隨著科學與經濟的發展,早已不復存在,一部分則被「寧可信其有」的觀念保存延續至今。從這些流傳千年的百般禁忌,可以想像古人是怎樣生活在天羅地網般的戒律中。

    特價180
  • 台灣拼NO.1

    台灣拼NO.1

    周紹賢  著 圓智 出版 2000/2/21 出版

    求神問卜  您不妨動腦思考一下,數千座台灣重要廟宇從公元二○○○年起,會不會有經營不善情事?會不會如同骨牌效應般,一個接一個倒地不起呢?筆者指的是,當一種上網拜神明的商機出現後,原先廟宇的生意,會不會因為大家懶得出門的關係,陸續產生門可羅雀,不得不提前打烊休息的可怕事情呢?  在昨天以前,凡是善男信女心裡頭鬱卒到家,運氣直直落或健康狀況產生極壞運的時候,總免不了要問神明來請示,請他引導你走向一個光明的所在。而人的現實,一樣會表態到各地大小廟宇膜拜率上。當神明的心理輔導效果,讓所有的香客佩服的五體投地的時候,很自然的民眾的拈香,添油香意願就更高,更慷慨了。相反的,如果某家佛門聖地經常無法滿足民眾祈福內容,民眾自然就不會想再與這些廟宇作第二、第三次接觸了。  至於神明對凡人是否也存在相同的「現實反應」,這就不是一般人所容易臆測的了。

    89特價196
  • 台灣民間帆教結社

    台灣民間帆教結社

     著 南華管理 出版 1998/6/1 出版
    89特價338
頁數1/2
移至第

34